Книга с запахом осени

Может, вы помните, что я ввязалась в осенний марафон ЖЖ) И сегодня 3 темы, и все очень культурные: Осеннее чтение, кино или культпоход. Так и подмывало написать про кино – «Осенний марафон» был бы как раз в тему, тем более, что этот фильм мне очень нравится. Но не буду следовать теме так прямо, и напишу про книгу, тем более, что есть такая единственная, при чтении которой я ощущала ее всю целиком. И даже запах – при чтении я совершенно явно чувствовала запах опавших листьев. Это «Норвежский лес» Мураками. Это была не первая его книга, прочитанная мной, он мне вообще очень нравится. Но именно она подействовала на меня сильнее всего. Я ее плохо помню, только то впечатление которое она оставила. И вот иногда всплывает мысль – перечитать, но боюсь это делать, а вдруг с возрастом все изменилось. Вдруг в этот раз я восприму ее по-другому. Так что лучше не буду, пусть она останется единственной книгой с запахом осени.



А при чтении каких книг вы ощущаете запахи?

Мистический город Москва

В жизни все происходит неслучайно. Для того, чтобы родился человек, его родители должны встретиться и полюбить друг друга. Города, деревни, села тоже возникают неслучайно. То есть с логикой географии и экономики все понятно: населенные пункты появляются на транспортных артериях, а именно на реках или дорогах, или на берегах морей. Но если взять какую-нибудь реку, то на ней таких мест, где можно поставить город очень много. Но он строится именно в каком-то одном, и объяснить это простой выгодой положения нельзя. Есть что-то мистическое, какие-то энергии места, которые притягивают к себе людей. На таких местах раньше появлялись языческие капища, потом строились христианские церкви, а потом вокруг них образовывались деревни и города. Во времена торжествующего материализма случалось, конечно, по-другому: города строили там, где находили залежи полезных ископаемых, возводили там огромные комбинаты. И где теперь многие их этих городов? Они, увы, превратились в призраки. А те старые, стоящие на особых местах, живут и процветают до сих пор.



Collapse )

Воспоминания о школе

Недавно начался учебный год, и все, к этому причастные, стали писать про школу. Ну для меня и для сына этот этап давно пройден, но что-то захотелось вспомнить, как это было. Заодно и фотки нашлись.
В детский сад я не ходила, поэтому с целью познакомить меня с процессом обучения, пару месяцев весной перед школой нас водили на так называемые «подготовительные курсы». Совершенно не помню, чему нас там учили, но делали, наверное, это очень ненавязчиво, поскольку читать я так и не научилась – не нравилось мне это занятие – и в первой четверти первого класса еле вытянула на «3» в четверти. Потом уже дело наладилось, и больше троек в четвертях я не получала, и даже четверок было мало)


Collapse )

Старинная мельница-небоскреб

Что вы представляете, когда слышите слово «мельница»? Ну, или более конкретно: водяная мельница. У меня перед глазами встает небольшая избушка, каменная, или, скорее, деревянная, с огромным водяным колесом на шустро бегущем ручье.

Например, как на картине Поленова

Collapse )

Восхождение на Арюшину гору

Вернее, так: это было веловосхождение. Да и гора – не совсем гора в общепринятом смысле – какие в Мещере горы) – а просто небольшое возвышение. Но всегда слово «гора» на карте этой части Московской области нас очень привлекало.

Давно мы не ездили в велопоход на несколько дней – беда с коленками. Но спасибо гимнастике или уж не знаю чему – сейчас стало получше, и мы рискнули. Выбрали маршрут Рутрейла Войново-Заполицы – места, исхоженные вдоль и поперек в пеших походах. Хотелось красивого леса и поменьше населенки. Конечно, надо было внимательнее читать комментарии тех, кто прошел маршрут, но как говорится: «мужик, что бык – втемяшится…» (С), в общем, мы уже решили. И поехали. Про отдельные места на маршруте расскажу потом подробнее, а сейчас просто основные факты и эмоции.
Начали от станции Заполицы, т.е. в обратном направлении, а поскольку мы умнее всех, то поехали не по маркированной просеке, а по дорожке, по которой еще 10 лет назад ездили с Караваном.


Collapse )

И опять бежим)

Наступила очень, и с ней как всегда немного грустное настроение. Буду развлекать себя, как могу, и в первую очередь своим "творчеством" и, конечно, общением) Новый марафон начинается, господа! Теперь: 91 день осени - как оказалось, она все-таки короче лета)
Кто хочет, вступает в сообщество 91autumndays. Условия там более лайтовые - задания только 1 раз в неделю. Так что побежали?)

Нужна ли путешественнику машина?

Такой вопрос встал перед нами несколько лет назад. До этого мы ходили в водные, пешие или велопоходы: на выходные по Подмосковью, в отпуск уезжали в Карелию, Карпаты или Хибины. И вроде машина особо была нам ни к чему. Но вырос уровень благосостояния советского человека (С) и наш тоже, поэтому задумались. Написали себе список тех поездок, для которых нам может пригодиться машина, долго решали и все-таки ее купили. С тех пор мы давно уже исчерпали тот список на много тысяч километров.
По России мы съездили, может, не так далеко – примерно на 1000 километров каждую сторону от Москвы - зато очень насыщенно: побывали в Карелии, на Кавказе, в Псковской области.



Collapse )

Водопады и скалы Калужской области

Как и обещала, пишу про чудесное место на маркированном маршруте Рутрейла Калужская Ниагара. Вернее, нужно сойти с маршрута в знаковом месте – там где на поле стоит огромный дуб, и свернуть в лес.



Collapse )

Калужская Ниагара и еще много всего интересного

За это лето мы очень мало ходили пешком – прогулки по лесу возле нашей дачи длиной 5-7 км не считаются. Летом жарко, полно комаров, не комфортно, поэтому были, в основном, только водные походы. Но в предпоследний день августа нам захотелось размять ноги. Был выбран очередной маршрут Рутрейла, на который я уже смотрела давно, поскольку он очень подходил на 1 день по километражу (15 км) и самое главное – его легко можно было сделать кольцевым. А так как для экономии сил и средств мы ездим на машине, то для нас закольцевать маршрут - очень важно. Маршрут называется «Калужская Ниагара», и поэтому посмотреть его еще интереснее. Прособиравшись опять довольно долго, ибо умные мысли приходят по утрам, но, к сожалению, вместе с пробками, мы добрались до деревни Юрятино уже только часа в 2. Оставили машину и быстренько вышли на трек, миновав таким образом город Протвино, откуда трек собственно и начинается. А дальше начались чудеса – маршрут оказался супернасыщенным всякими интересностями.
Первое, что мы увидели, была старинная мельница, впоследствии ставшая электростанцией (про это удивительное место напишу подробнее позже).

Collapse )

Идолы на реке Пра

Я люблю природу. Но я не такой фанат, как некоторые мои знакомые, стремящиеся в самую глушь, где не ступала нога человека. Если человек этот ходил аккуратно и, кроме того, оставлял после себя красивые артефакты, такой лес нравится мне даже больше, мне в нем как-то спокойнее, комфортнее.



Collapse )