Category: история

Про кино, театр, Наполеона и шахматы

«Из всех искусств важнейшим для нас является кино». Правда, цитата на самом деле выглядит совсем не так, но слова эти запомнились нам именно в таком варианте. Не знаю, почему, но именно кино действует на меня, да, думаю, и на многих очень сильно. Могу вспомнить много фильмов, на которых я пускала слезу. Чего не скажешь о театре, хотя артисты, наоборот, считают театр более «настоящим» искусством, для них важнее живая игра, игра для зрителя. Так вот, спектакли, которые действовали на меня очень сильно, могу буквально пересчитать по пальцам. И это чудо случилось в этот раз на спектакле «Игра в Наполеона» в любимом моем театре на Юго-Западе. Все-таки камерные залы люблю я больше, получается так, что ты ближе к актерам и в прямом, и переносном смысле - еще одна странность и парадокс театра)
За какие трудные задачи берется этот театр, какие сложные роли на его сцене: Эдип, Калигула, Макбет. И вот Наполеон. Одна из самых масштабных фигур в истории. Жизнь великих всегда сложна и загадочна, а смерть тем более. По официальной версии Наполеон скончался на острове св.Елены от рака желудка. Но сразу же возникла и версия об отравлении, которая периодически поддерживается все новыми и новыми фактами. Труп Наполеона, как выяснилось на эксгумации в 1840 г., практически не разложился, что бывает с останками людей, отравленных мышьяком. В волосах императора нашли очень большое количество того же мышьяка. Было ли это отравление или, наоборот, грозного узника лечили мышьяком в малых дозах? Неизвестно. Но новые версии об отравлении все возникают. Если его отравили, то возможно небольшими дозами делали это на протяжении многих лет. В 1982 году шведский доктор Стен Форсхувуд опубликовал книгу «Убийство Наполеона». Именно он проводил в 60-х годах опыты с волосами императора. По его мнению, уже в 1805 г. у Наполеона были признаки отравления. Хотя, возможно, это было и позже. Почему бы такому не произойти на острове Эльба, где Наполеон был в роли узника, где он был практически бессилен против своего окружения. И понятно, что люди, находящиеся рядом, могут действовать и думать очень по-разному. Одно дело, когда ты служишь всесильному монарху, и совсем другое – узнику. «Верные» соратники превращаются во врагов, еще более страшных, поскольку человек им полностью доверяет. Но критиковать этих людей сложно, ведь они видели, как Наполеон превращался из спасителя Франции в страшного тирана. Как и всегда в жизни нет ничего только черного и только белого, только полутона. Нет ничего, кроме клеток шахматного поля.

Фотографии с сайта театра
20.jpg

Collapse )

И в Эстонии есть горы

Хотя они не очень высокие, больше похоже на наши холмы и сопки, но, тем не менее, для здешних равнинных ландшафтов это вполне себе горы, и не только для Эстонии, но и для всей Прибалтики. Самая высокая гора (абсолютная высота 318 м) называется Суур-Мунамяги (в переводе - Большая гора-яйцо). Конечно, такая гора не могла появиться без легенды. Цитирую из эстонских преданий: «Калевипоэг - не знаю откуда он тогда пришёл, наверное опять из Пскова, но досок у него в этот раз не было - так устал, что решил прилечь, но подголовье было немного низким. Он подтянул землю с двух сторон и так появилась гора Мунамяги. Так как мухи и слепни мешали спать, то Калевипоэг поворачивался туда и сюда и так появилось озеро Васкна. Когда он встал и сделал первый шаг, то это стало озером Туулярв. Второй шаг стал озером Тухкриярв."

Калевипоэг - великан, сын богатыря Калева – опять нечто близкое финским легендам. Собственно, благодаря Калевипоэгу и образовался современный ландшафт Эстонии: там он камни набросал, тут лес скосил, тут прилег.

Вот такая тропинка-лестница на гору - не высокая, всего метров 60 по высоте.

IMG_8878.JPG
Collapse )

Мраморная нога, слон, Дунай и Ганг в Риме

Самая красивая для меня площадь в Риме – Пьяцца Навона. То ли погода была чудесная, то ли настроение, но мне здесь было чудеснее всего. Про площадь чуть попозже, а сейчас про наш путь к ней, про фонтаны, скульптуры и т.д., поскольку в Риме эта красота буквально на каждом шагу. Шли мы от Квиринальского холма, и первую интересность нашли на улице Пье-ди-Мармо, что переводится, как улица Мраморной ноги. И, правда, там оказалась мраморная нога (вернее, ступня) немаленького размера. Ногу эту нашли в 16 в, и считается, что она принадлежала огромной статуе (представьте себе ее размер), поскольку тут находился храм Исиды и Сераписа. Чья конкретно нога – установить не удалось)



Collapse )

Почему стоит ехать в Кимры и не стоит в Савелово

Богатейшее торговое село на Волге, «сапожная столица» русского государства, чудо русского модерна в архитектуре, промышленный машиностроительный центр, «наркоманская» столица в 90-е годы и бедный городок, живущий надеждами на развитие туризма, – все это Кимры.
Как давно мы собирались сюда, вроде недалеко, а и неблизко, пишут, что там красиво, а другие – что ужасно. Но впечатления - дело субъективное, и мы проверяем это на себе. Одно только верно – по таким городкам путешествовать нужно летом))
Итак, длинные праздники и у нас планы: посмотреть Шар, Дубну и Кимры и погулять пешком по окрестностям. Про Дубну позже, хоть и произвела она на меня хорошее впечатления, но сейчас - Кимры.
Как только въехали в город, хватаюсь за фотоаппарат и не выпускаю его из рук до выезда. Кимры - чудо русского модерна, деревянного и каменного. И пусть домики неотреставрированы (хотя, как же хочется, чтобы их привели в порядок, сохранили всю эту красоту), но стиль, вкус и изящество модерна – вот они. Смотрите, господа!

Домики на ул.Орджоникидзе



Collapse )
UPD Мне недавно написали: "Дороги в Кимрах уже отремонтированы, вернее построены заново. Много домов реставрируется". Это очень радует, надеюсь, город станет картинкой)

Липецк – немного истории

Положа руку на сердце, мы не знаем про Липецк почти ничего: что-то про заводы, что-то про курорт и минеральные воды, что-то про «Соколов России». А как все это зародилось, как развивалось – не знаем. А история интересная))
Где и когда возник Липецк? Вопрос этот настолько сложен, что за ответом на него отцам города пришлось обратиться в Академию наук. Ученые почесали в затылке и порешили годом основания Липецка считать 1703 г., когда по указанию Петра Первого в месте впадения Липовки в реку Воронеж было начато строительство железоделательных заводов для нужд российского флота. Думаю, про строительство флота на реке Воронеж всем известно))
Место это тогда называлось Студёнки Липские, в 1709 г. было переименовано в слободу Липские Заводы, а уже в 1779 г. по указу Екатерины Второй слобода стала уездным городом Тамбовской губернии Липецком и получила свой герб (липа – от Липецка, улей – от главного города – Тамбова).

Collapse )

Пешноша

Пешноша – ласковое такое название речки на севере Подмосковья. Но не из древнего угро-финского языка идет это название. А дело было так. Место это было очень уединенным, и Мефодий - ученик Сергия Радонежского (похоже, история почти всех мест в России связана со св.Сергием) поставил здесь келью. Сергий навещал его, вместе выкопали они два пруда и посадили аллею вязов. Но потом сюда стал собираться народ тоже стремившийся к молитвенной жизни, и Мефодий перенес свое место жительства на высокий берег реки Яхромы и там основал новую обитель. Видимо там место для монастыря было получше, и именно там впадала в Яхрому речка, позже названная Песношей, т.к. Мефодий, участвуя в строительстве обители, «пеш носил» бревна через реку. Правда, сейчас я так и не смогла найти эту речку на карте, может это тот ручей, что называется сейчас  Старая Ильинка. Но, так или иначе, Пешноша закрепилась в названии монастыря, который стал Николо-Пешношским. А на месте первой кельи Мефодия была поставлена часовня, и сюда (хоть часовня и не сохранилась) ежегодно 14 июня (27 июня по нов.ст.), в день тезоименитства преп.Мефодия, бывает крестный ход (56.452681,37.218661)



Collapse )

Старые-старые дороги

Книжный червь я. Вернее, карточный картографический. Хлебом не корми, дай карту посмотреть, а особенно старинную, и с современной сравнить, а потом не только дома над ней покорпеть, а и ножками, ножками по той земле пройти. Специфическое такое увлечение, мда)
Так вот, соображали мы очередной раз, куда можно в Подмосковье поехать и места новые посмотреть, и что-то интересное для себя узнать. И вспомнили про Тарутино, куда пешком несколько раз ездили, а до музея так и не добрались. Ура – новое место! Тут же тайники рядом смотреть бросились, глядь, а тут целая terra incognita, и идет по ней Старая Калужская дорога. Нет, не шоссе это асфальтовое, а просто просека осталась, и поляны среди леса на местах деревень заброшенных. Про Тарутино мы стразу забыли (на время, конечно) – никуда оно от нас не уйдет. А на тракт калужский надо идти, тем более, что летом зарастет крапивой гигантской, а сейчас - благодать, ни жары, ни комаров, ни слепней – лепота)



Collapse )

Просто мост

Просто мост через Москва-реку на автотрассе М5, или мост в Чулково, или Заозерский мост – меня всегда удивляло, что табличка с названием Заозерье стоит на другой от деревни стороне реки, и мост законно приобретает статус «деревенского») Сколько раз мы стояли здесь в пробке и проклинали это шоссе и этот узюсенький мост. А тут по дороге с небольших покатушек по Чулково, Лыткарино и иже с ними, ну и геокешинга в придачу, нашла тайничок, посвященный этому мосту и… И какая же оказалась интересная история у этого обычного моста. Не все мне до конца ясно, по-разному пишут на разных сайтах, но попытаюсь сложить пазл потрясающе интересной жизни этого места.  Да, все фото здесь из Интернета, не снимали раньше, а сейчас просто очень хочется поделиться этой историей.



Collapse )

Гора Истины

                                          И лепестки ширазских роз — Душистой прелести предел —
                                          Как рифмы, падают попарно На волны озера Локарно,
                                          Вернее, на Лаго Маджоре, Вдруг превратившееся в море.
                                                                                                Ирина Одоевцева



Именно эти строки, много раз читанные и слышанные в молодости, создали для меня волшебный и абсолютно недостижимый образ этого места. И вот я здесь, на берегах того самого красивейшего озера Лаго-Маджоре, в замечательном курортном месте южной Швейцарии, и палатка моя впервые в жизни стоит под пальмой, и …

Collapse )

Александров, Александров, этот город наш с тобою

Получается опять почти беглый взгляд, потому что в Александров мы нынче приехали не из-за Кремля, не из-за музея Марины Цветаевой и не из-за музея Рукотворного камня, хотя все эти места очень интересны и просто требуют их посетить. Но, с какой целью мы были здесь, об этом я напишу чуть позже, а сейчас просто виды города, на который мы смотрели под завесой снего-дождя, к вечеру разыгравшегося не на шутку.

Старинные домики, очень часто видим мы такие во Владимирской области


Collapse )