Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Самая красивая площадь Испании

В одном из постов про Севилью я писала про современную архитектуру, появление которой вызывает довольно бурные дискуссии, и хоть, потом к ней большая часть народа привыкает, но все равно не всех она устраивает. А сегодня расскажу об архитектуре Севильи начала 20 в. – ее запросто можно считать почти современной на фоне древности самого города, но вписалась она в окружающее пространство сразу и навсегда.
Речь пойдет о Площади Испании - именно так и называется самая красивая площадь Испании) И хоть здание фактически одно, все равно говорят именно о целой Площади, поскольку все ее оформление составляет со зданием единый ансамбль.



Collapse )

Посмотрите вверх и ... поразитесь!

Я уже писала, что внутри зданий больше всего я люблю потолки. И представляю вашему вниманию «коллекцию» потолков Алькасара. Про стены, окна и двери было в предыдущем посте)

P00301-135913.jpg
Collapse )

Севильский Алькасар - пришло время восхищаться)

Когда мы планировали поездку по Андалузии, почему-то сразу сложился маршрут против часовой стрелки, от Малаги до Гранады и потом до Севильи. И уже потом, разбираясь в сложностях попадания во дворцы Альгамбры и Алькасара, прочитали о том, что после Альгамбры, Алькасар не смотрится вообще. Потужили, да и только, ибо отели заказаны и поменять ничего нельзя. Альгамброй в Гранаде восхитились, а в Севилье ждали чуда, но скромненького. Но чудо произошло настоящее, и Алькасар нам безумно понравился. Не буду его сравнивать с Альгамброй, но он точно ничуть не хуже, а сады, как я уже писала, даже и получше.
А теперь, вооружившись терпением, посмотрите фотографии Алькасара, вернее, только часть фото, поскольку напишу отдельно про потолки (моя слабость) и про плитку – как же, азулежу, нельзя без подробного рассказа про нее. А про сам Алькасар рассказывать не буду, вот на этих сайтах все подробненько расписано, но нужна эта информация, хорошо слушается и читается, когда ты там внутри находишься. Поэтму лучше ее читать пред поездкой, а потом с чувством и с толком прямо на месте, наблюдая все совими глазами. А просто так про комнаты читать – напрасная трата времени, лучше картинки посмотреть, что я вам и предлагаю. Только запаситесь терпением, поскольку фоток много)

Внешне архитектура красивая, но не Ах, а вот внутри...

P00301-123333.jpg
Collapse )

Про гидравлический орган, миртовый лабиринт и вообще про самый красивый сад Андалузии.

Ура! Сегодня воскресенье, и на марафоне, к счастью, свободная тема. Наконец, смогу выложить еще один пост про Испанию – все-таки писать по 2 поста в день мне пока трудновато)
Ну, а раз воскресенье, день отдыха, то и пост будет с одними картинками, чтобы не затруднять читателей, которые усердно читали мои измышления всю неделю. Да, и как можно что-то писать про сад – его надо видеть, и лучше, конечно, в реальности, чтобы и глаз, и слух, и обоняние чувствовали всё в комплексе. Но, пока нельзя никуда ехать, хотя бы картинки.
IMG_20200301_173723_HDR.jpg
Collapse )

Про один из самых огромных соборов Европы, в котором похоронен Колумб

В марафонском потоке не охнуть, не вздохнуть – не привыкла я (к вопросу о привычках) каждый день писать по несколько постов. Ведь, кроме марафонских, хочется еще и своем, тревелском) Но вот урвала времячко, напишу про собор города Севильи. Если вы помните, то это в Андалузии, в Испании. Это я на всяких случай уточняю, ибо сегодня, читая про собор, увидела на одном известном сайте про итальянскую Севилью. Но все-таки он в Испании.
Собор просто огромный, настолько, что на разных сайтах цифры расходятся, видимо, мерить неудобно. Ну, вроде как 116 на 76 м., а высота нефа – 42 м. Пишут, что он третий по величине после соборов в Лондоне и Риме. Строили его по андалузской традиции на фундаменте огромной мечети. Вернее, сначала всю мечеть использовали, а в 1401 г. она разрушилась после землетрясения, и тогда решили построить что-то небывалое, как пишут И действительно построили, и доделывали еще много лет, так что теперь там мешанина стилей, но выглядит неплохо. Хотя, честно надо сказать, что такое огромное сооружение очень сложно воспринять целиком. А увиденное по частям у меня никак не складывается в общую картину. Да, красиво, но несовершенно как-то.

Башня Хиральда (114 м), сохранившийся минарет, который потом надстроили башенкой, и теперь там 22 колокола.
Башня Хиральда (114 м), сохранившийся минарет, который потом надстроили башенкой, и теперь там 22 колокола.
Над каждым входом  - красивейшие резные порталы
Над каждым входом - красивейшие резные порталы
И внутри есть на что посмотреть
И внутри есть на что посмотреть
Collapse )

Гигантские грибы в Севилье

Интересно, как меняется со временем взгляд на архитектуру, да и на все культурные ценности, и, наверное, вообще почти на всё) Но сейчас речь об именно архитектуре. Кто бы мог подумать в Париже в конце 19 в, что огромная металлическая башня, которую многие и в том числе, например, Мопассан терпеть не могли, станет символом этого города, хотя она в корне отличается от окружающих ее зданий. А современный квартал Дефанс, который парижане с гордостью показывали туристам? Да и в Москве есть свой Дефанс, наш Сити, хотя, конечно, споры по поводу этого квартала не стихают, но многим он нравится, и я тоже считаю, что он смотрится очень красиво. Но сейчас поговорим не о Москве или Париже, а о Севилье. Старинный город с узкими улицами, по которым бредешь, вертя головой в разные стороны, боясь пропустить какую-нибудь красивую деталь здания, оригинальный балкончик или украшение на стене старого здания. И вдруг стены домиков расступаются, и видишь что-то странное, а именно огромный гриб, ну или зонт.

Первое впечатление – отторжение: как и зачем в этом милом городе такое странное сооружение. Но потом выходишь на площадь (Plaza de la Encarnacion), и оказывается, что гриб не один, а по меньшей мере целая грибница)

Collapse )

Про замок, в котором снимали «Игры престолов»

Думаю, что в мой пост зайдет много любителей этого фильма. Одни - чтобы узнать что-нибудь новое, вторые – чтобы вспомнить что-то приятное, а третьи – чтобы покритиковать автора, который неправильно назвал героев или место или поворот сюжета, или вообще просто из желания потроллить меня, ничего не понимающую в этом супер-фильме. И это так: ничего не понимаю, не знаю и вообще я его не смотрела) Фентези – не самый любимый мой жанр, пожалуй, кроме 2-3 произведений. Так что, можете троллить) А я просто расскажу про этот замок, который связан с «Играми престолов» только последние несколько лет, а до этого имел большую и интересную историю.

Collapse )

Удивительная мечеть, ставшая собором

Мескита. Это незнакомое слово при сборах в Андалузию я слышала часто, и не очень понимала, что оно означает. Потом разобралась, наконец, что это огромная мечеть, и хотя почитала о ней в Интернете, представить то, что увижу на самом деле, не могла. Как говорится, реальность превзошла все ожидания. 


Настоящий лес колонн и ветви арок, нечто совершенно невообразимое!










Collapse )

Про церкви, мечети и синагоги Кордобы

Кордоба – очень старый и очень странный город, в котором, также как и в других городах Андалузии, переплелось очень много всего несовместимого, и который поражает нас историей и современностью. Возникший еще в Римскую эпоху (во 2-м в. до нашей эры), ставший огромным богатейшим городом с населением в 1 млн.человек при мусульманах и превратившийся в довольно скромный при современных масштабах город, где живет всего 300 тыс.человек. 

Эти перипетии истории оставили на его улицах интересные следы. Посмотрим?

От всех народов чаще всего остаются храмы, которые строятся ими со всей тщательностью. И Кордоба в этом смысле заповедник храмов и верований. Первый храм, про который говорят только при одном упоминании Кордобы – это Мескита, бывшая соборная мечеть города. Но про нее будет отдельный пост, слишком она велика и по масштабам, и по красоте. Но что странно, больше не про одну мусульманскую церковь я в Кордобе на слышала, так решительно уничтожили все их следы изгнавшие мавров христиане, построившие свои храмы на фундаментах мечетей. Иногда только можно разглядеть остатки арабской вязи на двери или арке, но очень редко. А христианских церквей здесь великое множество, и чтобы не утомить вас, покажу только некоторые. 

И еще один момент: когда читаешь их историю, практически везде написано, что «эта церковь одна из самых древних в городе». В общем, как я поняла, все они построены примерно в одно время, где-то в 13 в., и, как правило, на фундаментах древних мечетей.

Collapse )

Мой личный рейтинг самых интересных городков Подмосковья

Многие, конечно, уже писали на эту тему, но решила выложить мои впечатления, может быть, кому-то это будет полезно.
Итак, самый лучший город Московской области для меня уже несколько лет - это Коломна. В ней почти каждый год появляется новый музейчик, причем все они интерактивные и очень интересные. На любой вкус: музей пастилы, кузнечного дела, мыла, патефонов, моделей трамваев и т.д. ит.п.. И сам город с его Кремлем, несколькими монастырями, церквями и старинными домиками очень мил. Кроме того, тут есть Центр конькобежного спорта, где тренируется спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва, и там можно в тепле покататься на коньках.

IMG_20180102_163928.jpg

Collapse )