Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Задворками Балашихи

гуляли мы в субботу. Эти выходные стали для нас геокешерскими, и поводом послужил тайничок от Емели Озера и лесопарки Балашихи. Озер и вообще водной глади в Балашихе, и правда, много, начиная с печально известной Пехорки. Печально – потому что это, пожалуй, одна из самых грязных рек Подмосковья. Кроме бытового мусора лепту вносила свалка отходов Кусковского химкомбината. И еще в Пехорку сбрасываются воды с Люберецкой станции фильтрации – чистые, но теплые. Есть такое понятие – тепловое загрязнение, Пехорка не замерзает даже в сильные морозы.
И отрадно то, что за речку, наконец, принялись. Сначала мы увидели такой мощный слив в реку,



а потом поняли, что, к счастью, это не грязь, а вода из Пехорки, которую очистили от ила – чуть дальше увидели такой смешной катерок, который и занимался очисткой русла.



Такие чудные деревья растут на берегах речки – вроде как береза, но какая-то странная)



Блеск и нищета, Балашиха – город контрастов)



Утки Балашихи так волшебны, что ходят по воде, аки посуху)



Кстати, все время встает вопрос, как правильно произносить "Балашиха", где ставить ударение? Прочитала тут на одном сайте, что название возникло от имени татарина Балаш, который владел здесь мельницей. После его смерти на мельнице хозяйничала его  жена – БалАшиха. В советское время появился Балашихинский район, который проще было произносить с ударением на 3-м слоге, и теперь город называется БалашИха. Хотя мне больше нравится первый вариант)

Болота Балашихи




Вокруг Балашихи озера и болота перемежаются новыми и старыми микрорайончиками.

Перед зданием ВНИИПО МЧС России стоит Пожарный танк, по науке - Роботизированный самоходный лафетный ствол Сойка. Он предназначен для тушения пожаров на радиоактивно зараженной местности,  на предприятиях химической промышленности, складах взрывчатых веществ, в условиях сильной задымленности.  Его срочно создали после Чернобыльской аварии. У танка Т-34 убрали башню и установили самоходный лафетный ствол. Управлять можно было и с места водителя, и дистанционно. Масса 36,5 т, скорость – 50 км/ч, дальность подачи воды – 100 м, пены – 70 м.



Рядом с институтом и с танком вполне логично стоит церковь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина», построенная по инициативе руководства ВНИИПО.



В общем, прогулка вокруг Балашихи оказалась довольно разнообразной, а закончилась в усадьбе Пехра-Яковлевское. Усадьба оказалась настолько притягательным местом, что туда пришлось вернуться в воскресенье при свете дня, и рассказ о ней тоже оставляю на завтра.



Tags: Подмосковье, пешие походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments