?

Log in

No account? Create an account
Из Москвы с ее Нефорумами и домиками в стиле модерн вернемся в Чешскую Швейцарию, про которую я никак дописать не могу. А как хотелось бы сейчас походить по тем местам)) Хотя после Тиских гор ничего супер необыкновенного мы не увидели, но все же места красивые, и про них расскажу
Мы отправились на прогулку по треку к Вильгельминой Стене и Рудольфову Камню. Но о самом треке в следующий раз, а сейчас о самом его начале – скальном замке Фалкенштейн, до которого от парковки в деревне Етржиховице (Jetřichovice) идти всего километр. Запарковались мы, кстати, бесплатно, на окраине деревни, буквально возле этого веселенького дома.

IMG_5673.JPG
Read more...Collapse )

Стеклоблоки 19 века

Может во мне погиб какой-нибудь архитектор или дизайнер? Впрочем, смеюсь) Не инженерным, ни художественным талантом я не обладаю, но иногда, когда узнаю о какой-нибудь строительной детальке, очень хочется о ней рассказать.
На экскурсии по Мещанской слободе такой штукой стали стеклянные кирпичики Фальконье.
Гюстав Фальконье (не путать с Фальконе, который Медный всадник) - швейцарский архитектор. В 1880 году Фальконье придумал стеклоблок, выдуваемый вручную и имеющий различные формы. Он был полый внутри, легкий, прочный, долговечный и красивый. И создавал очень хорошую теплоизоляцию. Фальконье был награжден на выставке в Париже в 1900 году.
В России такие стеклоблоки производились в селе Хватовка под Саратовом, во Владимирской губернии и в Санкт-Петербурге на Васильевском острове.
Единственный его недостаток – свет проходит, но через него ничего не видно. Такие кирпичики (называли их именно так) ставили в окошки на чердачных этажах, для освещения черных лестниц, в промышленных зданиях.
В основном, они были розового цвета, но были и прозрачные, синие и опаловые.
К сожалению, крупно и четко показать такой кирпичик не могу, но вы – люди с образным мышлением, надеюсь, додумаете) Мы увидели их на доме Ломакиных на улице Гиляровского, д.20.

IMG_20190522_184617.jpg

Read more...Collapse )
В силу своей профессии и увлечений нежно люблю географию, а тут в дружеском журнале такая интересная информация попалась. Хоть и не делаю перепосты обычно, а тут очень захотелось)

Мореснет. Это не фейк, это всё было!

Суббота была самым холодным и дождливым днем этого летом - надеюсь – самым) Поэтому моя тяга к путешествиям приутихла, а я с большим удовольствием отправилась на Нефорум блогеров, который удачно проходил в Москве, и на который поэтому даже такие как я недоблогеры поучили возможность попасть. Кстати, этим летом будет еще один Нефорум, теперь уже за Полярным кругом в Мурманске, так что у всех желающих есть еще время проявить себя в блогерском мастерстве и подать туда заявку)
Проходил Нефорум в образовательном центре Техноград на ВВЦ, так что, несмотря на погодные условия, я и погулять смогла вволю – картинки позже)

IMG_20190629_162925.jpg

Read more...Collapse )

Тиские скалы

Несмотря на то, что мы увидели самые известные красоты Саксонской и Чешской Швейцарий, сердце тянуло в еще одно местечко, найденное прямо перед поездкой. И оно стало для меня самым-самым во всех Швейцариях. Оно очень красиво – огромные каменные останцы разных форм и размеров, и одиночные, и создающие целые горные цепи и ущелья. И очень приятно то, что чтобы их увидеть, не надо никуда высоко лезть, что очень ценно для наших коленей. Буквально нужно подняться метров на 100, и дальше ходить между скалами, как по лесу между деревьями. Можно и наверх по лесенке подняться, и обозреть всю эту красоту одним махом. Площадь массива очень небольшая - буквально километр на километр, но там столько красот, что ходили мы часа 3.

IMG_20190507_150804_HDR.jpg

Read more...Collapse )
Внимание, уважаемая публика! Представляю вам чешских гондольеров! По своему умению управляться лодкой, они ничуть не уступают венецианским, да еще и рассказывают всякие прикольные байки на почти понятном нам языке, стоит это удовольствие в десятки раз меньше, да и пейзажи вокруг не хуже Венеции. То есть пейзажи сравнивать, конечно, сложно, одно дело старинные домики, а совсем другое – натуральные скалы.

IMG_5361.JPG

Read more...Collapse )
Понедельник – не самый лучший день для посещения театров и прочих культурных мероприятий. После активного отдыха или копательно-косительной работы в выходные и позднего укладывания в воскресенье, вечером понедельника у организма одно желание – поспать. И при звуках прекрасной музыки глаза закрываются – лучше же слушать музыку ни на что не отвлекаясь - и ты начинаешь наслаждаться… не музыкой, а сном (хорошо еще, если тихим) Вот и этот раз, когда зазвучала увертюра, организм привычно настроился подремать, но что-то произошло: глаза не хотели закрываться, им было интересно. Да, то, что происходило на сцене, было красиво, интересно, эмоционально и очень драматично.

Красиво. Балет, как правило, это всегда изящно, разноцветно и феерично. И танцы, и костюмы, и декорации складываются в удивительную картину, от созерцания которой невозможно оторваться. Не важно, сказка это или нет. Кстати, не так много я видела балетов-несказок, и вот Манон – один из них.

Фотографии с сайта театра
9c329fded9a4d9129f06405716ca760a_main.jpg

Read more...Collapse )

Банальный водный поход

- Пойдем в выхи сплавимся по Москва-реке?
- Да были вроде там, и банально как-то.
Были – да, но оказалось совсем не банально. Река неожиданно предстала перед нами очень красивой, да и незнакомой.

IMG_20190623_095206_HDR.jpg
Read more...Collapse )

Большие ворота Чехии

После наслаждения Саксонской Швейцарией, мы переехали в Чешскую. Здесь все тоже самое, только вместо евро – кроны, все подешевле, а народ лучше понимает русский. А горы и леса такие же, то есть та же Швейцария, но теперь уже Чешская.
Остановились мы в кемпинге Mezní Louka, посчитав его центральной точкой всех пеших маршрутов, и так оно и получилось.

В отличие от кемпинга в Бад-Шандау этот стоил почти в 2 раза дешевле, там работал Wi-Fi и места там было полно: почему-то с палатками были только 2 компании наших соотечественников и всего несколько иностранных кемперов.
На следующий же день мы отправились в самое популярное место Чешской Швейцарии – Правчицку брану (Pravčická brána).Как я уже писала, все must see места в этот раз нас особо не поразили, но прогулка была неплохой, так что расскажу.

Правчицка брана – это самая большая в Европе естественная песчанниковая арка - 16 метров в высоту и 26 метров в ширину. В 2009 году она вышла в полуфинал международного конкурса 7 чудес света.

IMG_5213.JPG
Read more...Collapse )
«Из всех искусств важнейшим для нас является кино». Правда, цитата на самом деле выглядит совсем не так, но слова эти запомнились нам именно в таком варианте. Не знаю, почему, но именно кино действует на меня, да, думаю, и на многих очень сильно. Могу вспомнить много фильмов, на которых я пускала слезу. Чего не скажешь о театре, хотя артисты, наоборот, считают театр более «настоящим» искусством, для них важнее живая игра, игра для зрителя. Так вот, спектакли, которые действовали на меня очень сильно, могу буквально пересчитать по пальцам. И это чудо случилось в этот раз на спектакле «Игра в Наполеона» в любимом моем театре на Юго-Западе. Все-таки камерные залы люблю я больше, получается так, что ты ближе к актерам и в прямом, и переносном смысле - еще одна странность и парадокс театра)
За какие трудные задачи берется этот театр, какие сложные роли на его сцене: Эдип, Калигула, Макбет. И вот Наполеон. Одна из самых масштабных фигур в истории. Жизнь великих всегда сложна и загадочна, а смерть тем более. По официальной версии Наполеон скончался на острове св.Елены от рака желудка. Но сразу же возникла и версия об отравлении, которая периодически поддерживается все новыми и новыми фактами. Труп Наполеона, как выяснилось на эксгумации в 1840 г., практически не разложился, что бывает с останками людей, отравленных мышьяком. В волосах императора нашли очень большое количество того же мышьяка. Было ли это отравление или, наоборот, грозного узника лечили мышьяком в малых дозах? Неизвестно. Но новые версии об отравлении все возникают. Если его отравили, то возможно небольшими дозами делали это на протяжении многих лет. В 1982 году шведский доктор Стен Форсхувуд опубликовал книгу «Убийство Наполеона». Именно он проводил в 60-х годах опыты с волосами императора. По его мнению, уже в 1805 г. у Наполеона были признаки отравления. Хотя, возможно, это было и позже. Почему бы такому не произойти на острове Эльба, где Наполеон был в роли узника, где он был практически бессилен против своего окружения. И понятно, что люди, находящиеся рядом, могут действовать и думать очень по-разному. Одно дело, когда ты служишь всесильному монарху, и совсем другое – узнику. «Верные» соратники превращаются во врагов, еще более страшных, поскольку человек им полностью доверяет. Но критиковать этих людей сложно, ведь они видели, как Наполеон превращался из спасителя Франции в страшного тирана. Как и всегда в жизни нет ничего только черного и только белого, только полутона. Нет ничего, кроме клеток шахматного поля.

Фотографии с сайта театра
20.jpg

Read more...Collapse )

Profile

tata_lind
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose