Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Живописные шведские руины

Всегда ли нравятся вам отреставрированные церкви, усадьбы, дворцы? Порой это просто необходимо, чтобы уберечь древность от разрушения и сохранить для нас и будущих поколений драгоценные шедевры. А когда это делается с тщательностью и уважением к мастерам прошлого, появляются такие чудеса реставрации, как, например Екатерининский дворец в Царском селе. Глядя на послевоенные фотографии, я не могла поверить, что жуткие руины на них превратились в потрясающий дворец. Иногда, правда, то ли реставрация проведена не достаточно умело, то ли звезды не так сошлись, но получается что-то не то, пропадает дух прошлого и романтика, остается хороший, прочный, но новодел. Примерно эти впечатления возникают у меня, например, в Царицыно – руины были мне милее восстановленного дворца.

А бывают такие места, где руины смотрятся настолько органично, что их не восстанавливают, а просто консервируют, и люди наслаждаются видом живописных развалин. Таково, к примеру, аббатство Жюмьеж во Франции (когда же я о Франции напишу?), куда приезжал получать вдохновение Жюль Верн. В Швеции тоже есть такое аббатство Альвастра (Alvastra),



и французский дух здесь тоже чувствуется, т.к. оно было основано монахами Цистерцианского ордена из Клерво, приехавших в Швецию по приглашению короля Сверкера Первого. Здания были построены еще в 12 в. И это был один из самых крупных монастырей Швеции. Из Альвастры был первый архиепископ Швеции Стефанус и духовник святой Биргитты Петрус Олаи.
Но в 17 в, когда католичество в Швеции суровой рукой Густава Васы было заменено на протестантизм, монастырь начал разрушаться, и с тех пор не восстанавливался. В 1992 г. руины были законсервированы, и сейчас можно совершенно свободно побродить среди них, подумать о вечности и о себе.















Координаты на всякий случай 58°17′48″ с. ш. 14°39′31″ в. д.
Есть бесплатная парковка, кафе и бесплатный туалет)
Tags: Швеция, монастыри, руины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments