Алые паруса

«Алые паруса» я почему-то всегда считала сказкой, светлой романтичной сказкой. Почему-то не оставались в памяти все несчастья Ассоль и ее отца, да и появление Грея под алыми парусами казалось чем-то чудесным, хотя Грин очень подробно рассказал, как Грей увидел Ассоль, как делал паруса, как собирал музыкантов. В памяти только сказка: корабль и Ассоль, дождавшаяся, наконец, своего капитана. А на самом деле – это просто жизнь, настоящая жизнь, просто любовь, которую она заслужила своей верой. «Ребята, надо верить в чудеса!» (помните, наверное, песню Владимира Ланцберга?)

IMG_20191213_203357.jpg

Collapse )

Андом-гора

Итак, дорога с Керети домой. И хотя до Карелии на машине добраться легко, за один день это все равно не сделаешь, да и не хотелось лететь, не видя ничего вокруг. Поэтому ехали, осматриваясь и примечая интересные места. Такие, например, как церковь Николая Чудотворца в Повенце. Церковь совсем новая – 2003 г. постройки. Выглядит необычно, но очень интересно. Издалека кажется, что это просто деревянный храм, а подъезжаешь ближе и видишь, что нижняя часть церкви – бетонная. Но это смотрится очень логично, она выглядит как старинная оборонная башня. Церковь была построена в память строителей Беломоро-Балтийского канала на деньги благотворителей. И большую часть средств внес петербургский бизнесмен, родившийся в Повенце Валерий Никифоров.

IMG_20190810_191008_HDR.jpg
Collapse )

Про капитана ледокола и южные моря

А вы когда-нибудь разговаривали с капитаном дальнего плавания? Сразу при этих словах почему-то представляется бородатый человек в тельняшке с трубкой и обезьяной на плече) Но капитанов дальнего плавания пруд пруди, а нам повезло намного больше – мы общались с капитаном атомного ледокола, а таких людей в России, да и в мире очень немного. И как положено капитану ледокола, он выглядел сурово и был без обезьяны, но с бородой)
Немножко расскажу вам то, что узнала, хотя, конечно, намного интереснее читать об этом в первоисточнике и сделать это очень легко, поскольку Дмитрий Викторович Лобусов dmitry_v_ch_l ведет ЖЖ с 2010 г. Как он рассказал, тогда на Дальнем Востоке корабли застряли во льдах, и было много непрофессиональных мнений и обсуждений, и он решил все разъяснить. С тех пор ведет ЖЖ и фотографирует корабли.

IMG_20191212_193731.jpg

Collapse )

Водный поход по Керети за один день

И опять возвращаюсь к нашей поездке в Норвегию, но теперь это уже будет рассказ про дорогу домой, которую мы несколько разнообразили некоторыми событиями. Я уже писала про наши терзания выбора вариантов отпуска перед этой поездкой, и один из них был сплав по какой-нибудь карельской речке, так сказать возвращение в прошлое: годков этак… много назад мы несколько лет подряд ездили в Карелию, как на дачу, каждый год, на байдарках и катамаранах. Потом мы долго ходили по равнинным речкам, в основном, на 2-местной Щуке, но в этом году Игорь решил, что это скучно, и мы теперь развлекаемся на двух 1-местных. И вот теперь он придумал затащить меня на одноместной лодке на пороги, и это с учетом того, что порогов я боюсь и предпочитаю проходить их все-таки на чем-нибудь более устойчивом, типа катамарана. Но шило в одном месте дает себя знать, и я согласилась, только поставила условие, что речка не должна быть очень страшной, а лодка должна быть очень устойчивой. Рассматривались разные варианты вплоть до Куземы, но она была отвергнута – очень хорошо помню слова своей подруги, которая после прохождения Куземы, называла все шкуродеры порогами куземистого типа. В результате, выбрали речку Кереть (куда Игорь ходил лет 20 назад), а лодку взяли у наших друзей: Каньон Соло – большая такая и очень устойчивая. Собственно, ее вы видели на фотках норвежских морей, поскольку именно ее мы и взяли с собой, предпочтя Норвегию Карелии, и я успокоилась насчет порогов. Но жизнь не так проста, и подкидывает иногда сюрпризы, поскольку двигаясь из Норвегии в Москву, мы как раз мимо Керети и проезжали. И возникла такая странная мысль: за один день пройти все основные пороги Керети. И мысль сразу воплотилась в дело)
Машину оставили в поселке Плотина, примерно в середине того участка Керети, который собирались идти. Плотиной он назван не зря, там раньше была (а может и сейчас есть?) плотина на реке Луокса, ее построили, когда в 30-х годах начали добычу слюды в этом районе. Но в 90-е все прекратилось, и сейчас поселок, как и многие в Карелии медленно загибается((
Дорога от Чупы до поселка не очень ровная, то есть по ней желательно ехать или на внедорожнике, или на убитом Жигуле, что и делают жители Плотины. Въехав в Плотину, мы сразу в первом же доме договорились оставить машину, подвести нас к реке сейчас и забрать на следующий день, все это обошлось, по-моему, в 1000 р.
Переночевали у моста,

IMG_2167.JPG

Collapse )

Есть ли у нас сейчас Морозовы и Третьяковы?

Думаю, что да, и сейчас попытаюсь вам это доказать. Кстати, на эту тему я писала, когда была 2 года назад в Липецкой области, если кому интересно. А сейчас, чтобы в этом убедиться. Не надо уезжать никуда из Москвы, тем более, что именно здесь концентрация олигархов выше всего. Забудем на минутку ругательное значение этого слова и предположим, что это люди просто более рисковые, чем основная масса, более креативные и более везучие, пытающиеся что-то создать и, естественно, что-то заработать в совершенно разных областях. К примеру, почитаем в Википедии про Давида Якобашвили. Начнем сначала. Он работал по ночам в Метрострое чернорабочим, потом занимался звукозаписью и ремонтом аудиотехники, работал во вневедомственной охране. Первые деньги получил за выращивание … поросят. Потом были первая в Москве гостиница на корабле, первый официальный дилер автомобилей General Motors в России, неоновая реклама, компания Вимм-Билль-Данн, РусАгроПроект, корпорация «Биоэнергия», Petrocas и т.д. и т.п. Приключенческий роман можно писать)
Но тут рассказ не о нем. А его детище – музее «Собрание». Это одна из крупнейших частных коллекций мирового культурного значения. Большая часть ее – это коллекция шведского бизнесмена Билла Линдвалл, с которым Давид Якобашвили подружился в 80-е годы в Швеции. В 2000 г., серьезно заболев, Линдвалл продал её Якобашвили с условием, что он будет продолжать его дело. И с тех пор собрание все время пополняется, и сейчас это более 20000 экспонатов (у Линдвалла было, кстати, 460) и 25 коллекций - механические музыкальные инструменты и предметы, декоративно-прикладное и часовое искусство, изобразительное искусство, печатная продукция и музыкальные носители и т. д. А в 2013 г. на углу Солянки и Яузского бульвара было построено музейное здание, куда можно прийти и увидеть всю эту красоту. И мы увидели, и обалдели.

IMG_7837.JPG
Collapse )

Про халяву, лес и электрички

Кто не любит халяву)) Собираясь в очередной наш пеший променад в воскресенье, совершенно случайно и неожиданно для себя узнали, что 8 декабря – последний день бесплатного проезда на МЦД, и можно доехать не только с одного края Москвы на другой, но и уехать на другой край области. Халява, сэр)) Тут же открыли карту и углубились в исследование. В результате, был найден маршрут Рутрейла Вербилки-Дмитров. Маршрут 43 км, но мы, естественно, решили идти на первую половину до Орудьево или Рыбного.
Нашли в себе силы и встали в 7 ч утра (в 7 часов, в воскресенье! - совы меня поймут), приехали на Савеловский и прошли через гостеприимно распахнутые турникеты. Поскольку приехали намного раньше, пошли греться в ларьки-магазинчики и прикупили себе банку рыбки на обед.
Вербилки встретили нас пасмурным днем и очень скользкими дорогами, скорость наша уменьшилась до минимума в попытках не упасть и переправиться на более нескользкую половину дороги.

IMG_20191208_111502.jpg

Collapse )

Кто такие квены

И, наконец, еще про один городок на полуострове Варангер, на котором все называется на «В», теперь это Вадсё. Кстати, наверное, многие путают Вардё и Вадсё, поскольку несколько раз читала в Интернете про Крепость и Мемориал ведьм, как находящиеся в Вадсё – будьте внимательнее, господа, и когда читаете и когда пишете)
Живет в городке всего 6 тыс.человек, да и городом он стал только в 1833 г, когда сюда массово переселились жители северной Финляндии и Швеции. А до этого на близлежащем острове была только рыбацкая деревушка и церковь. В 19 в. здесь, в основном, разговаривали на финском, а сейчас снова на норвежском.
Финны, пришедшие в Норвегию, называются квенами. В основном, переселение финнов в Норвегию происходило в 18-19 вв., и причин тому было несколько. После русско-шведской войны, когда Финляндия вошла в состав Российской империи, финны, опасаясь репрессий, двинули в Норвегию. Также на север их гнал голод, поскольку земля родила не всегда, а рыба в морях в ту пору была в любое время. Сюда же бежали и люди, нарушившие закон и стремящиеся укрыться от возмездия. Поскольку из Норвегии многие уезжали в Америку, этот поток подхватил и финнов, но часть их так и не уехала и осталась на севере Норвегии. Так или иначе, квенов на севере было очень много. И заниматься они стали привычным для них молочным животноводством, т.к. норвежцы ловили рыбу, саамы разводили оленей, а эта ниша была свободна, и делали они это очень хорошо. Финское молоко было известно и в Петербурге и на полуострове Рыбачий.
Поначалу норвежские власти благосклонно относились к нашествию финнов – хорошие работники всегда нужны, но потом стали их уже ограничивать в правах, запрещать разговаривать и учить детей на финском языке. И только с середины 70-х годов 20в. признали квенское меньшинство.
В 1977 г. король Норвегии Олаф V (в присутствии Президента Финляндии Урхо Кекконена и короля Швеции Карла XVI Густава) открыл в Вадсё памятник квенам в знак их признания и извинения за гонения на них. Из описания памятника: "Старик, сидящий с лопатой в руке, символизирует финна. Именно он и его единомышленники принесли знания о сельском хозяйстве в Финнмарк. Шляпа, которую он носит, типичная рыбацкая шляпа. старик сидит и смотрит на свою дочь. Она держит маленького ребенка - будущее - на коленях. Стоящий позади худой рыбак смотрит на море. Он норвежец и женат на этой женщине. Его пристальное внимание показывает, что беспрерывная битва ведется против Северного Ледовитого океана".

IMG_20190807_170542_HDR.jpg

Collapse )

Кто такая Вирджиния Вульф?

Думаю, вы знаете, что это американская писательница, а кто-то, может, и читал ее книги. Но этот пост как раз не про нее и не про ее книги, а скорей, наоборот, про пьесу, которая к ней не имеет никакого отношения, но называется почему-то «Кто боится Вирджинии Вульф?». Вернее, имеет совсем чуть-чуть, поскольку в этой пьесе поют «Кто боится Вирджинии Вульф?» на мотив песенки «Кто боится большого злого волка?», известной нам как «Нам не страшен серый волк».
Почему надо бояться Виржинии Вульф? Скорей бояться не ее саму, а такого отношения к жизни как у нее. У несчастной женщины психика была нарушена еще в детстве после трагических событий, а всю оставшееся время она пыталась свести счеты с жизнью, и один раз ей это удалось. Так что боялась она самой жизни и всех ее сюрпризов.
А в пьесе идет речь о немолодой паре, про отношения которых можно сказать: без тебя плохо, а с тобой еще хуже. Но разойтись при этом не хватает сил, энергии, да и желания, поскольку они привыкли уже жить вместе и взаимные оскорбления – это и есть их главное занятие, и они даже выставляют это на публику. Это и происходит в пьесе, когда к ним в гости приходит молодая пара, у которой, конечно, есть и свои скелеты в шкафу. В общем, все это вываливается на голову зрителя в концентрированном виде. А представляете, какая реакция была у американских зрителей середины 20 в. (тогда Америка была еще довольно пуританской страной)?

Фотография с сайта театра
вирдж2.jpg

Collapse )

Прогулка в первый день зимы

Все получилось очень неожиданно, и поездка в лес, и первый день зимы, поскольку я была совершено уверена, что в воскресенье было 31 ноября) А в лес мы вообще не собирались, и только проснувшись в …, в общем, очень поздно, и увидев за окном яркое солнышко, поняли, что нам надо на природу, и рванули на электричку. В итоге, на станции мы оказались в половине первого, то есть до конца светового дня оставалось всего ничего. Лес встретил нас... снегом, притом, что в Москве тогда его не было совсем.

IMG_20191201_124126.jpg
Collapse )