Category: путешествия

Варяжский полуостров

Побывав на самом севере Норвегии, мы не могли отказать себе в удовольствии не ехать сразу домой, а посмотреть еще кое-что, тем более, что оставалась пара лишних дней) Этим кое чем была одна из живописных национальных дорог Норвегии по берегу Варангер-фьорда. А живописная дорога значит, что это красиво и интересно)
Итак, едем на полуостров Варангер. Это самый восточный полуостров Норвегии, а фьорд, плещущийся у его берегов, иначе называется Варяжский залив, и на противоположном берегу его – уже наша страна, мыс Рыбачий – место, куда стремятся очень многие.
И поэтому история Варангера очень тесно связана с историей России. Здесь даже в 17-19 вв. существовал руссенорск - смешанный русско-норвежский язык, возникший при общении торговцев. Еще он называется «Моя-по-твоя» - по-норвежски «Moja pa tvoja»)) Половина слов - русских, половина – норвежских. Пишут, что сохранился на Шпицбергене, надо бы проверить)
А сейчас на Варангере живут, в основном, норвежцы, саамы и квены – о них попозже.
Дорога идет по самому берегу фьорда, и если сравнивать ее с другими живописными, типа Сеньи или Лофотен, не могу сказать, что она безумно красива, там нет гор, скал и обрывов, все довольно плоско и ровно: тундра с озерками болот и мелкое, далеко уходящее в отлив море, оставляющее у берега блестящую грязь.

IMG_1990.JPG
Collapse )

Место, откуда видны все главные символы Нижнего Новгорода

В эти края мы собрались уже давно, вернее, хотела я, а Игорь все откладывал поездку – так не понравился ему Нижний, когда он был здесь в 90-е годы. Но, ура, благодаря travel_russia с ее Тревел-марафоном, мы, наконец, попали сюда. И ничуть не пожалели: город с его чудесными домами, множеством старых и современных памятников, красивейшими церквями и интересными музеями нас очаровал. Собираясь в Нижний, я смотрела много разных сайтов, но, пожалуй, больше всего мне понравился сайт путешествий Галины Лукас, где есть карта с достопримечательностями и подробный рассказ про каждую. Конечно, за один день мы смогли посмотреть далеко не все, но, надеюсь, главное) Маршрут по городу каждый будет строить так, как ему удобно, а мы шли от нашего хостела в Рыбном переулке (прямо под стенами Кремля), и начали с набережной, сразу ощутив волжские просторы.

IMG_6572.JPG

Collapse )

Ввязалась я тут в одну странную авантюру…

Но не пугайтесь, все окончилось хорошо)
Наше любимое сообщество travel_russia решило поэкспериментировать и отправило нас в путешествие по России даже не за 100, а за 78 долларов. Но это как раз наша тема, отдыхать бюджетно мы умеем. А поскольку путешествовать одна я не люблю, мы поехали с Игорем вместе, и поэтому у нас были еще более жесткие условия – 5000 на двоих. Было бы тепло, проблем бы не было, жили бы мы в палатке, а деньги тратили только на бензин. Но сейчас прохладненько, и пришлось нам слегка померзнуть)
Решили мы посмотреть Нижний Новгород и окрестности, где по странному стечению обстоятельств мы еще не были.
Писала я обо всем в ФБ, так сказать, заметки с полей, а теперь итоги этого странного автопробега напишу здесь.
Перед тем, как отправить нас в Тревел-марафон, в снег и холод, наше сообщество @Travel-Russia нас обогрело и накормило. Кроме 5000 р. нам выдали для сугрева фирменные шарфики, а кафе "Тут не пекут" @tut.ne.pekut накормило и напоило нас.

IMG_20191101_102457.jpg

Collapse )

Ненастоящий край света

Мы практически не путешествуем для галочки, чтобы потом можно было рассказать: были на самой высокой, низкой, западной и любой другой точке России, Европы и т.д.
Но вот на Нордкап почему-то поехали. Может, потому что любим Север, Норвегию, даже толком не могу сказать – почему) Может, Норвегия на Лофотенах была в этом году какой-то неправильной, слишком теплой и солнечной, и захотелось ее, настоящую)

Нордкап – конечно, совсем не самый северный мыс.

IMG_20190806_095304_HDR.jpg

Collapse )

Наскальные рисунки, мода, рыбалка и еще куча всего интересного в Альте

Странное ощущение появляется, когда разглядываешь древние наскальные рисунки. Время как-то сжимается: тут нарисован человек 6000 лет назад, тут олень, возраст которого 4000 лет, а здесь 2000 лет назад изображена лодка. Как все близко и одновременно далеко.
Ну, ладно, это лирика, а лучше я расскажу вам о Музее петроглифов в Альте. Честно, мы туда не собирались, мы вообще в Альту не собирались, и поэтому, сидя в музее Тирпица и пользуясь халявным Wi-Fi, я усиленно старалась понять: надо нам туда или нет. И по всему выходило, что вроде надо: когда мы еще увидим самую большую в северной Европе коллекцию петроглифов. Читала, что их много на Онежском озере и вообще в Карелии, кто там был и их видел, расскажите)
А норвежские петроглифы расположены на нескольких участках вокруг Альты. В местечке Jiepmaluokta (в 4 км от Альты) их больше всего  (около 3000), там и создали музей под открытым небом. А в декабре 1985 года петроглифы в Альте были занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь сделали 3 км деревянных дорожек, и можно с удобством гулять и рассматривать рисунки, тем более, что часть их специально подкрасили красной краской, чтобы было лучше видно.

IMG_1385.JPG
Collapse )

Клязьма с берега и с воды

Выходные обещали быть теплыми и без дождя. Двухдневный поход был неизбежен) Оставалось только решить: куда и как. Куда – уже давно хотели осенью на Клязьму, а как – вопрос. Игорь хотел в водный поход, я пешком, а Вася пешком с нагрузкой перед надвигающимся ММБ. Пошли в результате комбинированно) - Игорь на байдарке с ребятами с форума Ветер перемен, а мы с Васей пешком по маршруту группы Рыжавского, как мы уже ходили пару лет назад.
Машину оставили в Войново, отправили Игоря и пошли.

IMG_20191019_122251.jpg

Collapse )

Дорога на Север

В этот раз маршрут путешествия по Норвегии был у нас не до конца продуман: собирались на Лофотены, а там как фишка ляжет. И что-то нам поднадоел курортный, не похожий на реальную Норвегию отдых на островах, и захотелось треша, дождя и холода. И отсюда решение – едем на Нордкап, чего тут – всего 1000 км. И вот мы уже мчимся по трассе Е6, которая «облизывает» все фьорды и позволяет нам вдоволь насмотреться на горы и море. Я читала, что дорога эта очень красива, но после Лофотен не могла представить, что она может удивить меня. Но удивила: здесь горы как-то выше, чем на островах, а водопады мощнее. Вообще, как ни странно, в Норвегии, где почти все пейзажи – это море и горы, виды везде разные)

IMG_1203.JPG
Collapse )

Мое самое первое путешествие

В сообществе Travel-Russia новый конкурс – предлагается вспомнить самое яркое впечатление от своего самого первого детского путешествия.
У меня с точки зрения путешествий детство было очень скучным( Каждое лето начиналось, продолжалось и заканчивалось на даче, где ребенку было полезно дышать, есть полезную еду с огорода и двигаться. Двигались мы действительно много, играя в Войну Алой и Белой розы, в сыщиков и разные другие игры, сюжеты которых выдумывала преимущественно скромная я. Видимо теперь эта неуемная фантазия и не дает спокойно отдыхать нашей семье)

Наверное, тогда я уже предчувствовала, что стану картографом)
IMG_3148.JPG
Collapse )

Сенья - вид с гор

Продолжаю про Норвегию, про не слишком известный туристам остров Сенью. Сеньские пейзажи мы тоже хотели обозреть сверху с горочки, но памятуя о первом нашем треккинге на Лофотенах, здесь я выбрала самый-самый легкий маршрут на гору Ривен (Riven), который заявлялся, как легкий, и советовался, как вечерний поход, чтобы насладиться закатом. В Норвегии на многие горы народ ходит в летние ночи, как не странно)
Тропа начинается от парковочки у озера Трилвикватнан (где-то читала, что озеро называется Лангватнет). В любом случае это на 277 дороге на Husøy. Найти столбик с маркировкой не так просто, он какой-то не очень заметный. Да и мест для парковки там несколько, нам повезло, пустым оказалось место как раз около столбика.

IMG_20190803_173142.jpg

Collapse )

Красоты Сеньи

Про этот остров до момента поиска информации по Лофотенам я не знала ничего. Я и название это сначала писала неправильно) Конечно, Лофотены – известное туристическое место, а Сенья – что? Просто остров рядышком с ними. Но обнаружив там живописную дорогу, посмотрев кучу красивых фотографий, поняла, что нам туда надо) Тем более, что место это по сравнению с Лофотенами не такое туристолюдное, и это нам очень импонировало.
И вот на ваш суд «сеньские» пейзажи, которые понравились мне нисколько не меньше лофотенских, а по своей малолюдности и суровости, пожалуй, и больше.

IMG_0974.JPG

Collapse )