Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

На юг ... Швеции

Последний день в Швеции был несколько скомканный, т.к. я немножко приболела и хотела только без лишних волнений доехать до Дании и набраться сил для смотрения Копенгагена. Поэтому ничего кардинального не смотрели, только Игорь оглядел парочку замков, которые нашли по Maps.me рядом с дорогой. Параллельно поснимала то, что видела из окошка.

«Украшение» на кольцевом движении.



Великан)



Замок-гостиница



Замок в Ландскруне.



Пока Игорь ходил его смотреть, я сидела в машине на бесплатной парковке, где на столбе висела очень говорящая табличка, чтобы народ оставлял машины не здесь, а на соседней платной парковке. Пока я ждала, Филле и Рулле не появились)



Наконец, мы доехали до Мальме, город – не самый последний в Швеции. Поэтому я набралась сил, оделась потеплее и отправилась смотреть.

Мальме упоминается еще в к.12 в, а название его означает – куча песка или гравия. Первоначально это была просто пристань, которая «соединяла» Данию с ее провинцией Сконе. Позже здесь, конечно же, возник город – второй по значимости после Копенгагена. После вступления в состав Швеции город совсем захирел, и только в 18 в с началом промышленной революции Мальме вновь поднялся.
Замок Мальмехус меня не впечатлил совсем – какое-то промышленно-складское помещение) Кстати, он очень похож на замок в Ландскруне. Поскольку я тот сама не видела, то на фотографиях никак не могла понять, откуда замок Мальме взялся на них еще до нашего приезда  в город)





А городок очень уютный и милый. Самое интересное – на двух торговых площадях – Большой и Малой. На Малой  - камернее, народ сидит в кафешках, уютнее как-то. Такой интересный кирпичный фахферк – не видели до этого никогда (правда, потом в Этномире уже нашли)









На Большой площади  Stortorget – происходило какое-то действо: парк аттракционов с огромной очередью – как в каком-нибудь нашем Урюпинске, если туда вдруг приедет что-то развлекательное) Не думала, что шведам так не хватает увеселений в довольно большом городе. Или это просто прикольно – прийти и отдыхать со всем народом.
Рядом – сцена, где должен был попозже быть концерт. Из-за этого вся площадь перегорожена, ее практически не видно. Поэтому мы здесь и запарковаться не смогли, хотя навигатор упрямо вел нас на площадь, пришлось ставить машину на подземную парковку, поколесив до этого по центру, что очень неудобно, учитывая узкие и преимущественно односторонние улицы.





Ратуша ремонтируется, поэтому сняли только ту часть, где нет лесов.





Питьевой фонтан -  он здесь уже много лет



Памятник Карлу Х Густаву







Ну, собственно и все.



Да, есть еще очень известное в узких кругах здание  - Поворащивающийся торс (Turning Torso) 2005 г. Спроектирован испанским архитектором С.Калатравой. 54 этажа, 190 м. Самое высокое жилое здание Скандинавии.



А самое высокое, оказывается, согласно Википедии, где бы вы думали? В Москве родимой. Не читала бы про Мальме и не знала бы)
Триумф-палас в Чапаевском переулке. Вот так.
Tags: Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments