Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

"Дикие" ночевки в Швеции

Чем кроме всего прочего хороша Швеция, и вообще вся Скандинавия, так это правильным отношением к «палаточным туристам». Практически только в этих странах есть кухни в кемпингах – они понимают, что при дожде и холоде готовить приятнее в помещении) Но сегодня не про кемпинги, а про Право всеобщего доступа к природе. Этот замечательный закон разрешает не только ходить, где тебе вздумается (с разумными ограничениями), но и ставить палатки почти везде, кроме городов, естественно. В разных скандинавских странах эти правила немного отличаются, то есть перед путешествием надо бы их уточнять. На частных территориях ставить можно, если договориться с владельцем, в Норвегии, например, нужно спрашивать разрешение, если хочешь пожить на одном месте более одних суток. В Финляндии  нельзя ставить палатки в нац.парках, кроме специальных мест, а вот в Швеции, когда мы приехали смотреть камень Сигурда, находящийся тоже на охраняемой природной территории, то на щите прочитали, что можно встать с палаткой на одну ночь, что мы и сделали. На всяких случай координаты нашей стоянки 59.43943, 16.63404.



Мы немного переживали по поводу правильности  понятия этого правила, но вечером мимо нас проехали фермеры, которые поинтересовались, надолго ли мы тут расположились, и подтвердили, что одну ночь мы можем спать спокойно.

Этот дуб-великан стоял около места нашей ночевки


А вторую ночь мы провели в настоящем лааву – оказывается, они есть не только в Финляндии. Около монастыря Альвастры находится гора Омберг, длина ее 10 км, ширина 3 , а высота – 240 м. На горе жила королева Омма, так и не поняла, реальный это персонаж или сказочный.  По крайней мере, есть сведения, что как-то ее спас великан, она периодически плачет, образуя туман над горой, может превращаться в сову, и когда ее земное время заканчивается, она воспитывает  себе преемницу.
Сейчас на горе Омберг красивейшие  дубовые и буковые леса. И сеть пеших маршрутов, даже есть маршрут для инвалидов-колясочников. На карте мы нашли место для стоянки, и, приехав туда, обнаружили лааву.



Поставив рядышком палатку, замечательно переночевали. Координаты на всякий случай 58.310223, 14.654909. А здесь можно скачать карты и вообще много разной информации про Экопарк Омберг.

Tags: Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments