Зачем лететь в Танзанию?

Скажите, у вас когда-нибудь появлялось желание побывать в Танзании? Я как-то даже особенно не задумывалась, где это, и зачем вообще туда лететь.. А вот теперь усиленно рекламируют туры туда и это одна из всего лишь трёх стран, доступных нам сейчас на самолете. Ну, я понимаю Великобритания и Турция, но Танзания? Зачем нам туда?
И кстати, наверное, это очень недешево, по сравнению, например, с Турцией. У кого-то остались денежки после самоизоляции?

Все пошло не так

Ваша реакция?
Моя менялась в течение жизни от негативной - вот как начало не везти с утра, так весь день будет ужасный – до позитивной – а прикольно, этого я не ожидала, это новый поворот событий.
Сейчас я реагирую как-то «средне»: сначала злюсь, плачу, ругаюсь, потом начинаю соображать и искать выход. И знаете, он находится, как правило)
А сейчас маленькая история, как нам не повезло (или потом все-таки повезло) в Пизе.
Казус случился с нами перед самым отлетом из Италии. На самолет мы собрались заранее, чтобы успеть как следует посмотреть Церковь Шипа, находящуюся недалеко от нашего хостела. Осмотрели номер как следует, даже под кровать заглянули – не закатилось ли туда что, положили ключи от комнаты и захлопнули дверь хостела.



Collapse )

Про музей изящных искусств Севильи

Коротенько: Музей — учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры.
Значит, музей имеет прямое отношение к памяти, и я ничтоже сумняшеся публикую давно задуманный пост про Севильский музей для марафонского задания про память. Во, как я выкрутилась)
Итак.
Каждый раз, бывая в знаменитых художественных музеях, я зачем-то фотографирую понравившиеся картины. Ведь понятно, что весь интернет наводнен их фотографиями значительно лучшего качества, а на специализированных сайтах про них написано все самое и не самое интересное. Но все равно снимаю) А потом мучаюсь, стоит ли описывать мои похождения, ведь и так всем известно, какие сокровища хранятся в этих музеях и, попав в этот город, надо обязательно их увидеть. Но все равно пишу) Зачем – не знаю, но надеюсь, что это кому-то пригодится, а в крайнем случае мне самой, когда через некоторое время я буду вспоминать свою поездку.Collapse )

От нашего стола вашему, или пара советов одного путешественника другим)

На марафоне ЖЖ сегодня щедро раздают советы, а что полезного могу рассказать я? Наверное, только про путешествия. В общем, если вы совсем не знаете, с чего начать, то вам сюда. Ценная информация, многократно проверенная на себе (и на других, кстати).
Итак.
Совет 1 и главный. Если вы очень хотите куда-то поехать – то поезжайте. Не ждите милостей от природы и денег от дяди. Как показал этот год, природа жестока, а деньги заканчиваются очень быстро. Так что если есть мечта, надо воплощать ее прямо сейчас, ну, или вернее, когда кончится вся эта ковидная гадость.


Collapse )

Самая лучшая фотография

Какая она? Что нужно, чтобы она получилась?
Нужен фотоаппарат, хороший. Иногда мне безумно хочется очень хороший, чтобы и микромир снимать – обожаю отражения в капельке росы, или наоборот, чтобы что-то вдалеке получилось понятно и резко. Но это не главное.
Нужно красивое место, желательно такое, чтобы можно было фотографировать налево и направо, особо не задумываясь над ракурсом. Бывают такие городки, деревушки или горы-скалы или море. Но и это тоже не главное.
Главное – увидеть, разглядеть и суметь предать. И для этого не всегда нужен суперфотоаппарат или место на другом краю света. Настоящий фотограф сможет найти и снять даже телефоном ту самую заветную фотография прямо здесь, и ехать никуда не надо. Просто надо увидеть. В этом главное искусство фотографа.
А сейчас просто фотография моего сына, который, как мне кажется, умеет видеть. Очень люблю эту фотку. Хотя бесит его наклонный горизонт, но он так видит))

Самая красивая площадь Испании

В одном из постов про Севилью я писала про современную архитектуру, появление которой вызывает довольно бурные дискуссии, и хоть, потом к ней большая часть народа привыкает, но все равно не всех она устраивает. А сегодня расскажу об архитектуре Севильи начала 20 в. – ее запросто можно считать почти современной на фоне древности самого города, но вписалась она в окружающее пространство сразу и навсегда.
Речь пойдет о Площади Испании - именно так и называется самая красивая площадь Испании) И хоть здание фактически одно, все равно говорят именно о целой Площади, поскольку все ее оформление составляет со зданием единый ансамбль.



Collapse )

Единственное место, где у меня царит порядок

В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. И дальше: порядок в голове – порядок в жизни.
И с этим большие трудности: очень завидую людям, в которых порядок и в голове, и в доме. Ну, с головой вообще все очень сложно, а в доме, казалось, можно бы навести порядок, но так лень. Особенно летом, при ясном солнышке, когда манить лес и речка. Оставим это на зиму. А зимой – лыжи) И с надеждой, что когда-нибудь я сделаю генеральную уборку, порядок навожу одной левой, просто так, чтобы на глазах особенно ничего лишнего не болталось.
Но есть одно место, порядок в котором я соблюдаю всегда – это мой компьютер. Конечно, делать это проще: не надо вытирать пыль и выгребать крошки из ящиков, но все равно некоторые телодвижения требуются. И я горжусь, что фотографии после всех поездок я разбираю буквально в первые 2-3 дня после приезда, и дальше мне остается только зайти в нужную папочку, и вуаля! – фотки для поста найдены. И все тексты для постов на своем месте, да и всякие другие нужные и не очень документы, карты, программы разложены по полочкам. И все скопировано на 2 внешних диска)
А у вас порядок в компьютере?

Про проекты, вернее, про их отсутствие

Я с большим опасением отношусь к переменам в жизни. Я имею ввиду кардинальные шаги, а не покупку нового телефона или дивана. Здесь все проще - хоть я и умеренный консерватор, но с этим проблем не возникает. А вот чтобы поменять что-то главное: место жительства или работу, тут внутренний консерватор будет стоять на смерть, вопрошать ответа: а зачем тебе это, а может, без этого обойдешься. И так тяжело с ним сражаться, что случается часто, что он побеждает. С работой еще туда-сюда: читала как-то, что ее нужно менять каждые 4-5 лет. Раньше так и получалось. А сейчас что-то засиделась, но успокаиваю себя тем, что как раз 4 года назад начала вести блог – тоже ведь работа)
А вот с местом жительства беда. Уже давно начали появляться мысли, что надо что-то поменять, уехать из Москвы в собственный домик или в другой город, в Питер, например, да я писала о своих мечтах. Но… Не знаю, может, это беда москвичей, не всех, конечно, но многих. Они, в отличие от всех остальных, живут в том городе, куда многие стремятся. И это отсутствие причины к движению очень мешает. У меня очень много знакомых, приехавших в Москву. Смотрю на них и завидую – эти люди обладают жизненной энергией, которой у меня нет и в помине. Поэтому они приезжают сюда, находят одну работу, смело меняют ее на другую, и смотришь, через несколько лет они занимаются любимым делом, получают за это хорошие деньги и живут очень неплохо, а ты только мечтаешь, что когда-нибудь взмахом волшебной палочки все изменится. Но почему-то ничего не происходит.
Собственно, весь этот поток мыслей появился в ответ на задание марафона ЖЖ об окончании важных проектов в жизни. Так вот, нет, увы, проектов, ни проектов, ни их исполнения. Как-то так

Про звездочку

Опять пытаюсь догнать марафонцев, и на сей раз тема – Звезда. Но я подойду к ней творчески, как все время предлагает нам Наташа Арефьева, и расскажу не о звезде, а о звездочке)) Не помню, какие познания в астрономии были у меня в 7 лет, но свою первую звездочку помню хорошо. Если кто не знает, то в те давние времена весь класс делили на октябрятские звездочки по 5 человек в каждой. И у каждого там были свои обязанности и свое звание: командир звездочки, цветовод, санитар и кто-то еще. Правда, что в реальности делали эти люди, сказать уже не могу, помню только, что цветовод в день дежурства звездочки по классу поливал цветы. И еще у октябрят были прекрасные обязанности. У меня был набор открыток с картинками, где они все были написаны. И я помню их по сей день))

Правила октябрят (утверждены Бюро ЦК ВЛКСМ 17.03.1967 года):
• Октябрята — будущие пионеры.
• Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
• Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
• Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.
• Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

Свой октябрятский значок я, конечно, уже давно потеряла. Но, кажется, он выглядел так, точно был металлический, а не пластмассовый, как позже.



Collapse )

При строительстве ГЭС нашли ... вулкан

Тихая и спокойная Карелия с солнечными сосновыми лесами, морошковыми болотами, прозрачными озерами и невысокими холмами-сопками. И сложно представить, что здесь когда-то поднимались высокие пики гор и извергались вулканы. Но так было. Сложно сказать, узнали бы об этом ученые или нет, но им очень помогли строители ГЭС. ГЭС в Карелии - множество. И неудивительно, ведь в этой равнинной практически республике огромное количество порогов и водопадов. И светлые головы строителей коммунизма решили энергию воды превратить в свет, к счастью, на все пороги сил у них не хватило. Правды ради надо сказать, что такие мысли появлялись еще до революции. А уже после нее план ГОЭЛРО начал менять всю жизнь в Карелии. Все известен водопад Кивач – самый большой равнинный водопад нашей страны (как пишут), хотя мы видели в Мурманской области водопады намного выше и круче. Но мало кто знает, что и Кивач был в свое время намного мощнее, да и на той же реке Суне было еще 2 водопада намного выше него. Это были Гирвас и Поор-порог. Сейчас оба водопада исчезли про строительстве системы ГЭС на Суне. Вместо Гирваса стоит огромная плотина,


Collapse )