Порт пяти морей

Но это не про Москву, а про Вытегру)
Эх, каким чудесным городком была бы Вытегра, если бы… Если все подремонтировать, построить, покрасить, да и пустить туда потоки туристов наших и иностранных, ведь в городе интересных и необычных мест полно. Да и приезжать туристам есть на чем.
Итак, расскажу про Вытегру поподробнее, хотя, к великому сожалению, сами мы увидели только малую часть, ибо Вытегра была у нас только проездом. А город стоит целенаправленного визита.

IMG_2239.JPG

Collapse )

Про классный театр и уникальную женщину

Ну что же, господа! Приготовьтесь читать абсолютно рекламный пост про театр. Как же иначе можно воспринять отзыв, в котором театр и спектакль оцениваются очень высоко, да еще и приводятся благодарности сообществу блогеров, благодаря которому я попала туда? То есть, конечно же, это реклама, поскольку я хочу всем посоветовать этот театр, т.е. рекламирую его, но с другой стороны, если бы я сходила в этот театр за свои кровные, то написала тоже самое и также советовала всем сюда сходить.

Итак, Театр Модерн. Это мой первый опыт, и опыт, надо сказать, рискованный, поскольку фильмы Юрия Грымова – главного режиссера этого театра – я, скажем так, не слишком воспринимаю. Но риск - благородное дело, так что, идем)

Театр начинается …, да фиг с ней, с вешалкой, этот театр прямо с порога начинается, если можно так сказать, с атмосферы, с атмосферы эпохи модерна.

IMG_20191220_182907.jpg

Collapse )

Горки Ленинские - перезагрузка

Собственно говоря, это далеко не первая наша «перезагрузка» в Горках, бываем мы здесь достаточно часто, но каждый раз находим что-то новое и интересное. О плюсах Горок я уже писала неоднократно: есть, где походить-погулять и что посмотреть. Хочешь усадьбу – пожалуйте в усадьбу Морозовых,

IMG_20191222_154252_HDR.jpg

Collapse )

Подводная лодка в сотнях километрах от моря

Итак, мы в Вытегре. И было очень странно и интересно увидеть Это в сотнях километров от моря, да еще и в таком небольшом городе. Правда, теперь, после рассказов о подлодках, построенных в Нижнем Новгороде, уже ничему не удивляюсь)

IMG_20190811_121817_HDR.jpg

Collapse )

Алые паруса

«Алые паруса» я почему-то всегда считала сказкой, светлой романтичной сказкой. Почему-то не оставались в памяти все несчастья Ассоль и ее отца, да и появление Грея под алыми парусами казалось чем-то чудесным, хотя Грин очень подробно рассказал, как Грей увидел Ассоль, как делал паруса, как собирал музыкантов. В памяти только сказка: корабль и Ассоль, дождавшаяся, наконец, своего капитана. А на самом деле – это просто жизнь, настоящая жизнь, просто любовь, которую она заслужила своей верой. «Ребята, надо верить в чудеса!» (помните, наверное, песню Владимира Ланцберга?)

IMG_20191213_203357.jpg

Collapse )

Андом-гора

Итак, дорога с Керети домой. И хотя до Карелии на машине добраться легко, за один день это все равно не сделаешь, да и не хотелось лететь, не видя ничего вокруг. Поэтому ехали, осматриваясь и примечая интересные места. Такие, например, как церковь Николая Чудотворца в Повенце. Церковь совсем новая – 2003 г. постройки. Выглядит необычно, но очень интересно. Издалека кажется, что это просто деревянный храм, а подъезжаешь ближе и видишь, что нижняя часть церкви – бетонная. Но это смотрится очень логично, она выглядит как старинная оборонная башня. Церковь была построена в память строителей Беломоро-Балтийского канала на деньги благотворителей. И большую часть средств внес петербургский бизнесмен, родившийся в Повенце Валерий Никифоров.

IMG_20190810_191008_HDR.jpg
Collapse )

Про капитана ледокола и южные моря

А вы когда-нибудь разговаривали с капитаном дальнего плавания? Сразу при этих словах почему-то представляется бородатый человек в тельняшке с трубкой и обезьяной на плече) Но капитанов дальнего плавания пруд пруди, а нам повезло намного больше – мы общались с капитаном атомного ледокола, а таких людей в России, да и в мире очень немного. И как положено капитану ледокола, он выглядел сурово и был без обезьяны, но с бородой)
Немножко расскажу вам то, что узнала, хотя, конечно, намного интереснее читать об этом в первоисточнике и сделать это очень легко, поскольку Дмитрий Викторович Лобусов dmitry_v_ch_l ведет ЖЖ с 2010 г. Как он рассказал, тогда на Дальнем Востоке корабли застряли во льдах, и было много непрофессиональных мнений и обсуждений, и он решил все разъяснить. С тех пор ведет ЖЖ и фотографирует корабли.

IMG_20191212_193731.jpg

Collapse )

Водный поход по Керети за один день

И опять возвращаюсь к нашей поездке в Норвегию, но теперь это уже будет рассказ про дорогу домой, которую мы несколько разнообразили некоторыми событиями. Я уже писала про наши терзания выбора вариантов отпуска перед этой поездкой, и один из них был сплав по какой-нибудь карельской речке, так сказать возвращение в прошлое: годков этак… много назад мы несколько лет подряд ездили в Карелию, как на дачу, каждый год, на байдарках и катамаранах. Потом мы долго ходили по равнинным речкам, в основном, на 2-местной Щуке, но в этом году Игорь решил, что это скучно, и мы теперь развлекаемся на двух 1-местных. И вот теперь он придумал затащить меня на одноместной лодке на пороги, и это с учетом того, что порогов я боюсь и предпочитаю проходить их все-таки на чем-нибудь более устойчивом, типа катамарана. Но шило в одном месте дает себя знать, и я согласилась, только поставила условие, что речка не должна быть очень страшной, а лодка должна быть очень устойчивой. Рассматривались разные варианты вплоть до Куземы, но она была отвергнута – очень хорошо помню слова своей подруги, которая после прохождения Куземы, называла все шкуродеры порогами куземистого типа. В результате, выбрали речку Кереть (куда Игорь ходил лет 20 назад), а лодку взяли у наших друзей: Каньон Соло – большая такая и очень устойчивая. Собственно, ее вы видели на фотках норвежских морей, поскольку именно ее мы и взяли с собой, предпочтя Норвегию Карелии, и я успокоилась насчет порогов. Но жизнь не так проста, и подкидывает иногда сюрпризы, поскольку двигаясь из Норвегии в Москву, мы как раз мимо Керети и проезжали. И возникла такая странная мысль: за один день пройти все основные пороги Керети. И мысль сразу воплотилась в дело)
Машину оставили в поселке Плотина, примерно в середине того участка Керети, который собирались идти. Плотиной он назван не зря, там раньше была (а может и сейчас есть?) плотина на реке Луокса, ее построили, когда в 30-х годах начали добычу слюды в этом районе. Но в 90-е все прекратилось, и сейчас поселок, как и многие в Карелии медленно загибается((
Дорога от Чупы до поселка не очень ровная, то есть по ней желательно ехать или на внедорожнике, или на убитом Жигуле, что и делают жители Плотины. Въехав в Плотину, мы сразу в первом же доме договорились оставить машину, подвести нас к реке сейчас и забрать на следующий день, все это обошлось, по-моему, в 1000 р.
Переночевали у моста,

IMG_2167.JPG

Collapse )

Есть ли у нас сейчас Морозовы и Третьяковы?

Думаю, что да, и сейчас попытаюсь вам это доказать. Кстати, на эту тему я писала, когда была 2 года назад в Липецкой области, если кому интересно. А сейчас, чтобы в этом убедиться. Не надо уезжать никуда из Москвы, тем более, что именно здесь концентрация олигархов выше всего. Забудем на минутку ругательное значение этого слова и предположим, что это люди просто более рисковые, чем основная масса, более креативные и более везучие, пытающиеся что-то создать и, естественно, что-то заработать в совершенно разных областях. К примеру, почитаем в Википедии про Давида Якобашвили. Начнем сначала. Он работал по ночам в Метрострое чернорабочим, потом занимался звукозаписью и ремонтом аудиотехники, работал во вневедомственной охране. Первые деньги получил за выращивание … поросят. Потом были первая в Москве гостиница на корабле, первый официальный дилер автомобилей General Motors в России, неоновая реклама, компания Вимм-Билль-Данн, РусАгроПроект, корпорация «Биоэнергия», Petrocas и т.д. и т.п. Приключенческий роман можно писать)
Но тут рассказ не о нем. А его детище – музее «Собрание». Это одна из крупнейших частных коллекций мирового культурного значения. Большая часть ее – это коллекция шведского бизнесмена Билла Линдвалл, с которым Давид Якобашвили подружился в 80-е годы в Швеции. В 2000 г., серьезно заболев, Линдвалл продал её Якобашвили с условием, что он будет продолжать его дело. И с тех пор собрание все время пополняется, и сейчас это более 20000 экспонатов (у Линдвалла было, кстати, 460) и 25 коллекций - механические музыкальные инструменты и предметы, декоративно-прикладное и часовое искусство, изобразительное искусство, печатная продукция и музыкальные носители и т. д. А в 2013 г. на углу Солянки и Яузского бульвара было построено музейное здание, куда можно прийти и увидеть всю эту красоту. И мы увидели, и обалдели.

IMG_7837.JPG
Collapse )