Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Дотронуться до легенды

Какое же путешествие по Скандинавии без легенд о богах и герое Сигурде?
Мои муж и сын знают эти истории намного лучше меня, еще когда Васе было лет 7, Игорь читал ему Песнь о нибелунгах и Эдду, и, по-моему они выучили всех действующих лиц. Я как-то пыталась разобраться в обилии богов, людей, великанов, драконов, волков и т.д., но не смогла, и, не пытаясь ничего запоминать, просто с удовольствием слушала древнескандинавский эпос в пересказе Марии Семеновой. Но сегодня об одной легенде подробнее, т.к. мы ее видели. Видели, точнее, ее изображение на руническом камне в зоне отдыха Sundbyholm на озере Меларен. Изображению этому 1000(!) лет. Издалека вроде обычный камень,



а вблизи открывается вот что.



Был очень яркий солнечный день, так что, к сожалению, хороших фотографий не получилось, только фрагменты.
Так вот легенда, коротенько, своими словами) В более полном варианте можно прочитать ее в тайнике (куда же здесь без него)) или здесь.



Началось все с проклятого золота, вернее с глупости Локи (наиболее глупый и одновременно очень хитрый и, вообще, очень противный бог скандинавов), который убил сына волшебника Хрейдмара, за что богам пришлось потом откупаться. Но волшебнику золото тоже не помогло, т.к. собственные дети, требуя свою долю сокровищ, его убили и сами перессорились, причем один из них Фафнир превратился в дракона и залег на груде сокровищ. Второй брат Регин замыслил убийство, для чего, встретивши в лесу юношу Сигурда, воспитал его и выковал потрясающе острый меч. И вот Сигурд отправился на битву с драконом и, конечно, его убил (циферка 5 на рисунке).



Регин обрадовался, вырезал сердце брата и начал пить кровь из раны. Сигурд же начал поджаривать сердце на костре, случайно обмакнул палец в кровь и облизал его (1).



И сразу стал понимать язык птиц и зверей, а синички, сидевшие на ветках дуба (2), разговаривали между собой о том, что Регин замышляет предательство. Сигурд убивает Регина (3). Тут появляется конь Сигурда, везущий сокровища (4) и …. Дальше еще интереснее, но это уже другая история.



И еще один рунический камень. Это уже не легенда, а реальный человек, в честь которого установили этот камень. Как пишут в Интернете (здесь, кстати, много интересного о рунических камнях), камни такие ставили не на могилах, а в знаковых для покойного местах. Этот камень около замка Грипсхольм, и поставила его в 11 в. Тора в честь своего сына Харальда, который уехал далеко за золотом.



В следующем посте другие легенды, куда же без них в Скандинавии)
Tags: Швеция, камни, легенды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments