Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Я люблю электронные книги

Пока я собиралась написать пропущенный во время путешествия марафонский пост про чтение, уже сегодня пришло новое задание – про библиотеку. Но я не буду все смешивать в одно, а сейчас про чтение, а про библиотеку попозже.
Так вот. Я люблю электронные книги. И пусть меня закидают гнилыми помидорами любители почитать бумажную книгу, ощутить гладкость страниц, вдохнуть запах типографской краски (сама обожала в детстве нюхать новые газеты), но я предпочитаю книжки электронные. Почему?
Во-первых, читаю я, в основном, по дороге на работу. И понятно, что возить с собой лучше тонкую легкую электронную книжку, чем толстый, на полкило, томик бумажной.



Во-вторых, глаза с возрастом, увы, лучше видеть не стали, а читать в очках, особенно сейчас при масочном режиме, очень неудобно. А в электронной книжке можно поставить тот шрифт, который лучше всего читается.
Ну и, конечно, вопрос выбора книги решается намного легче – скачал и читаешь) Хотя, сейчас, большая часть электронных книг стала платной, но еще можно извернуться и найти книжку на халяву. Ну, а если очень хочется что-то конкретное почитать, то можно и заплатить.
А вы любите электронные книжки?

Понедельник начинается в субботу

И это действительно так, поскольку после выходных нащелканные фотки так и стремятся вырваться на просторы интернета, чтобы показать всем, где мы были. В выходные мы слишком заняты путешествиями и для блога нет ни сил, ни времени) Причем так происходит и летом, и зимой – довольно тяжко после долгой лыжной прогулки, отогревшись после морозца, заставить себя сесть за компьютер. Ведь писанина должна быть в радость, а какая уж тут радость, если глаза слипаются и голова накатавшегося на лыжах человека безвольно падает на клавиатуру. То ли дело в понедельник, когда скачав и отобрав лучшие фотки, ты возвращаешься мыслями к вчерашнему лесу и описываешь на одном дыхании все свои приключения. Так что в понедельник – описания выходных прогулок, в остальные будние дни всяко разно про прошлые путешествия, а выходные - опять в поля. А блог подождет до понедельника. А у вас как?

Хотя сегодня уже не понедельник - прозевала! - но опубликую этот пост для одного из заданий блогерского марафона, которое я пропустила, будучи в полях))

Привычка – черта характера, ритуал или вообще что-то особенное?

Задания нашего марафона ЖЖ очень разные. Один пост пишется просто с налета, а к другой теме даже не знаешь, как подступиться. Вот так и сегодня: что писать про свои привычки так до сих пор и не знаю: села за комп и не знаю) Ну, как пойдет, так и будет. Хотя одно уже могу сказать, что за месяц появилась привычка писать марафонские посты – говорят, что привычка формируется 21 день, так примерно и получается. А вообще с привычками не очень понятно - очень уж они разные. Есть глобальные, а есть очень мелкие, типа тапочки всегда в угол ставить или причесываться левой рукой. Хотя, глобальные, наверное, это все-таки от черт характера идет, а мелкие – просто ритуалы, когда-то придуманные, но отказаться от которых невозможно, ибо все пойдет тогда не так. К примеру, есть у меня дурацкая привычка – если уж ввязалась во что-то, то закончить это дело во что бы то ни стало. Пусть оно мне разонравилось, пусть мне от него только неприятности одни, пусть мне тяжело, но доделать надо. А зачем - непонятно. Например, книжку какую-нибудь читаю, не идет, а все равно буду дочитывать, с мыслью: вдруг понравится все-таки к концу. Или крашу тот же забор на даче: стемнело уже, комары зажрали, а надо докрасить именно тот кусочек, который запланировала. Это, наверное, все-таки не привычка, а идиотская черта характера. Ну, а ритуалы я себе в детстве особенно часто придумывала, и потом отказаться от них долго не могла: например, подушки на диване перед сном укладывала именно так, как мне казалось, они должны лежать. Нет сейчас уже, правда, того дивана и тех подушек, да и вообще с возрастом как-то меньше ритуалов стало придумываться. А вы что про привычки и ритуалы думаете?

Collapse )

Такие разные памятники Кордобы

Вам нравится современная городская скульптура? Последнее время уж очень много ее появилось в городах и нашей страны, и заграницей. Поначалу я всегда очень радовалась, увидев необычные памятники , но сейчас порой их  количество зашкаливает, а качество оставляет желать лучшего. И от этого еще приятнее, когда видишь скульптуру красивую и необычную.

Немного такой из Кордобы, где она наряду с цветочками в горшках, очень оживляет городские улицы. 

А поскольку цветов там очень много, то и многие скульптуры тоже с ними связаны. 

Например, такие.

Collapse )

Проволочная Сказка в селе Макарьево

Возвращаемся в удивительное село Макарьево. Почему удивительное? Да, просто при населении всего 200 человек это село может гордиться несколькими потрясающе интересными местами. Про монастырь я уже рассказала, еще здесь есть Страусиная ферма, осмотр которой (наряду с монастырем) входит во все экскурсии, на которые отправляются люди с теплоходов, приплывающих в Макарьево. Не самое, на мой взгляд, интересное место, сейчас страусами в России уже никого не удивишь. А вот единственный в своем роде музей туристам почему-то не показывают. Называется он просто - «Сказка».
Это музей двух художников – отца и сына Фоминых Федора Афанасьевича и Бориса Фёдоровича. Рассказывает про них и проводит экскурсии дочь Бориса Нонна Борисовна, которая специально приезжает сюда из Нижнего Новгорода.

IMG_7364.JPGCollapse )

От железного старика до бронзового памятника

Нижегородская земля богата многим: лесами, хорошими землями, полезными ископаемыми, церквями, но круче всего там люди. И были, и есть, и будут. Вот про одно семейство я хочу вам сегодня рассказать. Рассказ будет неподробный, только штрихи к портрету, просто хочу, чтобы вы про них узнали, а потом подробнее почитали – очень много про них всего написано в Интернете, и даже книга есть, ибо один из этой династии был писателем. И хоть книга и называется « Проклятый род», люди в этой семье удивительны и многогранны. Итак, начнем.
Родоначальником этой знаменитой династии был обычный кузнец Григорий Рукавишников. Сил и энергии у него было хоть отбавляй, приехал он в Нижний Новгород и начал торговать железом, и так хорошо, что через несколько лет уже имел стальной заводик.
Сын его Михаил получил прозвище Железный старик, не столько за свое деятельность, сколько за твердый характер. Да и как иначе мог он так развернуть свое дело, чтобы начать продавать сталь не только по всей России, но и за рубеж. А разбогатев, стал известным благотворителем.
И своих детей, а было их ни много ни мало 9 человек, воспитал в том же духе. Они создали «Дом трудолюбия для занятия трудом бесприютных бедных и нищих». Это было несколько зданий и большой участок земли, о которых Рукавишниковы заботились и позже: была открыта церковно-приходская школа и библиотека.

IMG_7017 общ.JPG

Collapse )

Онегин – герой или злодей?

«Спектакль заставляет задуматься», – это фраза может звучать в двух разных случаях. Очень часто ее произносят или пишут люди, которым спектакль не понравился или они просто не поняли, что хотел сказать режиссер, а сказать что-то надо, чтобы и себя в глазах других не уронить, и увиденное охарактеризовать, бросив такую туманную фразу.
А второй случай – именно тот, когда фраза правдива, и то, что увидели на сцене, переворачивает все в голове, и хочется как-то уложить все обратно. Так случилось и на сей раз у меня на спектакле САМиТеатра «Онегин».
Да что уж тут может быть непонятного и неизвестного? Все мы читали его в школе, поняли навсегда, что это лишний человек, стоящий выше своего окружения и мучительно решающий проблемы выбора жизненного пути. Но в спектакле – о нем самом чуть позже – уцепилась я за фразу, произносимую Онегиным Татьяне, но не в стихах, а в прозе.
"Да перестаньте же, наконец, Татьяна Дмитриевна! Ведь вы уж до галлюцинаций договорились. Во-первых, я совсем не виденье, а ваш сосед, русский дворянин и помещик Онегин, приехавший в деревню получить наследство от дяди. Это дело совершенно практическое, и никакие милые видения подобными делами не занимаются. Во-вторых, за каким я дьяволом буду мелькать по ночам в прозрачной темноте и тихо приникать к вашему изголовью! Мельканье -- дело очень скучное, и бесполезное; а тихое приникание привело бы в неописанный ужас вашу добрую мамашу, которую я от души уважаю за ее простоту. И, наконец, могу вам объявить раз навсегда, что я по ночам не мелькаю, а сплю, тем более, что и все мое интересное страдание, по справедливому замечанию Белинского, состоит в том, что я ночью сплю, а днем зеваю. Значит, мелькать мне некогда, и я могу вам сказать по совести, что если бы вы подражали моему благоразумному примеру, то есть крепко бы спали по ночам, вместо того чтобы мечтать о писаных красавчиках и читать раздражающие романчики, то вы никогда не стали бы уверять меня в том, что вы видали меня во сне, что мой голос раздавался в вашей душе и что я приникаю к вашему изголовью. Вы бы тогда понимали очень хорошо, что все это - пустая, смешная и бестолковая болтовня".
Collapse )

Ломка стереотипов

А знаете ли вы, что сказка о Золушке может иметь совсем другой сюжет? И он не родился в наш ломающий традиции век, а возник еще в 19 в, когда Джоаккино Россини написал оперу Золушка, или Торжество добродетели. Романтическая сказка превратилась у Россини в комическую задорную оперу, и сюжет ее несколько «исправился». Писал Россини для римского театра, который в то время не обладал сложной машинерией, и директор как мог «облегчил» сказку. И мало того, у Россини был только месяц для создания оперы, и в нее вошли фрагменты из других произведений композитора. Честно, когда мы слушали, так и казалось, что сейчас раздастся: Браво, Фигаро, браво, брависсимо)
А вот почему появился такой странный сюжет, сказать сложно. Тем не менее, у россиниевской Золушки есть не мачеха, а злой отчим, не фея, а фей - волшебник, тыква вообще не фигурирует в сказке, как и хрустальные туфельки, замененные на 2 браслета. Вот так) Да и принц тут прячется в костюме камердинера. В общем, для тех, кто не читал либретто - а это мы - сказка превратилась в настоящий квест, и от этого, честно, только выиграла)

Фотографии  с сайта театра

зол.png

Collapse )

На плодородной земле вырастают … хорошие писатели

Это я вам, как почвовед, говорю) Наши черноземные области дали России Толстого, Тургенева, Жуковского, Бунина, Пришвина, Лескова, Фета и т.д. и т.п.

Собственно, эта карта  - тому доказательство, и это только один Чернский район.

IMG_1109.JPG
Collapse )

И еще про палаццо Веккьо

Вернее, про красоту, которая находится на 2-м этаже. Все комнаты перечислять не буду, просто покажу то, что нам больше всего понравилось и поразило.
Сначала   - апартаменты Козимо Первого, он здесь жил до того, как переехать в палаццо Питти. Козимо, ловкий политик, навел порядок во Флоренции после смутного времени.
Его комнаты названы Апартаментами Стихий, название  - от фресок, изображающих огонь, воду и землю.

Интересное окно, имитация слюды, наверное.



Collapse )