Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

При строительстве ГЭС нашли ... вулкан

Тихая и спокойная Карелия с солнечными сосновыми лесами, морошковыми болотами, прозрачными озерами и невысокими холмами-сопками. И сложно представить, что здесь когда-то поднимались высокие пики гор и извергались вулканы. Но так было. Сложно сказать, узнали бы об этом ученые или нет, но им очень помогли строители ГЭС. ГЭС в Карелии - множество. И неудивительно, ведь в этой равнинной практически республике огромное количество порогов и водопадов. И светлые головы строителей коммунизма решили энергию воды превратить в свет, к счастью, на все пороги сил у них не хватило. Правды ради надо сказать, что такие мысли появлялись еще до революции. А уже после нее план ГОЭЛРО начал менять всю жизнь в Карелии. Все известен водопад Кивач – самый большой равнинный водопад нашей страны (как пишут), хотя мы видели в Мурманской области водопады намного выше и круче. Но мало кто знает, что и Кивач был в свое время намного мощнее, да и на той же реке Суне было еще 2 водопада намного выше него. Это были Гирвас и Поор-порог. Сейчас оба водопада исчезли про строительстве системы ГЭС на Суне. Вместо Гирваса стоит огромная плотина,


Collapse )

Ода морошке

Путешествовать я все-таки несмотря ни на что продолжаю, и только вчера вернулась из очередного похода. Отдохнула и с новой силой в работу, не только в свою, но и в блогерскую, поскольку пропустила целую неделю марафона ЖЖ. Интернет, да и просто связь во многих местах Карелии отсутствуют как понятие. Так что буду наверстывать, но у меня преимущество: из пропущенных тем пока могу выбирать самое интересное) И таким интересным и близким в первую очередь для меня будет тема собирательства.
Нет, я не фанат этого дела. Собирание ягод, как правило, для меня не удовольствие, а практически работа: либо на даче на скамеечке под кустом смородины, либо в комарах в лесу в черничнике. Грибы, конечно, другое дело – это азарт и огромное удовольствие. Но сейчас не про них. Наелась я карельских грибов от пуза, так что отдохну пока от них.
А сейчас расскажу о редком для меня занятии, а именно о собирании морошки. Эту чудесную ягоду не всем, увы, удается попробовать. Растет она на севере, и так нежна, что довезти ее до средней полосы почти невозможно. Очень жаль, что в посте нельзя описать вкус и запах! Такой сладости и нежности я не пробовала нигде. И на фотографиях не получается передать всю красоту этой насыщенной карельским солнцем, напоенной дождями и надушенной багульником и прочими болотными травами ягоды.


Collapse )

Нерассказанные рассказы

Ох, какая тема сегодня на марафоне ЖЖ. Всё, что хотели написать, но не успели. Тема очень животрепещущая, но совершенно для меня не «больная». Чтобы такие долги висели надо мной, и от этого портилось настроение? Да, ничуть) Наоборот, у меня есть запас, о чем рассказать, и он мне очень помог, кстати, в нынешний карантин. Фотографии я стараюсь разбирать сразу после поездок, а потом только выбирай и пиши о самом интересном. Иногда, правда, встает вопрос, если сложно выбрать, тогда сразу спрашиваю читателей, что им интереснее, и вопрос решен) Например, я так спрашивала про Норвегию и Францию, и большинством голосов была выбрана Норвегия, но я решила Францию тоже иногда «вставлять»

И сейчас о моих «долгах»))

Франция – все-таки надо уже дописать))

Испания: тут вообще беда, поскольку, не успев рассказать о Камино Сантьяго, я уже успела побывать в Андалузии, поэтому покончу сначала с ней, а потом уже за Камино примусь)

Наши велопоходы – уже несколько раз об этом задумывалась, и даже вчера, еще перед  этим марафонским заданием arctic-inga.ru меня спросила о них, так что надо рассказать)

А еще остались Болгария, Греция, Крит, Дивногорье, наши водные походы по Карелии, пешие походы по Крыму, Карпатам и Хибинам. Беда тут только в том, что была я там давно, информация безнадежно устарела, и рассказы это будут из серии «А вот помнишь, в былые времена…», или это неинтересно?

Нерская кругосветка – про короткий, но очень насыщенный поход по речке Нерской

Сначала хотела в название поста впихнуть все, что мы видели, прочувствовали и попробовали в этом походе, но потом поняла, что оно тогда растянется на несколько строчек. Поэтому расскажу обо всем в тексте) Как вы, наверное, знаете, а многие, возможно, прочувствовали это на своей шкуре, на Подмосковье в последнее время выпало полторы, кажется, месячной нормы осадков, и дачные участки превратились в болота, дорожки в реки, а реки практически вышли из берегов. То есть для любителей водных походов наступила великая эра: сходить на половодье, но не в 0 градусов весной, а в 20, и даже в 28. Мы нагляделись на фото и видео на водном форуме, где народ выкладывал настоящие пороги на Пахре или на Большой Сестре. Но идти на реки с коричневой от взбаламученной глины водой не очень хотелось, да и ехать с нашей дачи до юга или севера Подмосковья не очень сподручно. Решили от добра добра не искать и поехать на нашу любимую Нерскую – самую красивую (на наш взгляд) речку Московской области, которая течет в песчаных сосновых лесах, очень похожих на карельские. Сказано-сделано. Позавчера утром мы оказались на реке, но решили сделать по-хитрому, чтобы не связываться с каким-либо еще транспортом: поставить машину в нижней точке – с.Хотеичи, доплыть до озера рядом со станцией Подосинки, где обычно начинают все водные туристы, и потом вернуться назад к машине. Воды к Нерской метра на 1.5 больше обычного, но в отличие от других речек, она здесь абсолютно прозрачная, так что купаться одно удовольствие. Несмотря на высокий уровень, скорость течения не такая уж сильная, так что плыли мы, не особо напрягаясь. Народа на реке полно и на берегах, и на воде, и мы забавлялись тем, что путали всех, кто нам встречался, объясняя им, что они плывут не в ту сторону) Заночевали на высоком песчаном берегу.

Collapse )

12 летних фактов обо мне

Итак, очередное задание марафона: 12 летних фактов обо мне, из которых 2 - сущее вранье. Поскольку блог мой о путешествиях, то и факты тоже, ибо что делать летом, как не путешествовать) Поехали! 1. Я родилась летом)) 2. Учась в университете, ездила летом на практику на Охотское море и неделю жила в зале ожидания аэропорта в Николаевске-на-Амуре из-за нелетной погоды 3. На байдарке плавала по фьордам Норвегии 4. Лазила по мокрым отвесным лесенкам в парке Словацкий рай на высоту 5-этажного дома 5. Колесила на внедорожнике по местам тренировки американских астронавтов в Исландии 6.Сплавлялась на катамаране по бурным рекам Карелии 7. Поднималась на Эльбрус 8. Проехала 6 тыс.км на машине вокруг Балтийского моря. 9. Спускалась в Соляную шахту 10. Гуляла по лесам Мещеры 11. Любовалась Желтыми горами в Китае 12. Наслаждалась пейзажами Беларуси Угадаете, что здесь правда, а что чистой воды вымысел или может просто мечта?) Если что, подсказки есть в моем блоге) Присоединяйтесь к блогерскому марафону #92днялета, ещё не поздно))

Наш маленький облом по дороге в Севилью или про город дыр

Иногда в путешествии случаются незапланированные ситуации. Насмотревшись на культурные ценности Гранады и Кордобы, мы захотели чем-то разбавить впечатления и погулять по живописным окрестностям. Но сложилось все не совсем так, как хотелось. Дело в том, что про национальные парки Андалузии – а это именно те места, где лучше всего смотреть «природу» - написано в сети очень мало. Вернее, есть очень много информации про Сьерра-Невада и про парк Торкаль, а про остальные фактически ничего. Путем всяческих сложных поисков мне удалось найти несколько интересных и красивых мест возле Кордобы, типа небольшого водопадика и красивого озера, про которые хоть что-то было написано, но когда мы спросили о них в инфоцентре Кордобы, нам сказали, что «да, они очень живописны, но сейчас сухо, и водопад высох, а озеро обмелело, и вообще туда лучше всего ездить зимой».

Collapse )

Куда поедем после вируса: в большие города или на природу?

Самоизоляция – это время разговоров, воспоминаний о прошлом и выдумывание планов на будущее. А какие у вас приоритеты, что вам в поездках нравится смотреть больше всего (имею в виду не пляжный отдых, а те путешествия, когда хочется увидеть какую-нибудь страну или область России)?

Может это большие города с их суетой, дворцами, соборами, ресторанами, улицами для шопинга

193284_800.jpg
Collapse )

Про необыкновенный монастырь Киева

И опять про церкви Киева) Про это место не могу не рассказать, ибо когда читала в сети, что людей побывавших здесь, тянет сюда снова и снова, чувствую то же самое. И, возможно, это странно, ведь я не видела монастырь днем, не смогла как следует разглядеть его, но что-то засело в душе, и, действительно, тянет туда. Может своей непохожестью на другие храмы, может, той странностью места, где он находится, а может просто духом его.

IMG_20200106_223519_HDR.jpg

Collapse )

Откровения треккинговой палки

Треккинговая палка стояла в углу комнаты и бухтела. Стояла она там вместе с другими такими же палками и с лыжными, которые хозяева по забывчивости так и не отправили весной на балкон. Обращалась она исключительно к паре дорогих лыжных палок, поскольку остальные в силу их малой цены считала не стоящими внимания.
«Так вот, - обиженно рассказывала она, - раньше меня брали в горы – ах, Швейцария, Германия. Даже этим летом было немножко Норвегии, но, правда, только какие-то невысокие холмы. А сейчас: каждый выходной меня тащат то на болота под Дмитровым, то в буреломные леса в Мещере. А теперь вообще моя хозяйка ездит на лыжные трассы ходить пешком. Где снег? Куда катиться мир? Вместо положенного отдыха зимой я должна трудиться, не покладая рук, или что там у меня. А вы, как лыжные палки, совсем застоялись тут и никак не можете прогуляться на воздухе.

В этот раз мои хозяева вообще ходили по будущей лыжне.

IMG_20191230_120720_HDR.jpg
Collapse )

Андом-гора

Итак, дорога с Керети домой. И хотя до Карелии на машине добраться легко, за один день это все равно не сделаешь, да и не хотелось лететь, не видя ничего вокруг. Поэтому ехали, осматриваясь и примечая интересные места. Такие, например, как церковь Николая Чудотворца в Повенце. Церковь совсем новая – 2003 г. постройки. Выглядит необычно, но очень интересно. Издалека кажется, что это просто деревянный храм, а подъезжаешь ближе и видишь, что нижняя часть церкви – бетонная. Но это смотрится очень логично, она выглядит как старинная оборонная башня. Церковь была построена в память строителей Беломоро-Балтийского канала на деньги благотворителей. И большую часть средств внес петербургский бизнесмен, родившийся в Повенце Валерий Никифоров.

IMG_20190810_191008_HDR.jpg
Collapse )