Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Про выставку Поленова

После позорного пропуска выставки Куинджи, решила уже точно сходить на Поленова. Купила электронные билеты, поразилась тому, что они именные – теперь у нас выставка приравнивается к поездке на поезде?) И вот в пятницу дошли, наконец. Кстати, перед этим скачала с Ютуба экскурсию по выставке, сэкономили на аудиогиде)
Выставка замечательная, очень большая и подробная: и пейзажи, и библейский цикл, и театр, и архитектура. Даже диораму из Поленова привезли, и показывают периодически, только лучше приходить на сеанс чуть пораньше, народа все-таки немало, а картинки там небольшие.
По итогам получилось, что больше всего мне нравятся ранние работы Поленова:

Бабушкин сад

IMG_20191122_182350.jpg

Collapse )

Саамы - народ волшебников

Первый раз в этом году мы забрались так северно, и первый раз побывали на землях саамов. До этого я думала, что Лапландия – это только северная Финляндия, а сейчас поняла, что это область проживания саамов во всей Скандинавии.

LocationSapmi.png

Саамов вообще около 80 тыс., и большинство, оказывается, живет именно в Норвегии. В России саамы тоже есть, но их меньше 2 тыс.
Collapse )

Вкалывают роботы, счастлив человек, или печальные думы о ММБ

Может, помните истории о бунтах рабочих во время промышленной революции, которые громили станки, лишавшие их работы? Вот и у меня на днях появлялись такие мысли.
В эти выходные проходил очередной Московский Марш-Бросок. Поскольку мы бываем на нем уже больше 10 лет, то он стал уже частью жизни. И хоть коленки уже не позволяют мне проходить 100 км за 2 суток, я волонтерю, помогаю в проведении этого праздника. И это, правда, праздник, когда встречаются люди, объединенные одной идеей, молодые душой и телом (причем в любом возрасте), любящие лес, спорт и туризм. Раньше мы весело всей толпой (чтобы делать это быстрее и не задерживать участников) выдавали карточки, которые надо было отмечать на КП. Теперь на смену карточкам пришли вездесущие электронные чипы, которые уже давно используются на ориентировании, так что процесс встречи команды теперь может проходить при участии одного-двух волонтеров, а остальные вроде и не нужны. Не знаю, до чего там дальше дойдет прогресс, может чипы буду активироваться из дома по мобильному приложению и т.д. и т.п. Но, думаю, даже в этом случае мы будем стараться попасть на ММБ, чтобы увидеть знакомых, послушать их рассказы и эмоции про дистанцию, подышать воздухом ММБ.

IMG_20191025_233836.jpg

Collapse )

Люди на Камино

Камино – это дорога и люди. Конечно, если поставить себе цель почувствовать что-то высокодуховное, лучше, наверное, идти в одиночку и стараться не болтать на «приземленные» темы. Но, в основном, народ общается, и именно такие разговоры по дороге на ходу, в кафешках и вечером в альбергах создают ту удивительную атмосферу сообщества посвященных в единую тайну людей.

IMG_20190921_123920.jpg

Collapse )

Мой день на Камино

Ну что же. Попробую описать свои мысли, ощущения и впечатления от Камино. Собственно, я пыталась делать это на пути, формулируя их у себя в голове, но каждый раз все получалось по-другому: настроение, мысли и чувства менялись очень быстро. Вот примерно так это происходило. Встаешь в 6 ч.утра, поскольку спать уже невозможно, все задвигались, зашуршали пакетами и засветили фонариками. В жару это очень оправданно, чтобы пройти до следующего альберга до наступления пекла. Но осенью, когда температура уже довольна комфортная (у нас было 19 градусов почти все время), казалось бы – спи до того момента, когда тебя попросят на выход. Но: то ли люди привыкают к такому режиму, то ли их гонит стремление прийти раньше всех и успеть занять место в следующем дешевом альберге. Про наше жилье напишу отдельно, а то слишком много в один пост получится. Сейчас про настроение)
Так вот, я в 6 утра не человек совсем, а тут еще надо идти по темноте и часто по дождю. Понятно, какие мысли роятся у меня в голове. И вот плетусь за своими спутниками и кляну себя на чем свет стоит.

IMG_20190924_085955.jpg
Collapse )

Путь

‌Вот и закончился Путь. Он был необычным, совсем нового для меня формата. Честно, устала сильно: не от ходьбы -дело привычное, хотя и от неё, конечно, тоже, к счастью, коленки не подвели. Устала от ранних вставаний, гонки за местами в альбергах, от хорового храпа по ночам, от дождя (хоть и обещалось поначалу сухо), от "трудностей перевода" и попыток объясниться с испанцами на английском, от постоянного общения со спутниками на английском, который я знаю плохо, и соответственно, очень напрягаюсь при разговорах, и от невозможности остановиться, поскольку надо двигаться все время вперёд. Но... Было очень много всего нового, необычного и интересного, и это был потрясающий опыт, опыт классного общения, единения многих людей, которые приходят в города и страны пешком.

IMG_20190918_202015_HDR.jpg

Усадьба троллей

Читая про Лофотены, я наткнулась на упоминание острова Сенья, по которому тоже проходит национальная живописная дорога. Кстати всего их в Норвегии 18, и по трем из них мы в этот раз проехали, одна, как вы понимаете, проходит по Лофотенам. Еще одна дорожка идет по побережью острова Андойя, и судя по фоткам, она очень красива, и по ней очень логично попасть с Лофотен на Сенью, и таким образом обозреть все природные красоты этой части Норвегии, если бы не одно «Но». Там надо плыть на пароме с одного острова на другой, а паромы очень недешевые, и кроме того, они долго идут по открытому морю, и почему-то по отзывам там всех укачивает) Так что, помыслив, прикинув наши финансовые и временные возможности, мы решил на Андойю не плыть, а на Сенью поехать по твердой земле, заодно, и Målselvfossen посмотрели.
Начать «смотреть Сенью» решили почти с самого юго-западного конца живописной дороги, вернее, с музея Троллей (Senja Trollet).

IMG_0874.JPG

Collapse )

Попытка треккинга на Лофотенах

По началу из-за наших коленных проблем я даже и не думала про какой-нибудь треккинг. Но, посмотрев фотографии, не смогла представить, что мы этого не увидим своими глазами. Совершенно задолбала людей на форуме Винского своими вопросами, сильно желая найти самые легкие, но при этом самые красивые треки. Т.к. народ совершенно по-разному понимает значение слова «легкий», то и ответы мне приходили абсолютно разные: от советов просто походить по берегу моря (что мы, кстати, тоже сделали, об этом позже) до рекомендации гор высотой всего каких-то 600 м. Ну да, 600 м с нашими коленками(( В результате, после чтения советов и кучи отчетов, я составила для нас Wish-list, и на другой день после нашего не вполне удавшегося каякинга, мы отправились на гору, ожидая, что уж здесь все пройдет замечательно.
Щаз, как говорится)
Треккинг на гору Offersøykammen (даже не буду переводить на русский), 436 м высотой, и по советам, да и по описанию на разных сайтах относился к легким. Мы так и поняли, когда подойдя к началу тропы полезли почти вертикально вверх. И лезли так до … практически до вершины.

IMG_20190730_132811_HDR.jpg
Collapse )

Про Рудольфа, Марию и Вильгельмину, но не про людей, а про скалы

Вдохновившись прогулкой к Фалькенштайну, отправились на пеший маршрут к Рудольфову камню. Он идет от горы к горе, и первой на нашем пути была Марьина скала. И Мария, и Рудольф, и Вилгельмина – все это члены семьи князей Кински, которые владели этими землями и много сделали для того, чтобы эти чудеса природы стали более достижимыми для людей не с точки зрения поохотиться или от кого-то спрятаться, а именно для пеших туристов.
На Марьиной скале (428 м) в 1856 г. при князе Фердинанде Бонавентура Кински построили деревянную хижину. Она сгорела в 2005 г, ее отстроили вновь, но, похоже, раньше строили надежнее, т.к. сейчас она закрыта «для нашей безопасности». Вид со скалы чудесный, но ветер, правда, еще круче, а, чтобы убежать от ветра надо спуститься по разнообразным лесенкам, а спускаться, как известно, всегда сложнее, чем подниматься)

IMG_5672.JPG
Collapse )

Про самую известную достопримечательность Саксонской Швейцарии

Из всех чудес Саксонской и Чешской Швейцарии самые популярные must-see места показались нам самыми неинтересными. Наверное, большое значение сыграли толпы народа, любующиеся творениями природы. Причины просты: если для того, чтобы увидеть Шраммштайн нужно идти несколько километров и потом подниматься по узким и крутым лесенкам, то, чтобы увидеть Бастай, надо просто приехать и пройти по ровному несколько сотен метров. И народа там были толпы. Надо было думать головой - ведь было же в одном описании маршрута сказано: «Быстро полюбуйся и беги от толп туристов». А в другом – больше всего народа здесь бывает около 12 часов дня. Не знаю, о чем мы думали, но именно в 12 ч. мы здесь и оказались, уповая на холодную пасмурную погоду и будний день. Щас) Парковка у самого Бастая была забита полностью, и нам пришлось парковаться в 3 км от него. Там ходит автобус, но стоит он 1,5 евро, так что мы предпочли прогуляться: было хоть и холодно, но без дождя, заодно и размялись по ровной дороге. На самом Бастае была толпа народа, а на скалу Фердинандштайн, с которой самый красивый вид на мост, пришлось даже стоять в очереди.
Но что-то я все бухчу, а место на самом деле красивое (если не толпы народа, конечно).

IMG_4830.JPG
Collapse )