Category: общество

Попытка треккинга на Лофотенах

По началу из-за наших коленных проблем я даже и не думала про какой-нибудь треккинг. Но, посмотрев фотографии, не смогла представить, что мы этого не увидим своими глазами. Совершенно задолбала людей на форуме Винского своими вопросами, сильно желая найти самые легкие, но при этом самые красивые треки. Т.к. народ совершенно по-разному понимает значение слова «легкий», то и ответы мне приходили абсолютно разные: от советов просто походить по берегу моря (что мы, кстати, тоже сделали, об этом позже) до рекомендации гор высотой всего каких-то 600 м. Ну да, 600 м с нашими коленками(( В результате, после чтения советов и кучи отчетов, я составила для нас Wish-list, и на другой день после нашего не вполне удавшегося каякинга, мы отправились на гору, ожидая, что уж здесь все пройдет замечательно.
Щаз, как говорится)
Треккинг на гору Offersøykammen (даже не буду переводить на русский), 436 м высотой, и по советам, да и по описанию на разных сайтах относился к легким. Мы так и поняли, когда подойдя к началу тропы полезли почти вертикально вверх. И лезли так до … практически до вершины.

IMG_20190730_132811_HDR.jpg
Collapse )

Про Рудольфа, Марию и Вильгельмину, но не про людей, а про скалы

Вдохновившись прогулкой к Фалькенштайну, отправились на пеший маршрут к Рудольфову камню. Он идет от горы к горе, и первой на нашем пути была Марьина скала. И Мария, и Рудольф, и Вилгельмина – все это члены семьи князей Кински, которые владели этими землями и много сделали для того, чтобы эти чудеса природы стали более достижимыми для людей не с точки зрения поохотиться или от кого-то спрятаться, а именно для пеших туристов.
На Марьиной скале (428 м) в 1856 г. при князе Фердинанде Бонавентура Кински построили деревянную хижину. Она сгорела в 2005 г, ее отстроили вновь, но, похоже, раньше строили надежнее, т.к. сейчас она закрыта «для нашей безопасности». Вид со скалы чудесный, но ветер, правда, еще круче, а, чтобы убежать от ветра надо спуститься по разнообразным лесенкам, а спускаться, как известно, всегда сложнее, чем подниматься)

IMG_5672.JPG
Collapse )

Недоблогер на Нефоруме

Суббота была самым холодным и дождливым днем этого летом - надеюсь – самым) Поэтому моя тяга к путешествиям приутихла, а я с большим удовольствием отправилась на Нефорум блогеров, который удачно проходил в Москве, и на который поэтому даже такие как я недоблогеры поучили возможность попасть. Кстати, этим летом будет еще один Нефорум, теперь уже за Полярным кругом в Мурманске, так что у всех желающих есть еще время проявить себя в блогерском мастерстве и подать туда заявку)
Проходил Нефорум в образовательном центре Техноград на ВВЦ, так что, несмотря на погодные условия, я и погулять смогла вволю – картинки позже)

IMG_20190629_162925.jpg

Collapse )

Мы и кемпинги

Какая же все-таки замечательная штука – кемпинги! И как жаль, что у нас их нет, ну, или почти нет. Хотя, конечно, русскому человеку, в чьем распоряжении вся огромная страна, сложно поначалу представить себе, как это ставить палатку не там, где хочешь, а на какой-то конкретной полянке, да еще и платить за это довольно существенную денежку. Поскольку наше знакомство с кемпинговой культурой начиналось с Финляндии, то проходило оно очень постепенно, т.к. в Финляндии, да и во всей Скандинавии существует замечательный закон о Всеобщем пользовании природой, по которому можно ставить палатку везде, кроме национальных парков, где есть специально разрешенные места, и частных владений, если, конечно, не договоришься с хозяином. Но пару раз, когда мы уже поздно ночью соображали, что место для палатки еще не нашли, мы вставали в кемпингах. Немножко ликбеза для тех, кто не представляет, что это такое.
Кемпинги – это целая культура. Помимо таких путешественников, как мы, которые останавливаются в кемпингах на несколько дней, а то вообще только на одну ночь, многие приезжают в кемпинг на весь отпуск, ездят сюда много лет подряд, знают всех соседей, знают все окрестные бары, приезжают с велосипедами, лодками, детьми и собаками, огораживают свои кемперы заборчиками и сажают цветы.

IMG_1146.JPG
Collapse )

Про Музей Му-Му, но не про коров или Тургенева

Может, помните, что мой муж провел свой мужской праздник нетрадиционно, обустраивая лыжню. Так и свой женский праздник я тоже отметила нетрадиционно, в окружении мусора. Нет, мы не были на свалке, к счастью) Мы были в Музее Мусора Му-Му. А мода на треш сейчас в самом разгаре, и давайте посмотрим, как это все может выглядеть.

IMG_20190308_140011.jpg

Collapse )

Переправа-переправа

Последний день праздников обещал быть солнечным и красивым. Думая, куда пойти прогуляться пешком, увидала в хронике ФБ рассказ друзей о походе по мещерским далям около Старого Покрова. Мы этот район очень любим и восприняли это, как приглашение к путешествию)
Приехали, поставили машину у церкви, как нам советовали, и двинули в путь. Девушки, правда, писали о том, что моста через большую канаву нет, и им пришлось на ходу менять планы, и идти по-другому. Так что у нас были их плановый и реальный трек и возможность их комбинировать) Но точка на треке: «Моста нет!» не давала нам покоя. Видимо, врожденное (или благоприобретенное в совместной походной жизни) желание попасть в ..опу превалирует над всем остальным. И сойдя с хорошей дороги, не только пройденной друзьями, но и маркированной командой Rutrail (мы обязательно вернемся на этот маршрут дня на 2 как-нибудь), мы устремились к заветной канаве.

IMG_20181105_105111_HDR.jpg

Collapse )

Теперь про дома Гауди (снаружи и внутри)

Нечто менее возвышенное, чем церкви, более близкое нам, но в случае Гауди все равно абсолютно невероятное.
Большинство домов Гауди в Барселоне можно посмотреть внутри и это стало для нас самой большой проблемой. Куда пойти, какой выбрать?
Самые известные дома – это дом Бальо и дом МилА. На многих русско-, англо- и испано-язычных форумах есть темы: Casa Battlo vs Сasa Mila. Почитав их, поняла для себя, что дом Бальо все-таки интереснее. Но – цена((. Не кидайте в меня гнилыми помидорами, возможно, глупо ехать в другую страну и не пойти в чудесный музей. Но, во-первых, мы-таки сходили в творение Гауди, а дом Бальо оставили на следующий раз, иначе что мы будем смотреть в Барселоне в будущем) (для справки: Дом Бальо - 28,5 евро (онлайн -24,5), Дом Мила - 22 евро)
Внешне мы их, конечно, посмотрели и отправились дальше.

Дом Мила

IMG_1778.JPG

Collapse )

Нетрадиционная Эстония

Зачем люди едут отдыхать в Эстонию? На мой взгляд, есть три причины (или повода).
Во-первых, на море. Правда, прохладное и мелкое Балтийское море – на любителя, но в головах советских людей названия Пярну и Хаапсалу всегда звучали музыкой.
Во-вторых, в Таллин, город, который наряду с Ригой и Вильнюсом, но все же, чуть сильнее, мог показать свой европейский вид и характер.
И, в-третьих,  - сейчас, это, наверное, почти самое основное  - в морские ворота Европы: с Таллина и его паромов многие начинают знакомство с Финляндией и Швецией.
Мы же ехали в Эстонию не за этим. Конечно, Таллин был в наших планах, поскольку и у меня, и у Игоря сохранились о нем очень приятные воспоминания молодости, как о первом европейском городе. Но, главное, что мы хотели – это походить пешком по лесам. ЧуднО, да? Ехать из лесной страны России за 1000 км походить по лесам. Но ездили же мы за этим в леса Финляндии: погулять по маркированным маршрутам, по мосткам через болота, посидеть на скамеечках, пожарить сосиски на оборудованных костищах. Собственно, и сейчас мы хотели ехать туда же, ухватив остаток шенгена. Но вдруг подумалось: Эстония находится на таком же расстоянии, но там мы были очень давно, а по слухам там тоже есть хорошие национальные парки, да и пейзажи там такие же, как мы любим – сосны, болота, озера. И поехали) И оказалось, что Эстония – это такая комфортная Финляндия, там прекрасные пешие маршруты с лавочками и кострищами, нет скал, но зато и нет камней на песчаных тропинках, есть замечательный сайт, посвященный лесам Эстонии и отдыху в них, и приложение для телефона HikingEst, где есть все стоянки и маршруты. И в отличие от финнов, эстонцы чаще подъезжают на стоянки на машине, то есть нет необходимости идти пару километров, неся на себе все вещи. Нам в отдыхательном формате это было очень удобно) Ехать туда по М9 оказалось намного приятнее, чем тащиться по загруженной Ленинградке. Разговаривать по-русски, нам, так и не выучившим толком английский, было удобнее, а плохого отношения к русским мы не заметили совсем, скорее, наоборот.
В общем, мы открыли для себя заново Эстонию и рекомендуем ее всем)

Попозже расскажу обо всем подробнее, а сейчас просто  несколько картинок.
Вид с вышки на самой высокой горе Эстонии Суур-Мунамяги.

IMG_20180704_110655_HDR.jpg

Collapse )

Вятские игрушки

Путешествуя по разным городам и весям, конечно, всегда смотрю художественные промыслы, особенно, мне нравится видеть сам процесс их создания. И очень много существует всяких глиняных игрушек. Когда мы были в Липецке на родине романовской игрушки, нам предложили «поиграть»: из большой кучи игрушек мы должны были собрать несколько разных деревень, подобрать игрушки по стилю. Получилось, но не все правильно. А деревень сложилось штук 5-6, а вообще таких промыслов намного больше. И, наверное, самый известный – Дымковская игрушка. Но к стыду своему, с Вяткой я эту игрушку не ассоциировала совсем.

А в Вятке - это бренд, и об этом многое напоминает.
Памятник Дымковской игрушке рядом с нулевой верстой в центре Вятки
IMG_7965.JPG
Collapse )

Большой Тхач – выбор маршрута и начало пути

Про гору Большой Тхач до этого времени мы ничего не знали, но когда Лаго-Наки засыпало снегом, стали искать альтернативные пути. И обратили внимание, что на майские многие ходят на Большой Тхач. Посмотрели фотки – нам понравилось. Только долго не могли выбрать, откуда же идти на гору. Есть 3 варианта: из Новопрохладного (как раз из той же долины р.Белая, откуда можно подняться на Лаго-Наки) или из долины р.Лаба от Узлового или Никитино. Плюсы и минусы есть везде, но мы решили начинать из Новопрохладного, т.к. хотели и на Лаго-Наки посмотреть.
У этого пути есть один нюанс – дорога от деревни идет вдоль реки Сахрай и часто с одного берега на другой, а это значит – броды, а вода холоднючая, наверху снег тает.  И бродов таких  - около 10, замучаешься разуваться, да и мерзнуть не хочется. Но тут приходят на помощь местные жители и забрасывают на шишигах (ГАЗ-66). Зверь-машина!



Collapse )