Category: искусство

Про кино, театр, Наполеона и шахматы

«Из всех искусств важнейшим для нас является кино». Правда, цитата на самом деле выглядит совсем не так, но слова эти запомнились нам именно в таком варианте. Не знаю, почему, но именно кино действует на меня, да, думаю, и на многих очень сильно. Могу вспомнить много фильмов, на которых я пускала слезу. Чего не скажешь о театре, хотя артисты, наоборот, считают театр более «настоящим» искусством, для них важнее живая игра, игра для зрителя. Так вот, спектакли, которые действовали на меня очень сильно, могу буквально пересчитать по пальцам. И это чудо случилось в этот раз на спектакле «Игра в Наполеона» в любимом моем театре на Юго-Западе. Все-таки камерные залы люблю я больше, получается так, что ты ближе к актерам и в прямом, и переносном смысле - еще одна странность и парадокс театра)
За какие трудные задачи берется этот театр, какие сложные роли на его сцене: Эдип, Калигула, Макбет. И вот Наполеон. Одна из самых масштабных фигур в истории. Жизнь великих всегда сложна и загадочна, а смерть тем более. По официальной версии Наполеон скончался на острове св.Елены от рака желудка. Но сразу же возникла и версия об отравлении, которая периодически поддерживается все новыми и новыми фактами. Труп Наполеона, как выяснилось на эксгумации в 1840 г., практически не разложился, что бывает с останками людей, отравленных мышьяком. В волосах императора нашли очень большое количество того же мышьяка. Было ли это отравление или, наоборот, грозного узника лечили мышьяком в малых дозах? Неизвестно. Но новые версии об отравлении все возникают. Если его отравили, то возможно небольшими дозами делали это на протяжении многих лет. В 1982 году шведский доктор Стен Форсхувуд опубликовал книгу «Убийство Наполеона». Именно он проводил в 60-х годах опыты с волосами императора. По его мнению, уже в 1805 г. у Наполеона были признаки отравления. Хотя, возможно, это было и позже. Почему бы такому не произойти на острове Эльба, где Наполеон был в роли узника, где он был практически бессилен против своего окружения. И понятно, что люди, находящиеся рядом, могут действовать и думать очень по-разному. Одно дело, когда ты служишь всесильному монарху, и совсем другое – узнику. «Верные» соратники превращаются во врагов, еще более страшных, поскольку человек им полностью доверяет. Но критиковать этих людей сложно, ведь они видели, как Наполеон превращался из спасителя Франции в страшного тирана. Как и всегда в жизни нет ничего только черного и только белого, только полутона. Нет ничего, кроме клеток шахматного поля.

Фотографии с сайта театра
20.jpg

Collapse )

Такие разные странные мадонны

Уставшие с непривычки от горок ноги требовали отдыха, а голова, достаточно проветрившаяся на природе, готова была воспринимать культурную информацию. Кроме того, обещали бесконечный дождь, и все это вместе затолкало нас в машину и отправило в Дрезден. В музеи мы ходим нечасто, но не побывать в Дрезденской галерея я не могла. Теперь смело могу сказать, что для меня этот музей – какой надо музей. Во-первых, потрясающие картины, во-вторых, сам дворец, где они находятся, и в-третьих, то, что их немного, то есть в самый раз, чтобы насытиться искусством, но не упасть от усталости, и голова еще соображать продолжает) То есть, теперь я понимаю, что это именно то, что останавливало меня каждый раз при приближении к Эрмитажу. Я была там еще в далекой юности, и помню чувство великой усталости от накатившей на меня груды культурных ценностей. По-хорошему, туда надо ходить несколько раз, с перерывом в несколько дней, но где же взять эти несколько по нескольку дней! И пока мы с Эрмитажем существуем отдельно друг от друга. А в Дрездене искусства именно в меру) Но насыщаешься полностью, так что сил идти еще в Музей фарфора и Физико-математический салон, которые входят в тот же билет (12 евро), уже не остается. Ладно, фарфор мы в Кусково посмотрим)
Кстати, то ли плохая погода всех загнала в музеи, то ли это был «день любителей живописи», но мы постояли в очереди за билетом минут 40, а вообще, пишут, что там очередей не бывает. Кстати, очередь на половину или даже больше состояла из наших соотечественников.
Заранее прошу прощения за кривые косые фото. Свет там падает так, что от бликов избавится очень сложно(
Главное чудо Галереи старых мастеров – а именно так называется правильно этот музей – это, конечно, Сикстинская мадонна. Это, правда, чудо, и смотреть на нее можно долго. Но так как висит она не на первом этаже, то пока мы к ней приближались, видели еще очень много разных мадонн. Некоторые, ну очень странные)
Для начала – одна из самых нестранных, но тех, которые мне нравятся больше всего – Мадонна Ботичелли. Очень люблю я такую манеру - женщины у него получаются такие тоненькие, воздушные, больше похожие на эльфов).

IMG_4906.JPG

Collapse )

Шраммштайн и его сюрпризы

И вот, наконец, добралась я до описания наших пеших маршрутов в Саксонской Швейцарии.
Хотели для начала что-то коротенькое для разминки (до сих пор вспоминается пеший спуск с Пилатеса без тренировки, после которого ноги болели несколько дней), но погода обещала только один нормальный солнечный день, и решили использовать его по максимуму. Прямо от кемпинга начинался маршрут, который приводил к выбранному нами треку. Итак, идем.
Сразу начинается чудесный еловый лес.

IMG_4699.JPG

Collapse )

Странное место в Осло

И еще одно очень запоминающееся и очень странное место в Осло. Странное – это слово, пожалуй, чаще всего звучит при описании Парка скульптур Вигеланда в норвежской столице, и это действительно так.
Вигеланд – знаменитый норвежский скульптор, который в детстве очень здорово вырезал из дерева, а потом переключился на камень. Он изваял около 100 портретов своих современников, в том числе Грига, Ибсена и Гамсуна. А в последние 2 десятилетия своей жизни создал удивительный парк скульптур. Собственно, началось все с фонтана, который хотели поставить перед Парламентом, но что-то не срослось, хотя Вигеланд продолжал развивать свой проект. И, в конце концов, фонтан стал таким масштабным, что поместить его в центре города стало сложновато. А к тому же в это время Вигеланд получил от властей Осло новую мастерскую в обмен на то, что все свои будущие творения будет отдавать городу. Находилась эта мастерская рядом с Фрогнер-парком, где Вигеланд и поставил свой фонтан и еще огромное количество - более 200 – скульптур и скульптурных групп – всего более 600 фигур. Посмотрим?

IMG_7216.JPG

Collapse )

Странная Венецианка

Все-таки надо тщательнЕЕ читать анонсы, а не просто, только увидев имя Виктюка, сразу мчаться в театр. И вот получилось, что получилось. А получилось недоумение. И вроде все было, как должно быть. Красивые, не просто атлетически сложенные, но и атлетически двигающиеся актеры. Традиционное для этого театра исполнение мужчинами женских ролей, и ведь как волшебно: без особого грима, без костюма, а как начинает говорить, так из здоровенного мускулистого мужика превращается в изящную женщину с тонким голоском, особенно очарователен в этом был Станислав Мотырев в роли Андзелы. Действие спектакля происходит в Советской России, и авангардные декорации и костюмы великолепно вписываются в зал, созданный Мельниковым.

виктюк.jpg

Collapse )

Мистические скалы Германии

Обычно подведение итогов - в конце года, а у меня получается в начале)
Я успешно разобралась с Венецией и Испанией, но у меня остался должок перед Германией, про которую я начала писать года 2 назад, успела еще раз съездить туда, а воз, как говорится, и ныне там. Пора исправляться)
И начну я рассказывать с удивительного места, не слишком известного широкой публике. Очередной раз Большое спасибо геокешингу, который снова привел нас к чудесам (просто мы особо не готовились в этот раз к Германии, основной упор сделали на Данию со Швецией, а по Германии только нашли тайники)
Так вот - местечко Экстернштайн. Надо сказать, что на меня, да и думаю - на многих, скалы и камни на равнине действуют сказочно. Не обошлось здесь без волшебства, - думается мне, и, наверное, это и в самом деле так, т.к. такие места обычно - это древние святилища, обсерватории и тому подобное. Таков и Экстернштайн. Музыкой звучит даже определение его местонахождения: на западе Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия, в северной части Тевтобургского леса.

IMG_1668.JPG
Collapse )

Музей абсурда

Наверное, это будет самый сумбурный и странный мой пост, собственно, также, как странен и сумбурен человек, о котором буду писать.
Однозначно человек этот был очень талантлив: художник, писатель, режиссер, дизайнер, скульптор. Кроме огромного таланта у него было еще огромное самомнение и самоуверенность, пожалуй, самая сильная из всех, про кого я что-то знаю. Хотя нет, наверное, самый-самый был Людовик 14-й: Государство - это я. Но и Сальвадор Дали, а именно про него я и пишу, говорил: Сюрреализм – это я. А ведь что круче: Франция или сюрреализм, это с какой стороны посмотреть)
В любом случае человек был неординарный, и раз уж были мы недалеко от его музея, надо было обязательно посмотреть, чтобы составить собственное мнение. И мнения, надо сказать, разделились: мне эта странная мешанина картин, скульптур, мебели, машин, яиц и т.д. и т.п. понравилась, а Игорь был очень недоволен, и это при том, что он в нашей семье более, скажем так, художественно развит. Так что последствия посещения музея Дали абсолютно непредсказуемы.
Вообще в Каталонии есть так называемый Треугольник Дали: Фигерас, Кадакес и Пуболь. В Пуболе замок, который Дали подарил семидесятилетней уже Гале, Кадакес – городок, где они прожили долгую жизнь, а Фигерас – город, где Дали родился и умер, и где Дали создал свой прижизненный музей. То есть, то место, которое он специально готовил для нас, чтобы мы пришли, посмотрели и удивились.
А удивляться, поверьте, есть чему)

В Фигерасе все посвящено Дали. Вот такая инсталляция по дороге к музею.

IMG_3270.JPG
Collapse )

Чудеса под лаком

Интересно как получается: вроде все Подмосковье объездили, всюду побывали и не по разу, а в таком интересном месте в 20 км от МКАДа не были не разу. То есть мысли съездить туда появлялись, но потом придумывалось что-то другое, и про это забывали до другого раза, чтобы опять благополучно не поехать. Я говорю про Федоскино. Да и вообще, побывав там, мы выяснили, то на родине многих промыслов не были – ай-яй-яй – будем исправляться)
Конечно, видели мы эти шкатулки много раз в сувенирных магазинах, и в Палехе, который, кстати, пошел отсюда, мы про Федоскино слышали. Но увидеть изнутри не удавалось. А сейчас получилось) Мы побывали на экскурсии на Фабрике лаковой миниатюры и в Музее при фабрике. Надо сказать, что в Федоскино недавно открыли новый музей с торжественным названием: Музей народных художественных промыслов. Но, по слухам, там есть, в основном только федоскинские шкатулки. Зачем нужны два одинаковых музея - версии разные. Но вроде федоскинскую фабрику - видимо, не особо нужную государству - превратили в акционерное общество. И сейчас ее вроде кто-то купил. Что будет дальше неизвестно. И поэтому большую часть шкатулок, особенно старинных, перенесли в новый музей. Там мы тоже хотим побывать, а пока про фабрику.

IMG_20181125_164517.jpg

Collapse )

Чудо Гауди

Саграда Фамилия. Очень страшно и сложно писать об этом творении Гауди, которое из всего виденного нами во всех странах, включая дворцы, замки, церкви, оказалось самым удивительным. Сначала думала вообще не писать о Гауди – все же знают о нем, написаны тонны и гегабайты книг и статей. Но потом решила, что нельзя не описать самое яркое впечатление от Барселоны и вообще от всей архитектуры Испании и Европы. А дальше, похоже, один пост превратится в несколько: про дома Гауди тоже нельзя не сказать, и в результате получится целый сериал про творения Гауди, который я сразу закончу, как увижу, что сия тема вам надоела)
Итак, приступим.
Увидеть Саграду было моей мечтой, и я безумно рада, что реальность превзошла все мои ожидания.

IMG_1734.JPG

Collapse )

В последний путь, куда уехал цирк и другие события ММБ 2018 весна

Так продолжаться долго не может, со страхом думала я, наблюдая за окном постоянное солнышко в течение нескольких недель. И, правда, когда до ММБ осталось всего ничего и на рп5 уже появился прогноз на 6 дней, экран монитора потемнел и нарисовал сплошные ливневые дожди на все выходные, начиная с обеда пятницы. Конечно, еще оставалась надежда, что это будут сильные короткие ливни, а не так, как это было весной 2015 г. К сожалению, тупая голова не может спрогнозировать события на несколько дней и понять, что будет очень мокро и гадко и надо это учесть, когда за окном светит солнце) И наша семья как ни в чем не бывало собралась на ММБ. Моя коленка на этот раз не позволила участвовать в весеннем марш-броске, как я люблю, и я опять отправилась волонтерить, периодически встречая Игоря и Васю на промежуточных пунктах дистанции.

Выдача карточек на старте.
IMG_7422.JPG

Collapse )