Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Муралы или граффити?

Сделаю маленький перерыв в рассказе о киевских церквях) И сегодня напишу про муралы. Слово это первый раз я и услышала сейчас в Киеве.
Судя по тому, что я увидела, я поняла, что мурал – это, по сути, огромное граффити. Тут, правда, сразу возникает несколько вопросов) Граффити – какого рода? Где-то пишут, что мужского, где-то среднего, а в общем-то, наверное, это множественное число от итальянского graffiti, которые в единственном числе graffitо. Ну, с муралами проще, они однозначно мужского рода.
Кстати, само слово mural переводится как фреска.
Но в чем их отличие от граффити? Первое, что приходит на ум – в размере. Хотя видели мы много огромных граффити, к примеру, в Выксе, но никто их муралами не называл. Еще пишут о том, что муралы изображаются, в основном, профессиональными художниками, но на это тоже могу привести кучу примеров того, что называют граффити, и они сделаны очень профессионально.

Freedom, или Птичка с лампочкой
Автор: Алекс Максиов / Alex Maxiov (Украина) 2016, ул. Франко, 12
В рамках антивоенного проекта Art United Us.
IMG_20200107_132132_HDR.jpg

Collapse )

Арт-аллеи Киева

В комментариях к прошлому посту меня спросили: «А что, Киев - это только старинные церкви?» Конечно же, нет) Это и огромные парки, и красивейшие дома эпохи модерна (я бы сравнила это с Барселоной), и музеи (один музей Народного быта чего стоит), и всяческие современные арт-объекты. А современность в Киеве всегда сочетается с древностью и почти всегда с парками, так что тут любой найдет здесь место по душе. Поехали)
Раз уж я рассказывала о центре Киева, то и сейчас продолжу. Пейзажная алея, про которую я вам поведаю, находится в самом сердце города – это дорожка, проложенная на месте срытых оборонных валов. То есть достаточно пройти несколько десятков метров от Десятинной церкви, и вот она – аллея.

IMG_20200107_142405_HDR.jpg

Collapse )

Алые паруса

«Алые паруса» я почему-то всегда считала сказкой, светлой романтичной сказкой. Почему-то не оставались в памяти все несчастья Ассоль и ее отца, да и появление Грея под алыми парусами казалось чем-то чудесным, хотя Грин очень подробно рассказал, как Грей увидел Ассоль, как делал паруса, как собирал музыкантов. В памяти только сказка: корабль и Ассоль, дождавшаяся, наконец, своего капитана. А на самом деле – это просто жизнь, настоящая жизнь, просто любовь, которую она заслужила своей верой. «Ребята, надо верить в чудеса!» (помните, наверное, песню Владимира Ланцберга?)

IMG_20191213_203357.jpg

Collapse )

Про выставку Поленова

После позорного пропуска выставки Куинджи, решила уже точно сходить на Поленова. Купила электронные билеты, поразилась тому, что они именные – теперь у нас выставка приравнивается к поездке на поезде?) И вот в пятницу дошли, наконец. Кстати, перед этим скачала с Ютуба экскурсию по выставке, сэкономили на аудиогиде)
Выставка замечательная, очень большая и подробная: и пейзажи, и библейский цикл, и театр, и архитектура. Даже диораму из Поленова привезли, и показывают периодически, только лучше приходить на сеанс чуть пораньше, народа все-таки немало, а картинки там небольшие.
По итогам получилось, что больше всего мне нравятся ранние работы Поленова:

Бабушкин сад

IMG_20191122_182350.jpg

Collapse )

Наскальные рисунки, мода, рыбалка и еще куча всего интересного в Альте

Странное ощущение появляется, когда разглядываешь древние наскальные рисунки. Время как-то сжимается: тут нарисован человек 6000 лет назад, тут олень, возраст которого 4000 лет, а здесь 2000 лет назад изображена лодка. Как все близко и одновременно далеко.
Ну, ладно, это лирика, а лучше я расскажу вам о Музее петроглифов в Альте. Честно, мы туда не собирались, мы вообще в Альту не собирались, и поэтому, сидя в музее Тирпица и пользуясь халявным Wi-Fi, я усиленно старалась понять: надо нам туда или нет. И по всему выходило, что вроде надо: когда мы еще увидим самую большую в северной Европе коллекцию петроглифов. Читала, что их много на Онежском озере и вообще в Карелии, кто там был и их видел, расскажите)
А норвежские петроглифы расположены на нескольких участках вокруг Альты. В местечке Jiepmaluokta (в 4 км от Альты) их больше всего  (около 3000), там и создали музей под открытым небом. А в декабре 1985 года петроглифы в Альте были занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь сделали 3 км деревянных дорожек, и можно с удобством гулять и рассматривать рисунки, тем более, что часть их специально подкрасили красной краской, чтобы было лучше видно.

IMG_1385.JPG
Collapse )

Балет "Манон" в Музыкальном театре им.Станиславского

Понедельник – не самый лучший день для посещения театров и прочих культурных мероприятий. После активного отдыха или копательно-косительной работы в выходные и позднего укладывания в воскресенье, вечером понедельника у организма одно желание – поспать. И при звуках прекрасной музыки глаза закрываются – лучше же слушать музыку ни на что не отвлекаясь - и ты начинаешь наслаждаться… не музыкой, а сном (хорошо еще, если тихим) Вот и этот раз, когда зазвучала увертюра, организм привычно настроился подремать, но что-то произошло: глаза не хотели закрываться, им было интересно. Да, то, что происходило на сцене, было красиво, интересно, эмоционально и очень драматично.

Красиво. Балет, как правило, это всегда изящно, разноцветно и феерично. И танцы, и костюмы, и декорации складываются в удивительную картину, от созерцания которой невозможно оторваться. Не важно, сказка это или нет. Кстати, не так много я видела балетов-несказок, и вот Манон – один из них.

Фотографии с сайта театра
9c329fded9a4d9129f06405716ca760a_main.jpg

Collapse )

Про кино, театр, Наполеона и шахматы

«Из всех искусств важнейшим для нас является кино». Правда, цитата на самом деле выглядит совсем не так, но слова эти запомнились нам именно в таком варианте. Не знаю, почему, но именно кино действует на меня, да, думаю, и на многих очень сильно. Могу вспомнить много фильмов, на которых я пускала слезу. Чего не скажешь о театре, хотя артисты, наоборот, считают театр более «настоящим» искусством, для них важнее живая игра, игра для зрителя. Так вот, спектакли, которые действовали на меня очень сильно, могу буквально пересчитать по пальцам. И это чудо случилось в этот раз на спектакле «Игра в Наполеона» в любимом моем театре на Юго-Западе. Все-таки камерные залы люблю я больше, получается так, что ты ближе к актерам и в прямом, и переносном смысле - еще одна странность и парадокс театра)
За какие трудные задачи берется этот театр, какие сложные роли на его сцене: Эдип, Калигула, Макбет. И вот Наполеон. Одна из самых масштабных фигур в истории. Жизнь великих всегда сложна и загадочна, а смерть тем более. По официальной версии Наполеон скончался на острове св.Елены от рака желудка. Но сразу же возникла и версия об отравлении, которая периодически поддерживается все новыми и новыми фактами. Труп Наполеона, как выяснилось на эксгумации в 1840 г., практически не разложился, что бывает с останками людей, отравленных мышьяком. В волосах императора нашли очень большое количество того же мышьяка. Было ли это отравление или, наоборот, грозного узника лечили мышьяком в малых дозах? Неизвестно. Но новые версии об отравлении все возникают. Если его отравили, то возможно небольшими дозами делали это на протяжении многих лет. В 1982 году шведский доктор Стен Форсхувуд опубликовал книгу «Убийство Наполеона». Именно он проводил в 60-х годах опыты с волосами императора. По его мнению, уже в 1805 г. у Наполеона были признаки отравления. Хотя, возможно, это было и позже. Почему бы такому не произойти на острове Эльба, где Наполеон был в роли узника, где он был практически бессилен против своего окружения. И понятно, что люди, находящиеся рядом, могут действовать и думать очень по-разному. Одно дело, когда ты служишь всесильному монарху, и совсем другое – узнику. «Верные» соратники превращаются во врагов, еще более страшных, поскольку человек им полностью доверяет. Но критиковать этих людей сложно, ведь они видели, как Наполеон превращался из спасителя Франции в страшного тирана. Как и всегда в жизни нет ничего только черного и только белого, только полутона. Нет ничего, кроме клеток шахматного поля.

Фотографии с сайта театра
20.jpg

Collapse )

Такие разные странные мадонны

Уставшие с непривычки от горок ноги требовали отдыха, а голова, достаточно проветрившаяся на природе, готова была воспринимать культурную информацию. Кроме того, обещали бесконечный дождь, и все это вместе затолкало нас в машину и отправило в Дрезден. В музеи мы ходим нечасто, но не побывать в Дрезденской галерея я не могла. Теперь смело могу сказать, что для меня этот музей – какой надо музей. Во-первых, потрясающие картины, во-вторых, сам дворец, где они находятся, и в-третьих, то, что их немного, то есть в самый раз, чтобы насытиться искусством, но не упасть от усталости, и голова еще соображать продолжает) То есть, теперь я понимаю, что это именно то, что останавливало меня каждый раз при приближении к Эрмитажу. Я была там еще в далекой юности, и помню чувство великой усталости от накатившей на меня груды культурных ценностей. По-хорошему, туда надо ходить несколько раз, с перерывом в несколько дней, но где же взять эти несколько по нескольку дней! И пока мы с Эрмитажем существуем отдельно друг от друга. А в Дрездене искусства именно в меру) Но насыщаешься полностью, так что сил идти еще в Музей фарфора и Физико-математический салон, которые входят в тот же билет (12 евро), уже не остается. Ладно, фарфор мы в Кусково посмотрим)
Кстати, то ли плохая погода всех загнала в музеи, то ли это был «день любителей живописи», но мы постояли в очереди за билетом минут 40, а вообще, пишут, что там очередей не бывает. Кстати, очередь на половину или даже больше состояла из наших соотечественников.
Заранее прошу прощения за кривые косые фото. Свет там падает так, что от бликов избавится очень сложно(
Главное чудо Галереи старых мастеров – а именно так называется правильно этот музей – это, конечно, Сикстинская мадонна. Это, правда, чудо, и смотреть на нее можно долго. Но так как висит она не на первом этаже, то пока мы к ней приближались, видели еще очень много разных мадонн. Некоторые, ну очень странные)
Для начала – одна из самых нестранных, но тех, которые мне нравятся больше всего – Мадонна Ботичелли. Очень люблю я такую манеру - женщины у него получаются такие тоненькие, воздушные, больше похожие на эльфов).

IMG_4906.JPG

Collapse )

Шраммштайн и его сюрпризы

И вот, наконец, добралась я до описания наших пеших маршрутов в Саксонской Швейцарии.
Хотели для начала что-то коротенькое для разминки (до сих пор вспоминается пеший спуск с Пилатеса без тренировки, после которого ноги болели несколько дней), но погода обещала только один нормальный солнечный день, и решили использовать его по максимуму. Прямо от кемпинга начинался маршрут, который приводил к выбранному нами треку. Итак, идем.
Сразу начинается чудесный еловый лес.

IMG_4699.JPG

Collapse )

Залечь на дно

в Брюгге нам не удалось - времени, как всегда, было маловато. А пожить бы здесь недельку, побродить по улицам, покататься на лодочках по каналам, сняться со всеми прикольными скульптурами. Но нет, было всего несколько часов на насладиться видами городка, к счастью, в свое время забытого и потому так и оставшегося в 18 в. Оставив машину на халяву на улице напротив мельниц, отправились знакомиться с городом, и первое, что увидели и сфоткали, был кролик, мирно пасшийся на улице.

IMG_0171.JPG
Collapse )