Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

На берегах Пехорки

Усадьба Пехра-Яковлевское вполне логично находится на берегах реки Пехорки на месте бывшего села Яковлевского. Усадьба после революции прошла стандартный путь от колонии для беспризорных до института, в советские времена Института пушного звероводства, сейчас это Заочный аграрный университет. С этим усадьбе повезло: не было здесь машинно-тракторной станции или склада, здания с грехом пополам сохранились, некоторые – во вполне приличном состоянии. Хотя запустение чувствуется во всем, кроме, пожалуй, церкви, отреставрированной и открытой в 90-х годах.
Мы подошли к усадьбе в кромешной темноте под звон колоколов, и по дорожке, абсолютно темной, без единого фонаря шли прихожане. Остальная территория усадьбы, несмотря на кромешный мрак, тоже оказалась вполне обитаема: гуляли люди, периодически мимо нас бесшумно проплывал налобный фонарик вечернего бегуна, иногда, рыча, проезжал квадроцикл. Наши фонарики выхватывали из темноты только детали: улыбчивого льва, растрескавшуюся колонну, обвалившиеся ступени.



Несмотря на запущенность, в усадьбе царит дух романтики, истории, красоты. И очень захотелось увидеть все при свете дня. Так что на следующий день, отвлекши от писания диплома Васю, мы поехали в парк втроем.

Расскажу про историю усадьбы коротко, очень интересно про нее написано у корифеев-усадьбоведов: vadimrazumov.ru и Наталья Бондарева.



С конца 16 в. по 20-е годы 19 в. она принадлежала Голицыным. Планировка усадьбы сложилась в 1750-1760 гг. при Петре Михайловиче, генерал-поручике и создателе первого московского музеума. Блестящий военный, он погиб на дуэли довольно рано, как пишут, по проискам Потемкина, который видел в нем опасного соперника.
Владение перешло к его сыну Михаилу, опекуном которого был назначен родной брат Петра – Александр, создатель Голицынской больницы и собиратель живописи, который и создал усадьбу. В 1786 г. был выстроен дворец в стиле раннего классицизма. К сожалению, в 1924 г. после пожара дом перестроили и лишили его всей красоты. К счастью, остались колоннады и флигели. Колоннады – моя слабость, поэтому их фотографированию я, в основном, время и посвятила)











Напротив дворца – лестница, как написано на сайте nataturka.ru, украшенная львами и сфинксами.



Похоже, львы убежали, и только сфинксы печально глядят на разруху.



Пишут, что местные считают, что это место с плохой энергетикой. Якобы в пожаре 1924 г. погибли люди, и иногда по ночам можно слышать стоны и видеть дым из окон, а у фонтана в парке можно видеть призрак девушки. Я плохую энергетику не заметила)





Здание театра со львами при входе.





И симметричное ему здание оранжереи, в котором располагалась институтская библиотека.



Теперь и ее нет.



Церковь Спаса Нерукотворного выстроена в 1782 г. возможно по проекту К.Бланка. Таких двухколоколенных церквей в России не так много. Внутри церковь выглядит очень изысканно.





Рядом с парком - гора, на которой было городище 12-14 вв. Теперь городища нет, но есть горнолыжный склон, насыпанный из строительного мусора, а Лысая гора чудесным образом превратилась в Лисью, возможно из-за существовавшего поблизости зверосовхоза, выращивавшего лис и другую пушную живность.



Здесь тоже чистят Пехорку, в реке в воскресный день отдыхал вот такой агрегат.



Может, почистив реку и обустроив Горьковское шоссе, примутся и за усадьбу?





Tags: Подмосковье, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments