Мое задание для марафонцев

Эх, какое бы задание придумать марафонцам? Честно, идя сегодня на работу под дождем, подумалось, что погода шепчет, лето совсем кончилось, и как приятно было бы сейчас сидеть дома в кресле, свернувшись под пледом, прихлебывать вкусный чай с травками и смотреть летние фотки. А какой день этим летом вам запомнился лучше всего, буквально врезался в память?
И, кстати, подумала, что может, неплохо было бы всем марафонцам пообщаться, так сказать, живьем, но в не оффлайне, конечно, учитывая разные страны, города и веси, а например, хотя бы в Zoomе? Потусили бы, за жизнь поговорили, всякие веселые моменты обсудили. Мы же не только писатели-читатели, мы и просто люди, нам иногда поговорить охота)

Пост про новость

Создать пост про новость? Легко, особенно учитывая тревел-направленность моего блога. Сейчас открою новости про путешествия и найду что-нибудь интересненькое и мне близкое. Так, Турция, Кипр, Турция, Кипр, Крым, Крым, Сочи, Крым, Сочи, Крым. Да, сложновато будет. Курортный отдых - это на любителя, но не мой конек – точно. О, «Тюрьмы в Тайланде станут достопримечательностями» - круто, но нет, где Тайланд, и где я со своими доходами, вернее, расходами((
А вот, наконец, кое-что поближе, - Нижний Новгород, мне он теперь очень близок после того, как мы провели там несколько ноябрьских дней в рамках совершенно сумасшедше-прекрасного путешествия travel_russia на 5 тысяч рублей (здесь можно узнать подробности). Так вот, пишут, что «Нижний Новгород может стать частью федерального туристического маршрута. Он свяжет столицу Приволжья с Рязанью, Касимовым и Муромом». То есть, хотят соединить города на Оке в единый маршрут. А что, мысль хорошая, тем более, что все названные города - очень интересные и красивые. В Нижний мы никак не могли собраться, но побывав, поняли, что этот город достоин долгого и тщательного осмотра)


Collapse )

Тайны старинной церкви в Трехречье

Когда говорят о превращении, о трансформации, почему-то думается, что все происходит в лучшую сторону: в сказках лягушка превращается в царевну, а в жизни девочка становится прекрасной девушкой, бутон – розой, а куча бревен – добротным домом. И хочется не вспоминать, что бывает и старость, и разрушение. Но, в жизни все это происходит, и никуда от этого не денешься. Так и мы, плывя по серебряным струям чудесной реки Медведицы в окружении изумрудной зелени и щебета птиц вдруг попали в царство тишины, тлена и запустения. Правды ради надо сказать, что не случайно мы здесь оказались и отнюдь не против нашего желания, а наоборот, чтобы добраться до этого места, ушли из чудесных вод Медведицы и поднялись некоторое расстояние по узенькой и шустрой речке Дрезне. Бросив нашу лодочку на берегу и пройдя сотню метров, оказались на тихом кладбище, посреди которого стоит церковь. И вот не знаю, как вам сказать: иногда вот такие разрушенные старые провинциальные храмы вызывают у меня намного больше чувств, чем их отреставрированные и накрашенные городские «коллеги». Всё понимаю: старину нужно восстанавливать, без этого простоит она недолго, но нужно делать это как-то очень аккуратно, не меняя дух места.
А место чудесное. Березово-сосновый лес, и из него вдруг, как старая крепость, возникают руины церкви.


Collapse )

Белая цапля на Медведице

Птиц на этой речке нам попадалось видимо-невидимо, но самыми грациозными и красивыми точно стали белые цапли. Они намного смелее своих серых сородичей, которых удалось видеть только издалека, поскольку они сразу улетали, взмахнув огромными крыльями. А белые подпускали нас довольно близко, и только возможности (вернее, невозможности) мобилки не позволяли снять их крупно и четко. Одна цапля нас долго провожала, вернее, следовала в авангарде перед нами, подпустив нас метров на 20, медленно улетала вперед, и так несколько раз. Потом мы надоели ей, и, дав нам проплыть совсем близко от нее, она повернула и улетела вверх по течению.


Collapse )

Пляжи Ибицы в Тверской области

Самое лучшее летом – это отдых! И отдыхать, и читать про отдых приятно) И лучше всего отдых на пляже, на песочке у воды. Многие едут в дальние страны. Кто из вас не был на Ибице?) Мы, кстати, не были, но в прошлые выходные нашли Ибицу буквально в 250 км от Москвы в Тверской области, когда плыли по речке Медведица. Дело в том, что в нее впадает небольшая речушка Ивица - не совсем, конечно, Ибица, но известно же, что у испанцев буквы Б и В – это одно и то же. Так что наша тоже вполне может называться Ибицей, тем более, что до ее впадения на Медведице совершенно великолепный песчаный пляж, который, думаю, заткнет за пояс все испанские, особенно учитывая его чистоту и малое количество народа.


Collapse )

Чудный отдых на выходные - сплав по Медведице

В прошлые выходные мы совершенно неожиданно для себя съездили на реку Медведица в Тверской области. То есть мы туда собирались довольно давно, но не именно сейчас, а тут вдруг с утра в субботу, быстренько собрав вещи и собрав по дороге все пробки ввиду позднего выезда, мы–таки докатили до этой речки. Было много волнений по поводу уровня воды, нигде толком мы не смогли выяснить много ее или мало, и поэтому приняли соломонов решение: добраться до средины реки в пос.Городковский, и там уже решить - плывем мы вниз от поселка или забрасываемся выше и приплываем сюда. Понять уровень воды при взгляде на нее с моста довольно сложно,



Collapse )

Интересна ли иностранцам Россия?

Очередной раз догоняю марафонцев, и пост на тему Small talk - короткого вежливого разговора. Ну, мы в Англии не были и сами, увы, не англичане, так что разговоры о погоде мы не ведем, да и слабое знание языков тоже не даёт разгуляться. Хотя фразы My nane is Tanya и I live in Moscow все же пригождаются. Но иногда и этих знаний оказывается слишком много. Несколько раз заграницей у нас случались разговоры типа этого: Вы откуда? - Из России - О! И все. На этом интерес собеседника падал, и заготовленные нами фразы так и не произносились.
Почему так происходит, не знаю. Скорее всего, есть 2 причины, и соответственно, 2 категории людей. Одним Россия не интересна совсем. Они про неё ничего почти не знают, и знать не хотят. С подобным я столкнулась, например, на пути Иакова, причём дама, с которой мы общались, была, хоть и из Новой Зеландии, то есть неблизких краев, но жила некоторое время в Чехословакии. И уж сложно представить, что живя там, ничего совсем не узнала про Россию. Но её знания ограничивались только фильмом Доктор Живаго с Кирой Найтли.
Другой категории людей, может, и интересна наша страна, но они считают, что это слишком уж далеко и не очень торопятся узнавать о ней что-то.
Есть, конечно, люди, которым Россия интересна, они про неё знают достаточно, и таких много, но не удивляйтесь, если вас заграницей спросят, например, в какой стране находится Москва.

Польза?

Не помню уже, писала или нет такую фразу на марафоне, но сегодняшнее задание поставило меня в тупик, совсем. Чем я могу быть полезна? От глобального до бытового уровня. Не знаю, откровенно не знаю. Особенно, на глобальном. Поэтому снимем воображаемый нимб, спрячем куда-нибудь подальше и попробуем подумать, какая от меня может быть польза на бытовом уровне.
Ну, наверное, только в сфере путешествий.
Могу рассказать все о тех местах, куда ездила – хотя, что рассказывать, если почти все описано на страницах блога?)
Могу порекомендовать, как и куда собраться в поход, что взять и как маршрут выбрать.
Рассказать, как вообще готовиться к путешествию, хотя сейчас каждый сам себе режиссер, и в этом знании нет ничего тайного)
А больше никакой пользы от меня нет, только если доброе слово сказать, когда вдруг нужно)

А вы как считаете: от человека должна быть польза, или как говорил Серафим Саровский «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся»?

Страшный зверь Пищуха

Я уже как-то рассказывала немножко о моей практике на Дальнем Востоке, и вот еще чуть-чуть о той веселой поре.
После 4-го курса мы оправились в те же края, но перед этим должны были поработать месяц на БАМе в районе поселка Чара на отрогах Каларского хребта. А это, в общем, горы. И по ним надо было ходить пешком и ходить довольно быстро, чтобы успеть откартировать всю территорию. И не по дорожкам и тропинкам, а чаще всего напрямую. А надо сказать, что большая часть этих гор – это курумы. С древнетюркского курум – это каменная россыпь, а Википедия дает еще более страшное определение: Вид земной поверхности сложного строения, представляющий собой сомкнутую группу каменных глыб крупного размера с острыми обломанными краями. На самом деле все так и есть, и выглядит это примерно так (прошу прощения за качество фотографий)


Collapse )

Вкус Финляндии

Для многих путешественников их вояж кроме знакомства с новыми местами превращается и в знакомство с новыми вкусами. Как же побывать, например, в Италии и не попробовать настоящую пиццу или не поесть сушёной трески в Норвегии. Мы к таким заядлым гастрономам не относимся, лучше на съэкономленные деньги и время увидеть что-то ещё, но, конечно, какие-то необычные штуки мы пробуем. И чаще всего это что-то вкусненькое, десертное так сказать.Я вообще обожаю всякие конфетки и печеньки. И мы, конечно, не смогли отказать себе в удовольствии сходить в шоколадный магазин в Порвоо. Какой там шоколад!! Это не выскажешь словами. Как жаль, что через Интернет нельзя передать вкус. И кроме того, не знаю, как сейчас, но когда мы там бывали ( лет 8-9 назад), там можно было бесплатно напробоваться этого шоколада от пуза. И кроме шоколада там продавались странные коричневые кофетки разных форм и размеров.

Фото Ханны Столт с сайта Unsplash
Фото Ханны Столт с сайта Unsplash
Collapse )