Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Музейные выходные

Эти выходные выдались у нас «музейными». 2 дня, 2 разных впечатления.

В субботу, невзирая на капризы погоды, мы поехали в Остафьево  - знаменитый Русский Парнас. В парке бывали там неоднократно, а вот во дворец не ходили. Посмотреть восстановленные жилые комнаты можно только с экскурсией – пожалуйте 400 руб., за 200 можно поглядеть подвал и экспозицию про Карамзина. 400 р. нам было откровенно жалко, и мы пошли смотреть Карамзина. Честно скажу, мне было скучно – огромное количество всего написанного с копиями литографий и огромным количеством смотрителей, которые, видимо, так и ждали, что я утащу бюст Карамзина. Единственным развлечением был огромный макет усадьбы, вернее, проект того, как предполагается сделать в будущем, правда, даже смотрители не могли толком объяснить, что есть в реальности, а что планируется восстановить) И еще ложка дегтя – хотели посмотреть театральные сценки в исполнении школьников, обещанные сайтом в 15-00, но они, оказывается, в реальности были в 13-00, так что и этого нам увидеть не удалось(



При таком настроении, вспомнив о том, что в воскресенье – день бесплатного посещения музеев, мы как-то никуда не собрались: видеть очередные копии литографий или неуклюжие попытки мультимедийных способов подачи информации как-то не хотелось.
Пошли гулять в Кузьминки, но ноги сами собой дотащили нас до Люблино, и мы решили зайти в усадьбу Дурасова, были там уже довольно давно. И вот сюрприз – не может же все быть уныло все время! Милый дворец, милые люди, встречающие нас, милые дети, танцующие вокруг елки, все так красиво и празднично)
Не буду рассказывать историю усадьбы и про жизнь Дурасова, подробно можно почитать у нашего главного по усадьба Вадима Разумова, здесь только фоточки и впечатления.

Этот дом был у Дурасова только для балов и увеселений. Сам дом имеет форму солнышка: круг и 4 луча.



В центре – круглый зал – столовая, в лучах – гостиные и бальный зал. Летом в лучах открывались двери, и гости могли прохаживаться под колоннадой, минуя столовую.

Плафон круглого зала





Бальный зал



А какая там коллекция часов! Я зависла там надолго)







И в других комнатах тоже)





Розовый зал с видами Люблино на стенах - чтобы визуально расширить пространство.



Еще куча всяких интересных вещей в витринах, например, шкатулка с игральными фишками из кости



А когда гости натанцевались и устали, хозяин приглашал их на спектакли своего театра – он был одним из лучших в Москве, даже императрица Мария Федоровна как-то приехала в Москву только ради посещения этого театра.

В этом здании была театральная школа


Кстати, сейчас здесь разные выставки, в том числе выставка японской живописи, обязательно сходим)

На 2-м этаже в усадьбе экспозиция театральной машинерии. Очень интересно посмотреть, как создавался ветер в театре тех времен – это просто шум полотна, натянутого на деревянный барабан,



или дождь – в эту машину заправлялся простой горох)



А на этой лавочке за облаком сидел Бог)



И поднимали его и удерживали, чтобы не упал, противовесами





В общем, очень приятное осталось впечатление от этой усадьбы – и это после впечатлений от Италии – ни чуть не хуже)
Tags: Москва, Подмосковье, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments