Category: россия

Прогулка в осенних тонах

Мещера тянет нас к себе, а особенно осенью, когда нет комаров, клещей и слепней. Вчера сходили на оставшуюся часть маркированного маршрута к Лопатинским карьерам. В прошлый раз дошли от Шиферной до Фосфоритного, теперь от Трофимово до Фосфоритного. Природа начинается сразу у станции – болота, кусты и лес на горизонте.

IMG_20181118_105130_HDR.jpg

Collapse )

Переправа-переправа

Последний день праздников обещал быть солнечным и красивым. Думая, куда пойти прогуляться пешком, увидала в хронике ФБ рассказ друзей о походе по мещерским далям около Старого Покрова. Мы этот район очень любим и восприняли это, как приглашение к путешествию)
Приехали, поставили машину у церкви, как нам советовали, и двинули в путь. Девушки, правда, писали о том, что моста через большую канаву нет, и им пришлось на ходу менять планы, и идти по-другому. Так что у нас были их плановый и реальный трек и возможность их комбинировать) Но точка на треке: «Моста нет!» не давала нам покоя. Видимо, врожденное (или благоприобретенное в совместной походной жизни) желание попасть в ..опу превалирует над всем остальным. И сойдя с хорошей дороги, не только пройденной друзьями, но и маркированной командой Rutrail (мы обязательно вернемся на этот маршрут дня на 2 как-нибудь), мы устремились к заветной канаве.

IMG_20181105_105111_HDR.jpg

Collapse )

В Тулу без самовара

Несколько раз была я в Туле, несколько раз в музеях самоваров, но ни разу в подобном музее в Туле. Хотя Тула – самоварная столица, и туда нельзя со своим самоваром и т.д., а как-то не получалось) И, наконец, побывала в Музее самоваров пусть не в Туле, но в Тульской области. Музей находится в парк-отеле Грумант. Название это не современное, а толстовских времен, деревня эта принадлежала, как и все вокруг деду Льва Толстого Волконскому, который в свое время был генерал-губернатором Архангельска. В его вотчину входил и Шпицберген, который русские моряки называли Грумант. Вернувшись в свое имение, Волконский назвал деревню в память о севере, так и появился Грумант в окружении Пироговок и Зайцевых.
Музей самоваров вырос из частной коллекции Михаила Борщева, которая даже в Книгу рекордов России внесена, как самая большая частная коллекция. Чего тут только нет)

IMG_1288.JPG

Collapse )

Неизвестная Серёна и движение воздушных масс

Прогноз обещал на выходные жуткую жару в Москве. На дачу не хочу, пешком жарко, на велосипеде не могу, остается байдарка. Тем более, что на воде будет не так жарко. Насчет реки долго не заморачивались, с июньских праздников остался незакрытый гештальт – река Серёна в Калужской области. Правда, тогда собирались на 3 дня, а не на 2, но бешеной собаке… В общем, собрались. Но в середине дня в пятницу, глянув еще раз прогноз погоды на ventusky, я увидела жуткие осадки, ползшие к Козельску  со стороны Смоленска (все нехорошее почему-то всегда идет к нам от Смоленска))

смол.jpg
Collapse )

Загадки на бегу

Любите ли вы тайны и загадки так, как люблю их я?)
А еще если разгадывать их надо не сидя на диване, а во время прогулки по красивым местам?
Такой способ отдыха и развлечений мы открыли для себя еще во время игры в геокешинг или участвуя в Бегущем городе. Бегая по Москве, мы находили массу интересных деталей, которые в обычнее время не замечали никогда. Но можно и не ждать следующих соревнований, а походить по городу самим, узнавая массу нового и соревнуясь сами с собой. И это легко сделать, купив в компании Планета квестов один из маршрутов. И потом в любое удобное время, в одиночку или с друзьями пройти этот маршрут, отвечая на вопросы. Все устроено довольно просто: берете заряженный (это очень важно) телефон с хорошо работающим мобильным интернетом, приходите в начальную точку маршрута и отвечаете на первый вопрос. Потом вам приходит сообщение: куда идти дальше, чем интересно это место и что там надо искать, чтобы ответить на очередной вопрос. Если вдруг вы сомневаетесь, можно открыть подсказку, а если уж совсем нет никаких мыслей, можно позвонить другу нажать на кнопочку SOS. В процессе можно узнать массу всего интересного и увидеть кучу того, на что раньше не обращали внимания даже в хорошо известных вам местах.
Есть такие квесты-маршруты по Москве (20 штук), по Питеру (10 шт) и 1-2 квеста в нескольких других городах.

Мы решили исследовать Булгаковскую Москву – где, как ни на таком маршруте должны встретиться самые мистические и удивительные места)

IMG_20180424_184118_HDR.jpg
Collapse )

Знаете ли вы, что Рязань ...

Долго думала, и решила про Рязань написать все в одном посте сразу, чтобы к концу прочтения голова у вас кругом пошла, как у меня после пребывания в Рязани и обалдевания от количества того интересного, что там есть.
До этой поездки думала, что в Рязани уже была, Кремль видела, и зачем еще туда ехать.
Но столько теперь увидела) А потом, когда всем про поездку рассказывала, начинала с фразы: А знаете ли вы, что в Рязани…? И, как правило, никто ничего не знал. Так будем бороться с незнанием))

Знаете ли вы, что Рязань на самом деле – вовсе не Рязань, а Переславль Рязанский, а та, первая историческая Рязань была в 50 км ниже по Оке, но во времена Батыя была уничтожена полностью и на прежнем месте больше не восстанавливалась, и даже имя свое в 1778 г. передала новому городу. На месте Старой Рязани сейчас просто холмы, поросшие травой и древние валы городища. А название Переславль, возможно, принесли с собой русские люди, перебираясь в эти края из Киева, также как и названия рек Трубеж и Лыбедь, которыми окружен Рязанский кремль.



Collapse )

Новогодняя банька

У нас традиция: каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню семьей ездим в Донино на лыжах. Вернее, ездили много лет назад, когда встречали Новый год в Москве. А в этом году, поскольку снова отмечаем праздник в столице, решили традицию продолжить. Но наша замечательная погода сорвала все планы, и пришлось спешно подстраиваться под осенний дождь сверху с весенним талым снегом под ногами. В результате пошли пешком, и не в Донино, а нашли на rutrail.org маркированный маршрут Красногорские виражи. Лес встретил нас зеленой травкой,


Collapse )

ВелоМинск

Прочитала сегодня про проект #словоминску, полезла смотреть наши фотки по Беларуси (очень любим туда ездить) и поняла, что по Минску у нас только фото велодорожки. Как-то у нас Минск еще не обсмотрен оказался, непорядок) Ну, ладно, будет такой минипост про велодорожку в Минске, где мы катались в 2010 г., когда у нас в Москве такого сервиса для велосипедов и в помине не было.
Вообще, Минск при взгляде на карту очень похож на Москву: даже МКАД есть, и река течет с северо-запада на юго-восток, с одним только отличием – можно на велике проехать через весь Минск и не иметь при этом никаких проблем!
Велодорожка идет через весь город вдоль реки Свислочь, то по одному берегу, то по другому, дорожка с разметкой, 2-полосная, 27 км длиной, есть прокат для безлошадных, есть навесы для отдыха, и главное, здесь только велосипедисты – никаких мамаш с колясками, никаких пеших компаний – для них специальные дорожки, и они об этом знают – умеют читать что ли (в отличие от наших).


Под катом только фотки, да и чего тут скажешь - кататься надо)
Collapse )

Киса Воробьянинов, мужик с полотенцем и The Beatles

В Липецке очень много городской скульптуры и памятников, хороших и разных)
Покажу вам те, которые видела (а это - малая часть).

Сначала исторические памятники.
Липецк считает своим основателем Петра Первого, и, конечно, здесь есть памятник посвященный Петру, да и не один. Еще в 1839 г. был изготовлен обелиск по заказу петербургского купца Павла Небучинова, излечившегося на липецких водах от тяжелой болезни и благодарному за это императору, открывшему минеральные источники. Это металлическая 10-метровая пирамида с чугунными барельефами на постаменте на Петровском спуске.



Collapse )

Липецк – немного истории

Положа руку на сердце, мы не знаем про Липецк почти ничего: что-то про заводы, что-то про курорт и минеральные воды, что-то про «Соколов России». А как все это зародилось, как развивалось – не знаем. А история интересная))
Где и когда возник Липецк? Вопрос этот настолько сложен, что за ответом на него отцам города пришлось обратиться в Академию наук. Ученые почесали в затылке и порешили годом основания Липецка считать 1703 г., когда по указанию Петра Первого в месте впадения Липовки в реку Воронеж было начато строительство железоделательных заводов для нужд российского флота. Думаю, про строительство флота на реке Воронеж всем известно))
Место это тогда называлось Студёнки Липские, в 1709 г. было переименовано в слободу Липские Заводы, а уже в 1779 г. по указу Екатерины Второй слобода стала уездным городом Тамбовской губернии Липецком и получила свой герб (липа – от Липецка, улей – от главного города – Тамбова).

Collapse )