Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Мостище

Обожаю мосты. Уже писала об этом неоднократно при описаниях всяких мостов и мостиков, но про такой мостище пишу впервые. Еще бы – мост через море, точнее, конечно, через пролив, но это нисколько не умаляет его значимости. Эресуннский мост соединяет Швецию и Данию (Мальме и Копенгаген). Точнее это не мост, а переход, который состоит из моста и тоннеля (тоже, соответственно – под морем). Мост включает 2-путную железную дорогу и 4-полосную автомагистраль. Строился он с 1995 по 1999 г, и по завершении строительства датский принц Фредерик и кронпринцесса Швеции Виктория встретились ровно на середине моста. А на его открытии в июле 2000 г. был проведен полумарафон из Дании в Швецию.
Длина моста 7845 м. Высота основного пролета – 57 м, суда могут свободно проходить.





На середине из строительного мусора и грунта дна при рытье канала насыпан искусственный остров.



Прикольно, что назвали его Пеберхольм (Перец-остров), а соседний естественный остров издавна назывался Сальтхольм (Соль-остров) ))





От острова начинается тоннель. Он состоит из 5 труб – по две на каждую дорогу – ж/д и авто, и одна запасная – на случай ЧП.





Проезд по мосту платный, в этом году для легковой машины был 57 евро. Это существеннее дороже, чем, например паром из Хельсингборга, но, честно, не так уж часто мы ездим в Данию, чтобы хоть раз в жизни не проехать по этому супер-мосту.



К сожалению, как было уже неоднократно, лил дождь, и фото получились, прямо скажем, не очень. Но впечатление-то осталось)

Кстати, чудесное фото моста с воздуха отсюда, не смогла не показать)


Еще чуть-чуть и нас встречает дождливый мрачный Копенгаген. На завтра он оказался солнечным и теплым, но об этом позже



Tags: Дания, Швеция, мосты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments