Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Нужна ли путешественнику машина?

Такой вопрос встал перед нами несколько лет назад. До этого мы ходили в водные, пешие или велопоходы: на выходные по Подмосковью, в отпуск уезжали в Карелию, Карпаты или Хибины. И вроде машина особо была нам ни к чему. Но вырос уровень благосостояния советского человека (С) и наш тоже, поэтому задумались. Написали себе список тех поездок, для которых нам может пригодиться машина, долго решали и все-таки ее купили. С тех пор мы давно уже исчерпали тот список на много тысяч километров.
По России мы съездили, может, не так далеко – примерно на 1000 километров каждую сторону от Москвы - зато очень насыщенно: побывали в Карелии, на Кавказе, в Псковской области.



Collapse )

Водопады и скалы Калужской области

Как и обещала, пишу про чудесное место на маркированном маршруте Рутрейла Калужская Ниагара. Вернее, нужно сойти с маршрута в знаковом месте – там где на поле стоит огромный дуб, и свернуть в лес.



Collapse )

Калужская Ниагара и еще много всего интересного

За это лето мы очень мало ходили пешком – прогулки по лесу возле нашей дачи длиной 5-7 км не считаются. Летом жарко, полно комаров, не комфортно, поэтому были, в основном, только водные походы. Но в предпоследний день августа нам захотелось размять ноги. Был выбран очередной маршрут Рутрейла, на который я уже смотрела давно, поскольку он очень подходил на 1 день по километражу (15 км) и самое главное – его легко можно было сделать кольцевым. А так как для экономии сил и средств мы ездим на машине, то для нас закольцевать маршрут - очень важно. Маршрут называется «Калужская Ниагара», и поэтому посмотреть его еще интереснее. Прособиравшись опять довольно долго, ибо умные мысли приходят по утрам, но, к сожалению, вместе с пробками, мы добрались до деревни Юрятино уже только часа в 2. Оставили машину и быстренько вышли на трек, миновав таким образом город Протвино, откуда трек собственно и начинается. А дальше начались чудеса – маршрут оказался супернасыщенным всякими интересностями.
Первое, что мы увидели, была старинная мельница, впоследствии ставшая электростанцией (про это удивительное место напишу подробнее позже).

Collapse )

Идолы на реке Пра

Я люблю природу. Но я не такой фанат, как некоторые мои знакомые, стремящиеся в самую глушь, где не ступала нога человека. Если человек этот ходил аккуратно и, кроме того, оставлял после себя красивые артефакты, такой лес нравится мне даже больше, мне в нем как-то спокойнее, комфортнее.



Collapse )

Самая красивая речка средней полосы

В это странное лето все же было несколько светлый моментов, и про один из них я хочу сейчас рассказать: это было путешествие по реке Пра.
Мы были на многих реках, даже когда-то я составила свой рейтинг по красоте. Тогда на первом месте безоговорочно была только одна река – наша любимая Нерская. Но в этом году ей пришлось потесниться, рядом с ней во главе списка встала Пра. На самом деле мы были на ней лет 20 тому назад, но тогда с компанией мы мало внимания уделяли красоте, обращали внимание на другие вещи) А в июне этого года приехали на реку и обомлели: какая же красота и всего в 200 км от Москвы и в 100 от нашей деревни. Прекрасные сосновые леса, чистейшая вода, чудные оборудованные стоянки – почти без мусора, к счастью.



Collapse )

Помечтаем?

Как написала Наташа: суббота отличный день для небольшой уборки. Но уборку я не люблю, тем более тратить на нее целый выходной день, поэтому ничего доделывать или переделывать не буду, а просто помечтаю – благо было такое задание у dulsinneya.
А мечт у меня много, но на каждую требуется большое количество денюжек, так что, думаю, они еще долго останутся мечтами. Ограничусь пока только тремя, а на самом деле их, конечно, намного больше. Ну и, понятно, что они у меня связаны с путешествиями.
Итак.
Хочу в Китай – посмотреть на стену, на глиняную армию, на китайские сады, а самое главное – на «аватарские» горы. Я как их фотографию несколько лет назад увидела, так сразу туда и захотела)


Collapse )

Пост про новость

Создать пост про новость? Легко, особенно учитывая тревел-направленность моего блога. Сейчас открою новости про путешествия и найду что-нибудь интересненькое и мне близкое. Так, Турция, Кипр, Турция, Кипр, Крым, Крым, Сочи, Крым, Сочи, Крым. Да, сложновато будет. Курортный отдых - это на любителя, но не мой конек – точно. О, «Тюрьмы в Тайланде станут достопримечательностями» - круто, но нет, где Тайланд, и где я со своими доходами, вернее, расходами((
А вот, наконец, кое-что поближе, - Нижний Новгород, мне он теперь очень близок после того, как мы провели там несколько ноябрьских дней в рамках совершенно сумасшедше-прекрасного путешествия travel_russia на 5 тысяч рублей (здесь можно узнать подробности). Так вот, пишут, что «Нижний Новгород может стать частью федерального туристического маршрута. Он свяжет столицу Приволжья с Рязанью, Касимовым и Муромом». То есть, хотят соединить города на Оке в единый маршрут. А что, мысль хорошая, тем более, что все названные города - очень интересные и красивые. В Нижний мы никак не могли собраться, но побывав, поняли, что этот город достоин долгого и тщательного осмотра)


Collapse )

Пляжи Ибицы в Тверской области

Самое лучшее летом – это отдых! И отдыхать, и читать про отдых приятно) И лучше всего отдых на пляже, на песочке у воды. Многие едут в дальние страны. Кто из вас не был на Ибице?) Мы, кстати, не были, но в прошлые выходные нашли Ибицу буквально в 250 км от Москвы в Тверской области, когда плыли по речке Медведица. Дело в том, что в нее впадает небольшая речушка Ивица - не совсем, конечно, Ибица, но известно же, что у испанцев буквы Б и В – это одно и то же. Так что наша тоже вполне может называться Ибицей, тем более, что до ее впадения на Медведице совершенно великолепный песчаный пляж, который, думаю, заткнет за пояс все испанские, особенно учитывая его чистоту и малое количество народа.


Collapse )

Интересна ли иностранцам Россия?

Очередной раз догоняю марафонцев, и пост на тему Small talk - короткого вежливого разговора. Ну, мы в Англии не были и сами, увы, не англичане, так что разговоры о погоде мы не ведем, да и слабое знание языков тоже не даёт разгуляться. Хотя фразы My nane is Tanya и I live in Moscow все же пригождаются. Но иногда и этих знаний оказывается слишком много. Несколько раз заграницей у нас случались разговоры типа этого: Вы откуда? - Из России - О! И все. На этом интерес собеседника падал, и заготовленные нами фразы так и не произносились.
Почему так происходит, не знаю. Скорее всего, есть 2 причины, и соответственно, 2 категории людей. Одним Россия не интересна совсем. Они про неё ничего почти не знают, и знать не хотят. С подобным я столкнулась, например, на пути Иакова, причём дама, с которой мы общались, была, хоть и из Новой Зеландии, то есть неблизких краев, но жила некоторое время в Чехословакии. И уж сложно представить, что живя там, ничего совсем не узнала про Россию. Но её знания ограничивались только фильмом Доктор Живаго с Кирой Найтли.
Другой категории людей, может, и интересна наша страна, но они считают, что это слишком уж далеко и не очень торопятся узнавать о ней что-то.
Есть, конечно, люди, которым Россия интересна, они про неё знают достаточно, и таких много, но не удивляйтесь, если вас заграницей спросят, например, в какой стране находится Москва.

Польза?

Не помню уже, писала или нет такую фразу на марафоне, но сегодняшнее задание поставило меня в тупик, совсем. Чем я могу быть полезна? От глобального до бытового уровня. Не знаю, откровенно не знаю. Особенно, на глобальном. Поэтому снимем воображаемый нимб, спрячем куда-нибудь подальше и попробуем подумать, какая от меня может быть польза на бытовом уровне.
Ну, наверное, только в сфере путешествий.
Могу рассказать все о тех местах, куда ездила – хотя, что рассказывать, если почти все описано на страницах блога?)
Могу порекомендовать, как и куда собраться в поход, что взять и как маршрут выбрать.
Рассказать, как вообще готовиться к путешествию, хотя сейчас каждый сам себе режиссер, и в этом знании нет ничего тайного)
А больше никакой пользы от меня нет, только если доброе слово сказать, когда вдруг нужно)

А вы как считаете: от человека должна быть польза, или как говорил Серафим Саровский «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся»?