Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Удивительные дома Киева. Часть 2

Ну, что же, продолжим про киевские дома, и теперь погуляем не в Печерске, а с другой стороны Крещатика в районе Золотых ворот.
И, пожалуй, кроме замка рыцаря на Андреевском спуске, самым красивым здесь кажется мне еще один замок на Ярославовом валу, который называют "Замок барона". Но помещик Михаил Подгорский никаким бароном не был, а просто хотел выпендриться. И заказал дом Николаю Добачевскому, который был архитектором с фантазией и к тому моменту уже даже в строительстве Панамского канала поучаствовал.

IMG_20200105_112241_HDR.jpg

Collapse )

Пятницкая улица, как источник винопития и табакокурения

Пару недель назад сходили очередной раз на бесплатную экскурсию по Москве, и хоть поливало нас дождем изрядно, получили море положительных впечатлений и от интересной экскурсии, и от экскурсовода по фамилии Томас-Март, аж от голландских купцов свою родословную ведущего. Много всего поведал нам этот молодой, но многознающий муж. Все рассказать в один раз нереально, напишу только об одном факте, который повеселил меня чрезвычайно. Ходили мы по улице Пятницкой, любимой мною с детства, и вот стоят там друг к другу лицом два дома. Один дом принадлежал Смирновым,

P00202-134849.jpg

Collapse )

Квест-путешествие получился)

Ну вот, вроде первая проба квеста-путешествия состоялась)
Боялась я всего: что будет непонятно, нелогично, слишком легко и вообще неинтересно. Но вроде все удалось, отгадалось.
Конечно, это Сергиев Посад.

IMG_7604.JPG
Collapse )

Знаковые места Киева

Когда начинала писать этот пост, то решила: немножко фотографий знаковых мест Киева, без лишних слов, просто картинки. Ибо рассказывать про Киев: что, когда и кем построено, это как про Рим или Питер писать, слишком объемно, слишком велико. Да и вообще, слова здесь – пустой звук, это надо видеть, слышать и чувствовать. Честно, я ощущала здесь себя, правда, как в Риме – здесь сама история, не такая, может, древняя, но очень старинная.
Но не получилось, опять написалось много слов, но можете просто посмотреть картинки, ведь это, правда, надо видеть своими глазами.

А начиналась история здесь в 6-м веке (в 1982 г. Киеву отмечали 1500 лет). И пусть есть разные точки зрения, когда действительно начался Киев: в 6-м или в 9-м веках, но все равно для нас современных - это далекое-далекое прошлое.
В доинтернетную эпоху приезжая в Киев к тетушке, листала я толстую книгу об его истории и навсегда запомнила первые строки легенды: быша три брата, единому имя Кий, а другому Щекъ, а третьєму Хоривъ и сестра ихъ Лыбедь, сидяще Кий на горе, гдеже ныне извоозъ Боричевъ , а Щекъ сидяше на горе, гдеже ныне зовется Щековица, а Хоривъ на третьей горе, от негоже прозвася Хоревица, и створиша градъ во имя брата своего стареишаго  и нарекоша имя єму Киевъ.

IMG_20200105_125723_HDR.jpg

Collapse )

Штирлиц времен Наполеона

Странный набор слов на первый взгляд) Но тут все логично, попробуем разобраться. Речь пойдет о князе Александре Ивановиче Чернышеве – кутиле, ловеласе и одном из наиболее удачливых и талантливых разведчиков начала 19 в. Сначала он был кавалергардом, участвовал в столь известном нам сражении при Аустерлице, а после Шенбруннского мира остался в Париже в качестве доверенного лица русского императора и военно-дипломатического агента. Там он прославился, как покоритель женских сердец и любитель веселой жизни, а под прикрытием этого создал целую сеть агентуры, и, как я прочитала в Интернете, один из французских чиновников, составляя для Наполеона секретные сводки, копию отдавал Чернышеву. Тому даже удалось даже снабдить французский штаб фальшивыми картами России, что русским, несомненно, очень помогло потом в войне. Наполеон доверял Чернышеву, особенно, после того, как он спас из пожара двух его сестер Каролину Мюрат и Полину Боргезе.
Наполеон поверил информации об его шпионскойдеятельности, только когда уже Чернышев благополучно уехал из Франции.
В 1813 г. Александр Иванович участвовал в партизанском движении.
После войны стал членом комитета об устройстве донских войск. При кончине Александра Первого в Таганроге был при нем.
Дальше идет уже та деятельность, за которую при СССР Чернышева считали врагом прогресса. Он был членом Следственной комиссии по делу декабристов, а потом много лет военным министром Российской империи. Конечно, всегда есть за что поругать человека на таком посту, но при нем уменьшили срок службы с 25 до 15 лет, учредили военную академию, училища, появилось нарезное оружие. Хоть, к сожалению, больше он надеялся на клинок и штык, чему виной наши неудачи в Крымской войне.
Умер князь в 1857 г. в Италии.

Портрет Чернышёва из Военной галереи Зимнего дворца (Википедия)
Chernyshov_Alexander.jpg

Collapse )

Мое открытие Шухова

Хотелось бы написать очень много, но, увы, не получится, поскольку на осмысление всего того, что увидела и чтение еще чего-то интересного уйдет не один день, а выставка в музее Архитектуры, про которую я хотела вам рассказать, закрывается в это воскресенье.

IMG_20200116_210117.jpg

Collapse )

Кто такие квены

И, наконец, еще про один городок на полуострове Варангер, на котором все называется на «В», теперь это Вадсё. Кстати, наверное, многие путают Вардё и Вадсё, поскольку несколько раз читала в Интернете про Крепость и Мемориал ведьм, как находящиеся в Вадсё – будьте внимательнее, господа, и когда читаете и когда пишете)
Живет в городке всего 6 тыс.человек, да и городом он стал только в 1833 г, когда сюда массово переселились жители северной Финляндии и Швеции. А до этого на близлежащем острове была только рыбацкая деревушка и церковь. В 19 в. здесь, в основном, разговаривали на финском, а сейчас снова на норвежском.
Финны, пришедшие в Норвегию, называются квенами. В основном, переселение финнов в Норвегию происходило в 18-19 вв., и причин тому было несколько. После русско-шведской войны, когда Финляндия вошла в состав Российской империи, финны, опасаясь репрессий, двинули в Норвегию. Также на север их гнал голод, поскольку земля родила не всегда, а рыба в морях в ту пору была в любое время. Сюда же бежали и люди, нарушившие закон и стремящиеся укрыться от возмездия. Поскольку из Норвегии многие уезжали в Америку, этот поток подхватил и финнов, но часть их так и не уехала и осталась на севере Норвегии. Так или иначе, квенов на севере было очень много. И заниматься они стали привычным для них молочным животноводством, т.к. норвежцы ловили рыбу, саамы разводили оленей, а эта ниша была свободна, и делали они это очень хорошо. Финское молоко было известно и в Петербурге и на полуострове Рыбачий.
Поначалу норвежские власти благосклонно относились к нашествию финнов – хорошие работники всегда нужны, но потом стали их уже ограничивать в правах, запрещать разговаривать и учить детей на финском языке. И только с середины 70-х годов 20в. признали квенское меньшинство.
В 1977 г. король Норвегии Олаф V (в присутствии Президента Финляндии Урхо Кекконена и короля Швеции Карла XVI Густава) открыл в Вадсё памятник квенам в знак их признания и извинения за гонения на них. Из описания памятника: "Старик, сидящий с лопатой в руке, символизирует финна. Именно он и его единомышленники принесли знания о сельском хозяйстве в Финнмарк. Шляпа, которую он носит, типичная рыбацкая шляпа. старик сидит и смотрит на свою дочь. Она держит маленького ребенка - будущее - на коленях. Стоящий позади худой рыбак смотрит на море. Он норвежец и женат на этой женщине. Его пристальное внимание показывает, что беспрерывная битва ведется против Северного Ледовитого океана".

IMG_20190807_170542_HDR.jpg

Collapse )

Про самую северную крепость, ведьм, космический радар и Амундсена

При рассказе о Норвегии очень часто пишу я слово «самый». И в этом посте слово это будет повторяться несколько раз. Вардё - самый восточный город Норвегии и один из самых северных и, соответственно, один из самых холодных, средняя годовая температура 1,5 градуса. Город находится на небольшом острове, вернее на двух – их объединяет искусственный перешеек. Площадь города всего-то 1,1 кв.км, а населения здесь чуть меньше 2000 человек – в лучшие времена было около 4000.
В город с материка идет самый первый в Норвегии подводный тоннель, построенный в 1982 г. , в него-то мы и нырнули. Кстати, через этот тоннель проходит дорога E75, идущая от острова до острова - от Вардё до … Крита.

IMG_1957.JPG
Collapse )

Ненастоящий край света

Мы практически не путешествуем для галочки, чтобы потом можно было рассказать: были на самой высокой, низкой, западной и любой другой точке России, Европы и т.д.
Но вот на Нордкап почему-то поехали. Может, потому что любим Север, Норвегию, даже толком не могу сказать – почему) Может, Норвегия на Лофотенах была в этом году какой-то неправильной, слишком теплой и солнечной, и захотелось ее, настоящую)

Нордкап – конечно, совсем не самый северный мыс.

IMG_20190806_095304_HDR.jpg

Collapse )

Музей линкора "Тирпиц" в Альте

Итак, город Альта. Напишу о нем несколько постов, поскольку он хоть и невелик, но очень интересен. Вернее, не сам город, а то, что в нем есть. А есть здесь немного-немало: Церковь северного сияния, древние наскальные рисунки в огромном количестве и музей немецкого линкора "Тирпиц". Начну я, пожалуй, с Тирпица, поскольку это первое, что мы увидели при подъезде к городу, да и ночевали на том самом фьорде, где он стоял.
IMG_1361.JPG

Collapse )