Category: искусство

Чудо Гауди

Саграда Фамилия. Очень страшно и сложно писать об этом творении Гауди, которое из всего виденного нами во всех странах, включая дворцы, замки, церкви, оказалось самым удивительным. Сначала думала вообще не писать о Гауди – все же знают о нем, написаны тонны и гегабайты книг и статей. Но потом решила, что нельзя не описать самое яркое впечатление от Барселоны и вообще от всей архитектуры Испании и Европы. А дальше, похоже, один пост превратится в несколько: про дома Гауди тоже нельзя не сказать, и в результате получится целый сериал про творения Гауди, который я сразу закончу, как увижу, что сия тема вам надоела)
Итак, приступим.
Увидеть Саграду было моей мечтой, и я безумно рада, что реальность превзошла все мои ожидания.

IMG_1734.JPG

Collapse )

В музей? Нет в церковь!

Хотите бесплатных музеев Рима? Их есть у меня, вернее в Вечном городе. Это церкви. Мало того, что это шедевры архитектуры, внутри это - настоящие музеи с фресками, скульптурами, мозаиками. Открыты, в основном, с 7 до 19 ч, в некоторых есть перерыв на обед – лучше узнать заранее. Если нет службы, ходить можно практически по всему пространству церкви. И всегда есть схемочка, где какие художественные ценности внутри находятся. За денежку их даже подсветить иногда для себя можно. В некоторых церквях есть еще и музеи, но нам, как правило, и так хватало искусства)
Про некоторые церкви я писала. Сейчас еще про три.

Санта-Мария-Маджоре – и она действительно Маджоре – огромная и величественная.

IMG_5983.JPG
Collapse )

Мраморная нога, слон, Дунай и Ганг в Риме

Самая красивая для меня площадь в Риме – Пьяцца Навона. То ли погода была чудесная, то ли настроение, но мне здесь было чудеснее всего. Про площадь чуть попозже, а сейчас про наш путь к ней, про фонтаны, скульптуры и т.д., поскольку в Риме эта красота буквально на каждом шагу. Шли мы от Квиринальского холма, и первую интересность нашли на улице Пье-ди-Мармо, что переводится, как улица Мраморной ноги. И, правда, там оказалась мраморная нога (вернее, ступня) немаленького размера. Ногу эту нашли в 16 в, и считается, что она принадлежала огромной статуе (представьте себе ее размер), поскольку тут находился храм Исиды и Сераписа. Чья конкретно нога – установить не удалось)



Collapse )

И еще про палаццо Веккьо

Вернее, про красоту, которая находится на 2-м этаже. Все комнаты перечислять не буду, просто покажу то, что нам больше всего понравилось и поразило.
Сначала   - апартаменты Козимо Первого, он здесь жил до того, как переехать в палаццо Питти. Козимо, ловкий политик, навел порядок во Флоренции после смутного времени.
Его комнаты названы Апартаментами Стихий, название  - от фресок, изображающих огонь, воду и землю.

Интересное окно, имитация слюды, наверное.



Collapse )

Какие мы все разные

Кто-то любит лето, а кто-то зиму, один - путешествовать, другой - лежать на диване, одному нравится пить чай, а другой не представляет себе день без чашки кофе.
Как здорово, что мы все разные. И как это порой неудобно.
Банальный пример: собираешься в театр и смотришь отзывы людей, бывавших здесь на разных спектаклях. И про один спектакль может быть целая гамма чувств от восхищения до полного неприятия. А если на страничке только восторженные отзывы, это совсем не значит, что спектакль тебе тоже понравится. Так, к сожалению, случилось и на этот раз на спектакле Дорога цветов Театра Апарте. В общем, первоначально, все идеально: поставлен по пьесе Валентина Катаева, песни написал Юлий Ким, жанр – музыкальная комедия – как раз для грустной осени. Но что-то пошло не так. То ли пьеса уже устарела, слишком все прозрачно, все становится понятно буквально через 15 мин после начала. То ли от музыки и песен ждешь большего. Хотя играют и поют хорошо, и пространство «используют» вовсю, так сказать  - близкий контакт со зрителем. Но не цепляет.
Сюжет прост: Завьялов – человек «новых взглядов» на любовь и семью, которые он пропагандирует в своих лекциях,  хочет жить спокойно и счастливо, без всяких обязательств. И меняет женщин, когда они хотят от него чего-то более постоянного. Финал закономерен)


Collapse )

Арт-Дубна

Продолжаю про Дубну, но теперь не про сам город, а про художника в этом городе. Это Борис Макаров, точнее Боб Макар. Я читала про него, но почему-то совсем забыла. И вдруг совершенно случайно, уже собираясь уезжать из Дубны, мы увидели эти рисунки.
Это просто книжный магазин на ул.Сахарова д,2



Collapse )

«Сердце – не камень»

Не знаток я творчества Островского, и поэтому на спектакль «Сердце – не камень» театра Русской драмы под руководством  Щепенко шла, абсолютно не представляя, о чем эта пьеса.
В общем, все типично для Островского.
Пожилой всесильный купец, владеющий миллионами и все пытающийся понять, как бы лучше их пристроить, чтобы ему после смерти хорошо было: оставить в наследство жене и племяннику или все бедным людям пожертвовать, чтобы грехи его замаливали – чует, черт, что нагрешил с три короба.

Фото с сайта театра



Collapse )

Классика – вечна и современна

вернее так: вечно современна. Всегда были и будут учителя, лебезящие перед стареющими, но молодящимися директрисами, девушки, страстно желающие выйти замуж и поэтому упорно терпящие разговоры о науке или о бирже, чтобы после свадьбы плакать и понимать, что сделали что-то не так, молодые люди, прикидывающие: стоит или не стоит им жениться, и если да, то на этой ли девушке или поискать другую.

Фотографии с сайта театра



Collapse )

Плюс на плюс дает плюс

и даже минус на минус дает плюс. Но это в математике. В искусстве (да и в реальной жизни), к сожалению, два плюса не всегда означают положительный результат. Хороший (один из самый любимых) писатель Б.Акунин и хороший (один из самый любимых) театр Школа современной пьесы, но... Чуда не произошло. Было скучновато. Хотя, судя по многим хорошим отзывам, другим нравится.


Collapse )