Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Небоскребы Средневековья

Про городок Сан-Джиминьяно до нашей поездки в Италию я не слышала. Хотя, конечно, и про другие маленькие и интересные городки тоже. Но после увиденных фотографий появилось огромное желание там побывать. Это маленький городок (7 тыс. жителей) в 40 км от Флоренции на холме высотой 330 м. Когда мы зашли туда, мне он почему-то напомнил Мон-сен-Мишель:



такие же ворота,



узенькие кривые улочки,



очень крутые склоны, к которым лепятся каменные домики





и обзорные площадки, позволяющие увидеть окрестности, но не море, как в Мон-сен-Мишеле, а красивейшие тосканские поля и холмы.





Нет-нет в конце извилистой улочки появится огромная башня.





Главное чудо этого городка – 14 средневековых башен, а было их более 70-ти. Знатные жители города таким образом показывали свою знатность и богатство.





К сожалению, увидеть все башни городка у нас не получилось – для этого нужно отойти или отъехать на соседний холм, опять не было времени. Но мы нашли несколько мест, с которых видно башни во всей красе.

Около археологического музея на Via Folgore da S. Giminiano, 11



В парке Rocca di Montestaffoli на Via della Rocca, 8

</cut>

Кроме башен в городе еще много всего интересного
Соборная площадь и церковь Санта-Мария-Ассунта 12 в. В ней хранятся мощи святого Геминиана (Сан-Джиминьяно) и бесценные фрески 14 в.



Рядышком с ней - городской музей, на башню которого можно подняться.







В городе еще несколько музеев: религиозного искусства, археологический и орнитологический.

Пьяцца-делла-Чистерна или Площадь колодца. Если соседняя Соборная площадь была центром политической жизни города, то здесь был рынок, и проводились праздники и турниры.



Кстати, Чистерна – это именно цистерна, которая выкопана на площади и закрыта крышкой. На ней и поставлен колодец.



Добраться до Сан-Джиминьяно очень просто. От Флоренции до городка Поджибонси (Poggibonsi) ходит и поезд, и автобус. Как они отправляются из Флоренции практически из одного и того же места - автовокзал находится около ж/д станции Санта Мария Новелла, также и в Поджибонси они прибывают в одну точку – автобусная остановка около станции.



Если едешь на автобусе, билет покупается сразу до Сан-Джиминьяно, нужно только пересесть из одного автобуса в другой (есть даже несколько прямых рейсов), цена вопроса – 6,8 евро. Автобус едет 1 ч до Поджибонси, и оттуда еще 20 мин до Сан-Джиминьяно. Билетики надо компостировать в автобусе.
Поездом получится подороже и подольше 7,6 е (1,5 ч) до Поджибонси и 2,5 е на автобус до Сан-Джиминьяно. В Поджибонси билет на автобус можно купить в табачном киоске около остановки.
В Сан-Джиминьяно билеты на автобус покупаются тоже в табачных киосках или в туристическом инфоцентре. Две остановки – около двух ворот старого города. На остановке надо голосовать, чтобы автобус остановился)

Все в городе расположено в старинных помещениях, даже туалеты, не удержалась, сфотографировала)



А дальше мы едем в Сиену. Об этом - чуть позже)
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments