Category: искусство

Лабиринт сокровищ

Про музеи Ватикана писать и легко, и сложно. Легко, потому что фотографии и упоминания имен художников говорят сами за себя, а сложно, потому что в музеях этих хранится невероятная по количеству и ценности масса сокровищ, и как, когда и в каком порядке их смотреть абсолютно непонятно. И поскольку, маршрут по всем музеям это 7 (а кто пишет - 9) километров, то тут только на то, чтобы пройти затратишь энергию, а чтобы еще посмотреть сокровища в 1400 залов 20-ти музеев, сил не хватит точно. Как-то я себе это менее масштабно представляла)

IMG_5353.JPG

Collapse )

Загадочный портрет

Хоть мы уже неоднократно бывали в Рязани, но в этот раз она нас удивила. Сколько нового, необычного и интересного увидели мы за 2 коротких дня. Про Кремль, грибы с глазами и другие чудеса потом, а сейчас про удивительный художественный музей. Возможно, многие при прочтении этой фразы немного разочаруются, но подождите - этот музей стоит того, чтобы о нем писать и его посетить.



Collapse )

Мраморная нога, слон, Дунай и Ганг в Риме

Самая красивая для меня площадь в Риме – Пьяцца Навона. То ли погода была чудесная, то ли настроение, но мне здесь было чудеснее всего. Про площадь чуть попозже, а сейчас про наш путь к ней, про фонтаны, скульптуры и т.д., поскольку в Риме эта красота буквально на каждом шагу. Шли мы от Квиринальского холма, и первую интересность нашли на улице Пье-ди-Мармо, что переводится, как улица Мраморной ноги. И, правда, там оказалась мраморная нога (вернее, ступня) немаленького размера. Ногу эту нашли в 16 в, и считается, что она принадлежала огромной статуе (представьте себе ее размер), поскольку тут находился храм Исиды и Сераписа. Чья конкретно нога – установить не удалось)



Collapse )

Странный кастинг

Впервые ходила в Театр.doc. Название не случайно: он создан как документальный, т.е. пьесы основаны на рассказах и интервью реальных людей. Для любителей классического театра здесь все будет непривычно, начиная (по классике) от вешалки и до зрительного зала. Я бывала во многих небольших московских театрах, и антураж меня не удивил. Театр совсем небольшой, находится в подвале жилого дома в центре Москвы.



Collapse )

И еще про палаццо Веккьо

Вернее, про красоту, которая находится на 2-м этаже. Все комнаты перечислять не буду, просто покажу то, что нам больше всего понравилось и поразило.
Сначала   - апартаменты Козимо Первого, он здесь жил до того, как переехать в палаццо Питти. Козимо, ловкий политик, навел порядок во Флоренции после смутного времени.
Его комнаты названы Апартаментами Стихий, название  - от фресок, изображающих огонь, воду и землю.

Интересное окно, имитация слюды, наверное.



Collapse )

Дабы имели память о благотворителе

Если приехать во Флоренцию, только чуть-чуть почитав о городе и его истории, сколько всего необычного и неожиданного может встретиться на пути. Вот так и мы, находившись по центру города, устремились потом на высокий берег реки Арно на площадь Микеланджело дабы осмотреть всю Флоренцию с лучшей точки. И на пути своем, кстати, весьма хорошо отмеченном стрелочками и табличками, увидели в центре небольшого сквера на берегу реки белый памятник. Но, торопясь ко времени заката, только кинули на него взгляд и решили посмотреть его уже после любования городом. И каково было наше удивление, когда на обратном пути мы подошли к памятнику и на постаменте среди многих латинских букв увидели нечто знакомое, а именно Niccola Demidoff. Вся надпись в переводе на русский гласит: «Дабы жители квартала Сан-Никколо всегда имели перед собой живую память о командоре Николае Демидове, неустанном и великодушном благотворителе, сын его Анатолий подарил этот памятник городу Флоренции в 1870г.»



Collapse )

Знаки

Флоренция  - город искусства и старины. Но искусство не стоит на месте, появляются новые формы выражения, и именно в этом городе появилось такое забавное явление, как «оживление» дорожных знаков.  Этим занялся стрит-художник Клет Абрахам, первый знак он украсил в 2010 г. По началу власти города смотрели на это подозрительно, но оказалось, что теперь на знаки обращают больше внимания. Поиск этих знаков такой своеобразный квест, который может очень разнообразить прогулку по городу. Кстати, в своем интервью Клет Абрахам сказал, что на выбор темы может повлиять название улицы, магазинчик, здание. Так что, когда в следующий раз поедем во Флоренцию, будем разгадывать загадки, связные с появлением знаков именно в тех местах, где они находятся. А можно даже квест какой-нибудь придумать)



Collapse )

Театр "Площадка на Цветном"

А еще я пойду в неизвестный пока мне театр "Площадка на Цветном" на спектакль со странным названием "Все дело в хомяке коньяке" По отзывам - настоящий новогодний подарок - вот и устрою себе подарок как раз под Новый год)



Спасибо сообществу moskva_lublu за приглашение!

В театр!

Уже долгое время я с восхищением и завистью наблюдаю за приглашениями сообшества moskva_lublu на новогодние елки. Что делать - нет у меня детей "елочного" возраста)) Но вот, наконец, и до меня дошла очередь: сразу несколько приглашений в театры, да в какие) Начну с ближайшего и интереснейшего. Я иду на предпремьерный показ спектакля "Заповедник" по повести С. Довлатова в Московский драматический театр под руководством Сергея Женовача "Студия театрального искусства". Никогда там не была, но слышала кучу восхищенных отзывов.



Огромное спасибо moskva_lublu и Наташе pamsik за приглашение!