Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Пешком по Наре и самый древний храм Подмосковья

В воскресенье после геокешерской встречки на берегу Нары около Папино (за которую большое спасибо Викке!)  пошли прогуляться по Нарским лесам и заодно потренироваться к ММБ. Кое-как дошли до пешеходного мостика через Нару чуть выше впадения р.Кременка – там на высоком правом берегу новый «замок», через Нару мост, и на левом берегу кирпичные беседочки. Не понятно, то ли еще не достроили, то ли уже бросили. На викимапии это называется "Спортивно-оздоровительный комплекс Нара". Пока забора на левом берегу нет, но пришлось переходить узенькую протоку по колено в воде по шатким скользким досочкам, может летом тут все нормально.

Ну, а дальше по лесам и дорогам дошли по Каменского, а там - самый древний храм Подмосковья (или один из нескольких самых). Построена в начале 14 в. . Там, конечно, тайник http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=15636.

«Сельцо Каменское - вотчина московских князей - впервые упоминается в 1325 г. в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты как наследство его сыну Ивану. Сама церковь в XV веке во время событий Смутного времени пострадала от польского нашествия, частично обрушилась. После этого ее долго не восстанавливали – село было разорено, и невозможно было даже найти священника. Лишь в 1649 году церковь восстановили.
В XVIII-XIX вв. церковь расширяли и обстраивали.


После 1917г. Никольская церковь была закрыта, а в 1941г. во время боев стала одной из важных оборонительных точек советских войск. Несмотря на то, что в ее сторону постоянно был направлен огонь, церковь почти не пострадала. Впрочем, служить в оборонительных целях ей было не привыкать – она изначально строилась как «крепостной» храм, или храм-крепость, призванный в случае набега служить защитой для обитателей села. Таким образом за свою историю Никольская церковь в селе Каменское пережила татаро-монгольское иго, княжеские междоусобицы, нашествия поляков, литовцев, войну с французами, октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну...
В послевоенные годы церковь использовалась в хозяйственных целях – как зернохранилище, часть молочной фермы. В 1958-1964гг. реставраторами древняя часть храма была очищена от позднейших обстроек и приняла если не первоначальный, то близкий к нему вид. Но на этом дело остановилось: церковь закрыли и более ей не занимались вплоть до 1999г., когда ее передали прихожанам.
Изначально покрытие храма было позакомарным, глухие фасады ранее завершались традиционными килевидными закомарами и имели по сторонам света перспективные порталы. Сейчас на стенах не осталось и следов закомарных полукружий, которые когда-то украшали их».


Церковь выглядит очень строго, но в тоже время атмосфера в церковном дворе очень благожелательная, уютно, бабульки готовятся к Пасхе, все моют и чистят. Рядом с церковью – звонница, очень «в стиле», я даже подумала, что построена в то же время, потом только узнала, что современная.
Дальше из Каменского пошли по дороге на Романово, народ развлекается, как хочет и может, на квадроциклах, на лошадях, на грунтовой дороге встретили даже супернавороченного велосипедиста, который зачем-то въехал в глину и теперь огорченно чистил велик, который отказывался ехать.


Лес там очень красивый.


Уже подходя к Наре, наткнулись на огромный забор – загородили полполя, пришлось обходить Как же быстро все строится или разваливается – карты не успевают, даже завьяловские ))

В общем, денек выдался приятный, а Игорь еще и развлекся: и по речке сплавился, и на Ниве прокатился ))

Tags: Нара, пешие походы, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments