Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Легенды озера Меларен

Долго наша дорога по Швеции лежала вдоль озера Меларен. И Стокгольм стоит на нем, и Грипсхольм, и камень Сигурда находится неподалеку от берега. А пока ехали, начали слушать книгу Вадима Бурлака «Стокгольм. История. Предания. Легенды». И таким таинственным оказалось это озеро, что не могу не написать про него.
Немного географии. Озеро это - почти самое большое в Швеции – третье по величине, площадь 1140 кв.км, длина  почти 120 км, максимальная глубина 61 м. В прошлом Меларен был заливом Балтийского моря, потом Скандинавский полуостров начал постепенно подниматься, и залив превратился в озеро. Разница в уровнях озера и моря сейчас около 1 м, в Стокгольме для судоходства построены шлюзы.
В сказке «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Сельма Лагерлеф писала: "Есть в озере Меларен нечто своеобычное. Состоит оно из одних лишь узких заливов, бухт и проливов. Нигде не расстилает оно широкие, бичуемые штормами просторы вод. Нигде не найдешь здесь голых, пустынных, открытых всем ветрам берегов. На озере множество уютных, поросших деревьями островков, скалистых шхер, мысов и заливов».



Кстати, любителям географии следует перечитать эту сказку, очень хорошо там написано про всю Швецию.

Озеро образовалось, когда конунг Гюльви необдуманно пообещал богине плодородия Гевьон столько  земли, сколько она сумеет унести за одну ночь. Она превратила своих 4  сыновей в быков, впрягла в плуг, зацепила огромный кусок земли и сбросила его в море. Так образовались остров Зеландия и озеро Меларен.
С этой легенды только начинается загадочная жизнь озера.
Как и в любом уважающем себя озере в Меларене живут чудовища, типа Лохнесского (все легенды из книги Бурлака)
В Меларене их несколько, по ночам они показываются из озера и утаскивают в его воды зазевавшихся рыбаков. Убить их не получается: не стрела, не пуля не берут их.  Несколько раз их смиряли словами и заклинаниями. Первый раз это были слова христианских молитв, которые принес в Швецию в 9 веке Апостол Севера святой Ансгарий . Учеником его был Хромой Охотник, который до конца жизни смирял чудовищ молитвами.
В следующий раз боролся против чудовищ длиннобородый карлик, пришедший из северных лесов. Выжег карлик на сосновом бревне "жуткую харю", столкнул бревно в озеро харей вниз, сел на бревно и поплыл.
Многое повидали на своем веку чудовища, обитавшие в озере Меларен. Но жуткое творение длиннобородого пришельца из северных лесов, видимо, потрясло их так, что какое-то время они боялись показываться на поверхности водоема.
Даже бывалые меларенские рыбаки не решались выходить на промысел. Слонялись мужики без дела по берегу и рассуждали, кого теперь больше опасаться — подводных кровожадных чудовищ или неистового слепого карлика?

Через двое суток колдун исчез, а чудовища перестали досаждать людям. Только теперь рыбаки стали бояться бревна с харей, т.к. поверье сулило тому, кто коснется бревна лодкой превращение в дохлую рыбу. И сборщики налогов удивлялись, почему рыбаки так боятся плавающих по озеру бревен.



А еще есть легенды об огромном Черном псе, Карлике из красного золота, и, конечно, о Корабле мертвецов. Одно из появлений этого корабля-призрака было то ли в конце 18, то ли в середине 19 в. при полном безветрии и предвещало гибель маленькому сыну королю.

Кстати, знаете ли вы, что на нашей Ладоге тоже есть корабль призрак, и появился он там не в древние времена, а в 20 веке, и возможно существует и сейчас…


Картинка из Интернета
Tags: Швеция, легенды, озера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments