Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Берегите лес

По приглашению Мосблога мы побывали в ФБУ Авиалесоохрана. Встретили нас там очень хорошо, столько показали и рассказали, что уйти оттуда мы долго не могли, и сама я теперь буду рассказывать об этом предприятии в нескольких постах.



Для начала, кто это и что это такое. У нас привыкли, что все пожары, а особенно крупные, тушит МЧС. Так вот, друзья, это совсем не так. Давайте разбираться, и прежде всего с самим понятием «Лесной пожар».Собственно, чтобы было все наглядно, вот табличка из показанной нам презентации, где все четко объяснено.



То есть не каждый пожар - лесной, и что самое странное, пожар не имеют право тушить органы, которые за него не отвечают. Во как! А сельхозпалы, которые по весне окутывают дымом всю нашу страну, вообще, оказывается, никто не может тушить, не разобрались еще, кто за это отвечает(

В отличие от МЧС, Авиалесоохрана имеет уже очень долгую историю, предприятию 85 лет. А уж Лесной службе, к которой они относятся и кому подчиняются, и того больше - лесную стражу еще Петр Великий создал.

К сожалению, бурные 90-е, а потом богатый на всяческие реорганизации 21 век так изменили наше законодательство, что несколько лет Авиалесоохрана вообще не имела права тушить никакие пожары, все передали в регионы. И только недавно было принято решение, что они все-таки могут заниматься своим основным делом, если их об этом попросят губернаторы и объявят на своих территориях ЧС. В Авиалесоохранае даже своих самолетов нет, хотя – это практически основной инструмент слежения и борьбы с пожарами, приходится обращаться к тем, у кого они есть, а это сейчас конкурс, аукцион, организационные вопросы, а пожар не ждет. Такие вот дела.

А теперь конкретно об их работе. В Авиалесоохране служат настоящие специалисты своего дела. Здесь есть летчики-наблюдатели, которые обнаруживают пожар с самолета, дают прогноз его действия, проводят высадку пожарных и руководят тушением, а на земле борются с огнем парашютисты-пожарные и десантники-пожарные.

Есть и диспетчерская служба, куда стекается вся оперативная информация. Получают информацию, в основном, со спутников, которые улавливают изменения температуры воздуха, и дальше уже следят за пожаром внимательно.



Так выглядит сообщение о лесном пожаре



Карта зон мониторинга пожаров



Кстати, все могут поучаствовать в сборе информации по пожарам с помощью мобильного приложения Берегите лес. Ссылки на него можно найти на официальном сайте Авиалесоохраны.



И еще: можно не только самим отправить данные про пожар, но и узнать из этого приложения и на сайте все про пожарную обстановку в тех местах, куда собираетесь поехать. Нам, как путешественникам, это было бы очень удобно.

Про само тушение пожаров - в следующем посте.

Большое спасибо сообществу mosblog и лично Наташе _twin_ за возможность попасть в это интересное место!
Tags: мосблог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments