Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Беларусь – признание в любви. Часть 4. Шо вы говорите или еще один центр Европы.

В прошлом году майские праздники пошли как-то не так. Уж если есть возможность уехать сразу на 10 дней, то и надо уезжать, иначе все пойдет через голову или через задницу: на даче покопаешь, в лес сходишь, на велике прокатишься и все, праздники кончились, и что было – через месяц уже и не вспомнишь, вроде отдыхал, а вроде и нет.
Вот так мы на первые майские неизвестно что делали, а потом помчались спасать положение (и настроение, и будущие воспоминания) в нашу любимую Беларусь.

Нашли красивую агроусадьбу с живописным названием Центр Европы на озере Ивесь, накачали тайников, списались с хозяином и покатили.
Сначала прикатили в Лепель. Как обычно, очень миленько, чистенько, красивенько.

Огромное озеро, а на берегу - парк. Белорусы дорожки подметают, парк украшают, а в нем тюльпаны цветут – лепота!



Погуляли, насладились, и в усадьбу.

Но опять не доехали. В деревне Бычки недалеко от Кубличей - музей Василя Быкова. Надо сказать, что когда мы едем куда-то, то берем с собой не только гору всяких распечаток тайников, карт и т.д., но что-то аудио: музыку, аудиокниги. В этот раз это были Песняры – нравится нам эта группа, и книги Василя Быкова, в частности его мемуары «Долгая дорога домой». Именно ее мы слушали всю поездку, и иногда было сложно выключить магнитолу, когда уже надо было выходить из машины. Потрясающая книга! До этого Быкова я почти не читала, может только в школе, и тут такое откровение. Как в советские годы публиковали его правдивые книги о войне, не понятно.

Дом отстроен заново, музей маленький, экспозиция невелика. Но интересно, особенно, когда что-то уже знаешь.

Наконец, добрались до своей усадьбы. А там вот такой дом и кроме нас - никого! У нас большущая комната, кухня и все такое новенькое, чистенькое!

Мы велики с собой опять взяли и на следующий день двинули на юг от Ивеси партизанскими тропами в Голубицкую пущу. Партизанскими потому, что здесь, как и во всей Беларуси очень сильно было партизанское движение. Недалеко от берега Шоши даже стоит курган Славы в память партизан бригады им.Суворова,

и как всегда у белорусов здесь есть беседка для отдыха, родничок,

а недалеко целая избушка для незадачливых туристов. Но нам избушка не пригодилась, поглядели и поехали дальше.

Леса сосновые, дорожки сухие песчаные, солнышко, птички, все цветет, благодать. Пока. Дальше, как часто у нас бывает, стало скучно просто ехать и природой наслаждаться.

Вычитал Игорь в каком-то отчете про лесное озеро. И вот сворачиваем мы с хорошей песчаной дорожки и ищем это озеро. Пока все хорошо, сморчки-строчки попадаются, собираются, а дорожка тем временем все хуже и хуже становится и теряется. В общем часа 2 мы искали это хреново озеро.

Нашли, наконец, покушали, отдохнули, а дело к вечеру. Пока на дорожку выбрались, ноги уже чувствуются. Едем, все хорошо красиво, а, главное, шоссе скоро. Уже давно родилась у меня такая мысль: велотурист счастлив по крайней мере 2 раза за поход: сначала съезжая с асфальта в «природу» и потом выбираясь из «природы» на асфальт. Вот в этот раз счастье нам никак не улыбалось – доехали мы до шоссе, а это щебеночный грейдер, и ехать по нему еще … ну очень много. Ладно, едем, едем. Сумерки. Решаем: Игорь едет быстрее за машиной и потом меня встречает, куда доберусь. Он уезжает, я за ним в медленном (как могу) темпе. Еду по дороге на Кубличи мимо Аферовщины – название какое не позитивное, бр-р. 2 часа прошло, ну, - думаю, - добрался мой милый, сейчас звонить будет. Ан нет. Села в Сорзово на остановке, отдыхаю, жду, мимо белорусы ходят поддатые – праздники же. Хорошо, белорусы; не хотелось бы мне также вот вечером в праздник сидеть одной где-нибудь в деревне в Московской или Тверской, например, области.
А муж мой, оказывается, решил дорогу сократить и в такие кусты-болота попал, что только к темноте из них вылез. Ладно, приехал он за мной в Кубличи, домой отвез. По дороге про кабана рассказал, который ему дорогу на этом шоссе перебежал – хорошо я этого раньше не знала.

На следующий день понесло нас на озеро Кривое и иже с ним. Этот район называется Витебским поозерьем, озер тут полно!

Машину поставили рядом с домом позитивного мужика в Новоселках, поехали мимо озер в Сушу (именно с большой буквы) - это поселок, рядом с которым раньше был замок.

Как сообщает летопись, на озере Суша, в августе 1566 года было начато строительство новой крепости. Местность была очень удобна, позволяла окружить замок со всех сторон водой. У московитов эта крепость получила название Копие. Её оборона была поручена князю Петру Семёновичу Оболенскому-Серебряному.
Для предотвращения попыток постройки замков русскими войсками к югу от Полоцка был отряжен князь Роман Фёдорович Сангушко с небольшим количеством воинов.


Несколько раз с разным исходом велись бои за крепость.

Лишь в 1579 году русские войска оставили крепость Сушу. Тогда же замок Суша был полностью разрушен.
Витебский археолог М.Ф. Кусцинский в конце 19 века проводил свои изыскания в этом районе, но не нашёл ничего замечательного. Уже в то время на полуострове между озёрами Островки и Чемерица, соединёнными узкими протоками и составляющими озеро Суша, существовало село Суша. Городище было застроено домами. По воспоминаниям старожилов ещё в 60-х годах 18 века можно было увидеть остатки земляного вала. Местные крестьяне весьма мало хранили преданий, упоминали только, что на этом месте был когда-то замок, взятый приступом Баторием. Один из крестьян подарил Кусцинскому старинный железный бердыш, найденный им в Суше
. (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9333)

Сейчас здесь только дома, деревья,  красивое озеро и веселые жители.


Выехали на шоссе, катится легко. Недалеко храмы из тайника Храмы витебского Поозерья
Конечно, мы едем туда.
В деревне Макаровщина на холме храм Николая Чудотворца (конца 19 в.), частично восстановленный. Вид с холма суперский! Такие дали открываются!

Дальше в Губино.
В небольшом местечке Губин (сейчас деревня Губино), окружённый всего несколькими домиками, возносился вверх большой каменный костёл. Построил его в 1714 году полоцкий стольник Ян Пакаш в честь Святого Антония. Рядом с костёлом было двухэтажное здание монастыря францисканцев. Костёл был построен в форме креста. В нём было три алтаря. Самым красивым из них был алтарь, искусно вырезанный из дерева в честь Девы Марии. (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9303)

Службы велись до 1929 г., потом здесь был клуб, затем амбар. После войны костел был разрушен танком-тягачом, а кирпич использовали на стройке.

Сейчас сохранилась 1 башня и 1 стена. Даже по ним можно представить масштаб постройки. Огромный был храм, а руины очень живописны. Даже если бы не восстанавливали храм, а просто законсервировали руины, было бы очень красиво. Сделали же во Франции в аббатстве Жюмьеж такие атмосферные руины, туда и Гюго приезжал вдохновения набираться. А у нас восстановили Царицынский дворец, мне не нравится, в руинах души больше было. Хотя, конечно, это вопрос спорный.

Едем по шоссе, рядом болото, метрах в 10 от шоссе сии на гнезде лебедь.

Дальше мы докатили по шоссе до села Полуозерье и потом дорогами, тропами и лесами добрались до нашей машины. А потом уже на ней отправились в Белорусский Стоунхендж – есть и такой (чему уж удивляться после Центра Европы).

Есть в Беларуси свой древний астрономический центр.
Расположен он недалеко от Полоцка, рядом с деревней Бикульничи на берегу озера Яново. Здесь находится группа камней, уложенных в виде квадрата со стороной 15 м, грани квадрата расположены таким образом, что в течение года указывают на места захода Солнца в наиболее важных точках его небесного движения: день летнего солнцестояния; день зимнего солнцестояния; день весеннего и осеннего равноденствия. Направление на истинный север задает отдельно стоящий камень, расположенный на расстоянии 22,5 м от основной группы. Камни, все одного красноватого цвета, ледник оставляет после себя почти всегда разные камни, самой разнообразной расцветки. Выложены они в виде буквы "П" и смотрят прямо на гору Волотовку, что возвышается над Яновским озером.
Первооткрывателем этого комплекса камней можно считать Э. Левкова в 1987 г.
Урочище "Камяни" до сих пор хранит в себе множество загадок. Измерения и расчеты, выполненные Владимиром Ларионовым, астрономом, научным консультантом "Беларускай энцыклапедыі" в 1996 году, а также минскими и витебскими любителями астрономии, позволили предположить, что эта обсерватория использовалась в дохристианский (и более поздний) период для определения самой короткой ночи и наступления самого длинного дня в году - начала астрономического лета. В честь этого события, известного как летнее солнцестояние, 21 – 22 июня (по современному календарю) на Волотовке зажигали костер в честь Купалья. После принятия христианства на праздник Купалья наложился день рождения Крестителя Божьего – Иоанна, и до этого времени католики отмечают 24 июня Иванов, или Янов, день. Значит, и название озера не случайно!
(http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6781)

Камни мы очень любим, а когда их окружает какая-то тайна, то вдвойне интересно гулять в таких местах. Не знаю насчет Стоунхенджа, никакой особой закономерности в том, как лежат камни не увидела, но особо и не старалась. Любая версия имеет право на существование. Мне было просто приятно находиться здесь, особенно в сумерки, добавляющие романтики.

На следующий день мы уезжали домой, но, конечно, нельзя было не заехать на озеро Шо к Центру Европы. Я уже писала, что центров несколько, это зависит от методики подсчета, мы уже были в центрах Европы в Карпатах и в Литве, а теперь едем в Шо.

Вот он - центр Европы. Это не шутка – центр Европы находится именно в озере. Вокруг тишина и весенняя расслабуха.
В парке около нашей агроусадьбы стоит вот такой знак.

Но почему, мы так и не выяснили. Может еще один Центр Европы, рассчитанный по другой методике))
Покатались по Ивеси, полюбовались на лошадок и домой.
До новой встречи, Беларусь!
Tags: Беларусь, Витебское поозерье, Центр Европы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments