Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Мой личный рейтинг самых интересных городков Подмосковья

Многие, конечно, уже писали на эту тему, но решила выложить мои впечатления, может быть, кому-то это будет полезно.
Итак, самый лучший город Московской области для меня уже несколько лет - это Коломна. В ней почти каждый год появляется новый музейчик, причем все они интерактивные и очень интересные. На любой вкус: музей пастилы, кузнечного дела, мыла, патефонов, моделей трамваев и т.д. ит.п.. И сам город с его Кремлем, несколькими монастырями, церквями и старинными домиками очень мил. Кроме того, тут есть Центр конькобежного спорта, где тренируется спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва, и там можно в тепле покататься на коньках.

IMG_20180102_163928.jpg

Collapse )

Чем мне не нравятся старые европейские города

Нет, конечно, они чудесны со своими готическими соборами, разноцветными домиками, уютными кафешками, широкими площадями и узкими кривыми улочками, но вот именно к узким улочкам у меня вопрос)
Они прекрасны, когда хочется сфотографироваться, дотянувшись руками до домов на противоположных сторонах улицы, они чудесны, когда гуляешь по ним, но они ужасны, когда по ним надо ехать на машине.

P00228-233351.jpg
Collapse )

Как убедить поехать в Убеду

Осмотрев Баэсу, мы едем в Убеду, еще один андалузский городок, знаменитый своей Ренессансной архитектурой. Более того, Совет Европы присвоил Убеде титул Города — примера стиля Ренессанс в Европе.
Где-то мы прочитали о том, что посмотреть Баэсу можно за 2-3 ч, а Убеду за 3-4. Потратив на Баэсу 1,5 ч. мы решили, что и на Убеду уйдет не так много времени, но тут мы здорово ошиблись, поскольку бродить в ней можно очень долго. Собственно, сейчас я бы с удовольствие провела там целый день, а вечером походила бы по уютным площадям под зажженными фонарями. Но у нас было только несколько часов, за которые мы постарались увидеть максимум интересного и красивого.
Практически все старинное, что можно здесь увидеть, построено в 16 в, поэтому Убеда смотрится очень гармонично.
Многие, описывая прогулки по Убеде, начинают их от автовокзала, мы же приехали на машине и оставили ее на бесплатной парковке на Calle Redonda de Miradores – улице, тянущейся над обрывом на краю города. Вид оттуда чудесный.

P00225-185220.jpg
Collapse )

Надо ли ехать в Баэсу?

Ну что же, продолжу рассказ про Андалузию, хотя сейчас все это кажется уже очень далеким и в прошлом, и в будущем, но если никому и не пригодится, так хотя бы впечатления для себя запишу, будет о чем почитать на досуге)

Итак, поехали) Посмотрев Гранаду, мы двинули к следующему «обязательному» пункту Андалузии – Кордове. Но после довольно большого города (а в Гранаде все-таки живет 230 тыс.человек) хотелось чего-то более камерного, но при этом интересного, поэтому единодушно решили сделать крюк и заехать в два небольших городка Баэсу и Убеду – оба включены в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО в Испании за архитектуру эпохи Ренессанса.Было много раздумий, какой из них выбрать, но потом решили заехать в оба.

Итак, Баэса. Маленький городок 2 на 2 км. Город возник еще во времена Римской империи и тогда назывался Беатиа. Расцвет его случился при маврах, Баэса была столицей отдельного королевства Сейридов, население превышало 150 тыс. человек (сейчас всего 16 тыс). А в 1244 г. был захвачен христианами, это был первый город, отвоеванный у мавров, и от мавританской архитектуры остались одни фундаменты, так что восточной архитектуры вы там не увидите. Многие десятки лет здесь селились кастильские рыцари, в связи с чем Баэсу называли «королевским гнездом ястребов». Здесь строили дворцы в эпоху Ренессанса, а поскольку в 17 в. в Баэсе случился экономический кризис, то, как и бывает во многих случаях, город сохранился таким, каким был в старину.
Машину можно оставить на любой окраине города, при въезде есть большое пространство, где стоят грузовички и машины местных жителей. Мы, правда, поставили ее на месте, которое нашли заранее в Интернете, тоже бесплатно (координаты 37.990055, -3.466939 (Parking Zona Monumental 24h)
До Кафедрального собора (Catedral de la Natividad de Nuestra Señora de Baeza) буквально 5 минут ходьбы.

P00225-140257.jpg

Collapse )

Об одном малоизвестном народном промысле

До времени наших активных путешествий про народные промыслы я знала очень немного, и мне казалось, что их можно пересчитать по пальцам: гжельская керамика, дымковская игрушка, жостовские подносы, палехские шкатулки и .., наверное, все. И только когда уже мы начали активно ездить, то поняли, что промыслов этих видимо-невидимо. И как ни странно, очень многие их них начинались не в глухой древности, а в 18-19 вв, а некоторые так вообще в 20 в.
И вот про один молодой промысел Нижегородской области я и хочу вам рассказать. Я про него до этого ничего не слышала, да, думаю, и вы тоже) Дело в том, что он очень «маленький», это не то, что предприятия Гжели или многочисленные мастерские Палеха. Называется он Жбанниковская игрушка, и родился в деревнях Жбанниково, Рыжухино, Ромпино Городецкого района. Археологи находят в этих землях свистульки и более древние, но считается, что как промысел все началось именно в начале 20 в. Тогда в этих местах делали глиняную посуду, а когда спрос на нее уменьшился, начали делать свистульки. Их лепили не только как игрушки, но и для защиты от злых духов. И такая еще интересная деталь – палочки для протыкания свистулек мастера делали именно из жимолости, наверное, что-то есть в этом дереве волшебное.
Начало 20 в. – время тяжелое. Промысел то существовал нормально, то затухал. Хорошо ему было во времена НЭПа, да и перед войной, когда работали заготконторы. Даже в войну делали свистульки.

IMG_7828.JPG

Collapse )

Чудесный Городец

Любите ли вы маленькие российские городки? С одно-двухэтажными домиками, извилистыми улицами, разномастными заборами, обязательным бюстом Ленина и рядом с ним памятником местночтимому святому на главной площади? Мне, выросшей в суете столичного города, сложно представить себе жизнь в таких городках. Но иногда появляются мысли о возможном переезде в какое-нибудь тихое место, где вместо многоэтажных домов и асфальта из окна будут видны резные домики и ветки рябины. Но это не сейчас. А пока, путешествуя по России, выбираю городки, которые мне нравятся больше всего. И вот такой нашелся в Нижегородской области, и это Городец.

IMG_7461.JPG

Collapse )

Макарьево: монастырь и поселок - что есть и что может быть

Село, возникшее у стен монастыря, стало уездным городом, потом превратилось в городской поселок, а потом снова в сельский. Вот такой круг жизни одного из многих поселений России. А может так случится, что село это совсем исчезнет, как будто никогда и не было, и будет здесь … Будет здесь не пустырь, а будут плескаться волны водохранилища, хотя казалось, что эра «Матеры» уже закончилась.
Ну, обо всем по порядку. Речь пойдет о селе Макарьево, возникшем у Свято-Троице-Макарьево-Желтоводского монастыря.

IMG_7320.JPG

Collapse )

Печерский монастырь Нижнего Новгорода

Прирву пока рассказы об Андалузии, вернемся в Россию, и в череде повествований про монастыри (после Киево-Печерской лавры) поведаю вам о монастыре не столь знаменитом, но тоже очень славном, и основанном монахом, пришедшим из Киева, а именно о Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода. Крутыми берегами над широкой Волгой место это очень похоже на днепровские горы.

IMG_6738.JPG

Collapse )

Чудо Альгамбры

Итак, наконец, первый наш длинный день в Гранаде закончился, и мы предвкушали завтрашнее посещение Альгамбры.
Я уже писала о том, что Андалузия просто шарахнула меня по голове – в этот раз я была совершенно неподготовленным путешественником, поскольку сама маршрут не делала, про достопримы не читала и даже фотки не смотрела. И вот на такую «пустую» голову свалилась вся мавританская красотища! На определенном этапе в Альгамбре у меня просто случился кризис, и организм воспротивился воспринимать все эти чудеса. Пришлось закрыть глаза и отсидеться в уголке, чтобы он опять пришел в норму.
Так вот, Альгамбра. Вся фишка в том, что внешне все эти дворцы совершенно обычные, даже грубоватые, и совершенно не готовят к тому, что можно увидеть внутри. Хотела в этом посте рассказать, что да когда строили, а теперь, пожалуй, только самое интересное, а остальное - смотрите на фото (их тут, правда, слишком много), хоть и плохонькие, но я старалась)

Дворец Альгамбра находится на вершине АльСабика, одной из гор хребта Сьерра-Невада, т.е. знаменитые горы - вот они, практически в Гранаде.

P00223-175024.jpg

Collapse )

Арабский квартал и самое красивое аббатство Испании

Из района цыганских пещер мы отправились в арабский квартал Альбайсин. Не знаю, насколько арабским он является сейчас, хотя в интернете натыкалась на упоминание того, что Альбайсин сегодня – это государство в государстве, иноверческая община, живущая по своим собственным законам. Со своими собственными общественными учреждениями, больницей, газетой, издательствами, библиотеками и школами, где учение сводится к зубрежке Корана. Здесь идет речь о современных жителях Альбайсина, а первые поселения появились здесь еще во времена Древнего Рима, раньше, чем на территории остальной Гранады. А в 8 веке здесь поселились арабы и выстроили первую крепость Алькасаб Кадама. В 13 в. в Гранаде начала править династия Насридов, и они перебрались на соседний холм и построили там Альгамбру (про которую речь впереди), а Альбайсин стал кварталом ремесленников.
Про возникновение названия квартала есть 2 версии: Rabad el-Bayyazin‎ в переводе означает «квартал сокольничих», а по второй Альбайсин назван из-за мусульман, которые переселились сюда в 12 в. из города Баэса (про него тоже речь впереди).

P00223-182657.jpg
Collapse )