Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Беларусь – признание в любви. Часть 3 - Святск, гродненские форты, Липичанская пуща

Отдохнув как следует на Августовском канале, мы двинули в сторону дома, но медленно, с заездом во всякие интересные места.
Сначала посмотрели усадьбу Святск  - это небольшая деревня около Гродно. Но там нас ждал настоящий дворец с парком. Дальше буду цитировать с геокешинга, благодаря которому мы сюда и попали.

Дворцово-парковый комплекс Воловичей был построен во второй половине XVIII века итальянским архитектором Дж. Сакко по заказу княжеского рода Воловичей, которым Святск принадлежал. Некоторые исследователи сравнивают дворцовый комплекс с Версалем и даже находят сходство.
Воло́вичи — русско-польский графский и дворянский род. Родоначальником их был Грынько Ходкевич (Григорий Федорович) Волович, конюший великого князя Литовского (1459). 23 представителя рода на протяжении трёх веков занимали сенаторские должности в Великом княжестве.

Комплекс был действительно внушительным: дворец с двумя боковыми галереями, которые даже сегодня производят сильное впечатление, комплекс хозяйственных построек и, конечно же, парк. Впрочем, боковые флигели- галереи достроили несколько позже, возможно, из практических соображений, чтобы защитить партерную часть парка от ветров и туманов. Ведь здесь размещалась достаточно богатая коллекция иноземных растений, многие из которых были родом из тёплых стран. Исторические источники свидетельствуют о том, что крыльцо дворца в дни приёмов и праздников было заставлено большими вазонами с экзотическими растениями, так же украшался и партер.
Памятник относится к эпохе расцвета барокко, хотя во многом уже чувствуется влияние классицизма.
Дворцово-парковый комплекс в Святске должен был стать родовым гнездом Воловичей, но, к сожалению, этого не случилось. Старожилы считают, что виноваты в этом сами Воловичи, ведь это в их семье произошла такая страшная история. Легенда гласит, что дочь богатого Воловича влюбилась в конюха. Когда отец узнал об этом, то юноша жестоко поплатился за свою дерзость – его утопили в одном из прудов. Пострадала и наследница Воловичей, которая забеременела от простолюдина. Отец приказал замуровать ее живьем в одну из колонн дворца на втором этаже.
После этого и посыпались несчастья на родовитую семью. Дворец опустел, и только одинокая белая тень бродит по нему время от времени. Говорят, что это неупокоившаяся душа убитой девушки – дочери магната.
В 1930-е гг. дворец частично реконструировали, но лишь с целью передачи его под лечебное учреждение - единственную на всю страну наркологическую клинику. Позже здесь был центр медицинской реабилитации больных внелёгочным туберкулезом. А с 2005 г. дворец пустует.» (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=13594)

Сейчас здесь вялотекущая реставрация – очистили озера и укрепили берега, а дворец потихоньку разрушается (( Но даже в таком виде он производит сильное впечатление. Как же здесь было бы хорошо, если бы все восстановили!

Пока мы ехали, по дороге нам периодически встречались указатели на форты, их в районе Гродно много, но они какие-то невезучие.

И опять геокешинг (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4613):
Мысль об укреплении Гродно возникла опять на совещании у императора Александра II, которое состоялось в 1873 г.. На совещании была признана важность укрепления оборонительной линии на Немане, поскольку все более очевидным становился вероятный противник – Германия.

Форт I Координаты: 53.733871    23.711259

Строительство фортов началось в 1887 г. и на протяжении двух лет было завершено. В 1889 г. было признано, что пяти фортов мало, и принято решение о строительстве еще двух. Форт №1 располагался на правом берегу Немана в урочище Пышки, форты №2-5 составили так называемую южную позицию и были вытянуты вдоль занеманского форштадта. Форты №6 - 7 возводились в 1889 - 1891 на правом берегу Немана и составили северную позиции. Общая протяженность укрепленной позиции составляла 14 км и она имела в плане дугообразную конфигурацию.
Все форты были земляные, войсками практически не использовались и в начале
XX в. фактически были заброшены»


Форт II Координаты: 53.717373    23.669207

Потом форты реконструировали и достраивали перед Первой Мировой войной, Но (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4651) «к началу войны ни один из фортов Гродненской крепости не был готов и на 50%.
После упорных боёв наши войска отступили, но перед этим поступил приказ взорвать все укрепления крепостной позиции, что и было сделано с разной степенью старательности и успешности. Не успели уничтожить только форт IV».

Форт IV   Координаты: 53.619480   23.671030

Перед Великой Отечественной войной про форты опять вспомнили, появились планы их использования, но они опять не были реализованы,
форт IV использовался как склад для боеприпасов.


Пока ехали до форта IV по дороге увидели миленькую агроусадьбу «Каралинский фальварак Тызенгауза» (насчет орфографии не уверена – было написано по-белорусски). Очень милое местечко.


Ночевали мы в этот раз в кемпинге Дубы на Немане. С кемпингом мы списались еще до поездки. Очень странный кемпинг – там не было никого: ни отдыхающих, ни администрации. Миленькие домики, кострище, дровяной сарай, причал и пустота.

Сторожил все это …аист – его гнездо было на дереве у самого входа. Калитка была открыта, мы решили поселиться и подождать хозяев, но до утра так никто  не приехал.  Мы поблагодарили аиста и отправились в Липичанскую пущу.

Прошли 5-километровый маршрут, найденный в интернете. Потрясающей красоты дубы, песчаные обрывистые берега и быстрое течение Щары.  Отыскали старинную дегтярню – вкопанные в землю огромные бочки и деревянные желоба между ними.

Дегтярня была построена сразу после войны с соблюдением всех принципов выгонки дегтя, которые использовались в пуще на протяжение столетий. Дубовые бочки, вкопанные в землю, соединяются подземными ходами, выложенными деревом, с емкостями, также сделанными из дерева, в которых из корчей выгоняли смолу. По подземным ходам без доступа кислорода она перетекала в бочки, становясь дегтем. Сегодня в Беларуси почти не осталось таких мест, где можно воочию познакомиться с особенностями одного из наиболее распространенных промыслов жителей белорусских лесов. Эта постройка может считаться уникальной.

Зашли на криницу  - источник на берегу Щары. Очень уютное место.
На другом берегу Щары    - мемориал жертвам фашизма и героям-партизанами партизанская землянка-музей.

Липичанская пуща была главной партизанской базой Гродненщины в годы Великой Отечественной войны. Фашисты так и не смогли уничтожить эту партизанскую зону, захватить пущу.
Чуть прошли – опять агроусадьба, только нет никого, даже не спросить, как называется, но красиво, как всегда.
За деревней Шимки отыскали ясень, черную и белую березу и ольху, в которых по красивой легенде превратились женщины и неверный их ухажер.
Когда-то в ближайшей деревне жила мать, у которой было две дочери – белявая и чернявая. Полюбили они обе одного парня из соседней деревни. А парень не мог выбрать – которая из них милей. Назначал он им обеим свидания на берегу небольшого болотца за деревней. Однажды случилось так, что пришли обе сестры на условленное место в одно время и раскрыли обман. Стали они обе березами – одна белой, а другая черной. Узнала об этом мать – пришла на берег болота, долго плакала по дочерям, пока не стала возле них ольхой. А парень превратился в ясень, который стоит чуть в стороне от трех переплетенных ветвями деревьев – ольхи и двух берез.

Потом пошли по едва заметной тропе берегом Щары, где много причудливых деревьев, восхитительные дубы, можжевельники.

Дошли до дер.Москали, которая стоит на Щаре. Где-то прочитали про нее такую байку. Якобы было 2 деревни (одна из них  - Москали) на разных берегах реки, а на реке в этом месте остров. И вот жители деревень по очереди перекрывали свою протоку, чтобы вода шла в другую и подмывала соседскую деревню. В результате остались одни Москали!

На следующий день мы изучали эти места с воды, прошли на байдарках кусочек Щары  - от д.Большая Воля (название то какое!) до  моста, где около мемориала оставили машины. Речка очень милая, течение шустрое, лебеди плавают, лепота!

Потом заспешили домой, заезжали посмотреть храм оборонного типа в Сынковичах, накупили местной тушенки и ночевали в этот раз на турбазе «Колодница» на оз.Селява (очень гостеприимное место, тогда (2014 г.) это стоило 500/руб. на человека: 2-х местные номера, несколько туалетов и душей на этаже, кухня, а народа не было никого!
А с утра еще погуляли в сосновом лесу, пособирали строчков – очень мы их любим!
Tags: Беларусь, Святск, Щара, усадьбы, форты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments