Так ли дивен новый мир

Не люблю ходить в театр одна. Хочу все удовольствия сразу: и к культуре приобщиться, и с друзьями поговорить, очень не хватает общения только виртуального, хочется посмотреть в глаза. И тут разные разговоры, правда, с учетом возраста, уже не такие приятные, часто о болячках, семейных проблемах. И иногда, поплакавшись в жилетку, вывалив всю порцию негатива на голову подруги и получив от нее нечто похожее, невольно подумаешь: как бы было прекрасно, не будь на земле болезней, старости, неприятностей, а только молодость и удовольствия. Такие не самые жизнерадостные разговоры вели мы и перед спектаклем «О дивный новый мир», поставленным Юрием Грымовым в Театре Модерн по роману Олдоса Хаксли. Увидели на сцене картину Прекрасного мира без болезней и старости, и, конечно, жутковато от такой перспективы стало: как-то неуютно, голо, хоть и в радости, но без души.
Пересказывать содержание однозначно не буду, думаю, все читали Хаксли, а если нет, но рекомендую, как говорится: есть, о чем потом подумать. Теперь о спектакле. Роман Хаксли очень масштабный, и, наверное, его очень сложно ставить на сцене: в кино – другое дело, и Грымов с его огромным киноопытом берется за постановку. В спектакле участвует вся труппа. При этом декораций - минимум, практически только одно большое яйцо, увидев которое, ты сразу понимаешь – дело происходит в будущем.

Фотографии с сайта театра
дивный2.jpg

Collapse )

Знаковые места Киева

Когда начинала писать этот пост, то решила: немножко фотографий знаковых мест Киева, без лишних слов, просто картинки. Ибо рассказывать про Киев: что, когда и кем построено, это как про Рим или Питер писать, слишком объемно, слишком велико. Да и вообще, слова здесь – пустой звук, это надо видеть, слышать и чувствовать. Честно, я ощущала здесь себя, правда, как в Риме – здесь сама история, не такая, может, древняя, но очень старинная.
Но не получилось, опять написалось много слов, но можете просто посмотреть картинки, ведь это, правда, надо видеть своими глазами.

А начиналась история здесь в 6-м веке (в 1982 г. Киеву отмечали 1500 лет). И пусть есть разные точки зрения, когда действительно начался Киев: в 6-м или в 9-м веках, но все равно для нас современных - это далекое-далекое прошлое.
В доинтернетную эпоху приезжая в Киев к тетушке, листала я толстую книгу об его истории и навсегда запомнила первые строки легенды: быша три брата, единому имя Кий, а другому Щекъ, а третьєму Хоривъ и сестра ихъ Лыбедь, сидяще Кий на горе, гдеже ныне извоозъ Боричевъ , а Щекъ сидяше на горе, гдеже ныне зовется Щековица, а Хоривъ на третьей горе, от негоже прозвася Хоревица, и створиша градъ во имя брата своего стареишаго  и нарекоша имя єму Киевъ.

IMG_20200105_125723_HDR.jpg

Collapse )

А не махнуть ли нам в Киев?

Продолжаю трамвайную тему) После рассказа про музей Трамваев в Коломне, напишу-ка я о первом городе, в котором в царской России появились трамваи. Конечно, я туда не только на трамвае покататься ехала, но и город посмотреть и с родными пообщаться, которых в связи с последними событиями не видела уже очень давно.

IMG_20200105_113901_HDR.jpg

Collapse )

Штирлиц времен Наполеона

Странный набор слов на первый взгляд) Но тут все логично, попробуем разобраться. Речь пойдет о князе Александре Ивановиче Чернышеве – кутиле, ловеласе и одном из наиболее удачливых и талантливых разведчиков начала 19 в. Сначала он был кавалергардом, участвовал в столь известном нам сражении при Аустерлице, а после Шенбруннского мира остался в Париже в качестве доверенного лица русского императора и военно-дипломатического агента. Там он прославился, как покоритель женских сердец и любитель веселой жизни, а под прикрытием этого создал целую сеть агентуры, и, как я прочитала в Интернете, один из французских чиновников, составляя для Наполеона секретные сводки, копию отдавал Чернышеву. Тому даже удалось даже снабдить французский штаб фальшивыми картами России, что русским, несомненно, очень помогло потом в войне. Наполеон доверял Чернышеву, особенно, после того, как он спас из пожара двух его сестер Каролину Мюрат и Полину Боргезе.
Наполеон поверил информации об его шпионскойдеятельности, только когда уже Чернышев благополучно уехал из Франции.
В 1813 г. Александр Иванович участвовал в партизанском движении.
После войны стал членом комитета об устройстве донских войск. При кончине Александра Первого в Таганроге был при нем.
Дальше идет уже та деятельность, за которую при СССР Чернышева считали врагом прогресса. Он был членом Следственной комиссии по делу декабристов, а потом много лет военным министром Российской империи. Конечно, всегда есть за что поругать человека на таком посту, но при нем уменьшили срок службы с 25 до 15 лет, учредили военную академию, училища, появилось нарезное оружие. Хоть, к сожалению, больше он надеялся на клинок и штык, чему виной наши неудачи в Крымской войне.
Умер князь в 1857 г. в Италии.

Портрет Чернышёва из Военной галереи Зимнего дворца (Википедия)
Chernyshov_Alexander.jpg

Collapse )

Пеший поход на поиски снега

Вчера уже в процессе прогулки в Подосинках выяснили, что сегодня (то есть, вчера) – Всемирный день снега. Ну, конечно, мы приехали в лес не за поиском его родимого, ибо уже в субботу, гуляя по тропинкам в Лыткарино, выяснили для себя, что с лыжами пока придется опять подождать. Поэтому собрались в пеший походик, взяв, к счастью, треккинговые палки. Ибо без них чувствовали бы себя, как коровы на льду – все наезженные машинами дорожки безумно скользкие. В лесу полосато: здесь снег есть, а здесь его уже нет.

IMG_20200119_141732_HDR.jpg

Collapse )

Мое открытие Шухова

Хотелось бы написать очень много, но, увы, не получится, поскольку на осмысление всего того, что увидела и чтение еще чего-то интересного уйдет не один день, а выставка в музее Архитектуры, про которую я хотела вам рассказать, закрывается в это воскресенье.

IMG_20200116_210117.jpg

Collapse )

Пешая прогулка в самом сердце России

Нет, мы гуляли не по Кремлю, и даже не по Москве, или что у нас считается сердцем России?)
Давайте посмотрим на это не географически и не политически, а символьно) Какие у России символы? В царстве флоры – это, очевидно, береза (ну, если не считать канадские березы, про которые пел Городницкий), а для фауны – скорее всего, это медведь.

IMG_20200103_140311_HDR.jpg

Collapse )

Удивительная заброшенная усадьба

Увы-увы( Слишком часто приходится мне писать о наших уникальных усадьбах, находящихся сейчас в очень плачевном состоянии. Причина банальна – нет денег ни у государства, ни у церкви, ни у людей, страстно желающих восстановить эту красоту, есть они только у бизнеса, почему-то не спешащего вкладываться в память. Есть все же редкие примеры меценатства, но как они малочисленны, намного чаще видим мы разрушающиеся церкви и дворцы. Вроде не война, не голод, а попадаешь сюда, и полное впечатление послевоенной разрухи. Тешу себя мыслью, что, может, если будем об этом больше говорить, найдутся люди и деньги? Хотя понимаю, что это риторический вопрос.

IMG_7174.JPG

Collapse )

От железного старика до бронзового памятника

Нижегородская земля богата многим: лесами, хорошими землями, полезными ископаемыми, церквями, но круче всего там люди. И были, и есть, и будут. Вот про одно семейство я хочу вам сегодня рассказать. Рассказ будет неподробный, только штрихи к портрету, просто хочу, чтобы вы про них узнали, а потом подробнее почитали – очень много про них всего написано в Интернете, и даже книга есть, ибо один из этой династии был писателем. И хоть книга и называется « Проклятый род», люди в этой семье удивительны и многогранны. Итак, начнем.
Родоначальником этой знаменитой династии был обычный кузнец Григорий Рукавишников. Сил и энергии у него было хоть отбавляй, приехал он в Нижний Новгород и начал торговать железом, и так хорошо, что через несколько лет уже имел стальной заводик.
Сын его Михаил получил прозвище Железный старик, не столько за свое деятельность, сколько за твердый характер. Да и как иначе мог он так развернуть свое дело, чтобы начать продавать сталь не только по всей России, но и за рубеж. А разбогатев, стал известным благотворителем.
И своих детей, а было их ни много ни мало 9 человек, воспитал в том же духе. Они создали «Дом трудолюбия для занятия трудом бесприютных бедных и нищих». Это было несколько зданий и большой участок земли, о которых Рукавишниковы заботились и позже: была открыта церковно-приходская школа и библиотека.

IMG_7017 общ.JPG

Collapse )