Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Музей абсурда

Наверное, это будет самый сумбурный и странный мой пост, собственно, также, как странен и сумбурен человек, о котором буду писать.
Однозначно человек этот был очень талантлив: художник, писатель, режиссер, дизайнер, скульптор. Кроме огромного таланта у него было еще огромное самомнение и самоуверенность, пожалуй, самая сильная из всех, про кого я что-то знаю. Хотя нет, наверное, самый-самый был Людовик 14-й: Государство - это я. Но и Сальвадор Дали, а именно про него я и пишу, говорил: Сюрреализм – это я. А ведь что круче: Франция или сюрреализм, это с какой стороны посмотреть)
В любом случае человек был неординарный, и раз уж были мы недалеко от его музея, надо было обязательно посмотреть, чтобы составить собственное мнение. И мнения, надо сказать, разделились: мне эта странная мешанина картин, скульптур, мебели, машин, яиц и т.д. и т.п. понравилась, а Игорь был очень недоволен, и это при том, что он в нашей семье более, скажем так, художественно развит. Так что последствия посещения музея Дали абсолютно непредсказуемы.
Вообще в Каталонии есть так называемый Треугольник Дали: Фигерас, Кадакес и Пуболь. В Пуболе замок, который Дали подарил семидесятилетней уже Гале, Кадакес – городок, где они прожили долгую жизнь, а Фигерас – город, где Дали родился и умер, и где Дали создал свой прижизненный музей. То есть, то место, которое он специально готовил для нас, чтобы мы пришли, посмотрели и удивились.
А удивляться, поверьте, есть чему)

В Фигерасе все посвящено Дали. Вот такая инсталляция по дороге к музею.

IMG_3270.JPG
Collapse )

Средневековые комиксы

Венеция – это Италия, а Италия, как известно, страна искусства, художников и скульпторов. Но мы не большие любители ходить по музеям, нам больше нравится, чтобы было живенько, чтобы и картины, и скульптуры, и архитектура – в общем, все в комплексе. А увидеть такое можно в церквях, некоторые из которых, кстати, бесплатные или не очень дорогие в отличие от музеев. Но в целом, я не такой знаток живописи, чтобы рассуждать, к примеру, о различии изображения Мадонны у Тициана или Тинторетто. Возможно, Тициан – это круто, но вот сегодня я хочу поговорить о Карпаччо. В данном случае, это не блюдо)), а художник, творивший в Венеции в 15-16 вв. У него прикольная примитивистская манера изображать людей. А главное (для меня) - на его картинах миллион деталей. Я вообще очень люблю, когда картины можно рассматривать долго-долго и все время находить что-то новое.
Карпаччо можно посмотреть в нескольких местах в Венеции. Мы традиционно выбрали не музей, а Скуолу ди Сан-Джорджо дельи Скьявони.

IMG_4076.JPG
Collapse )

Пешочком в Тоссу-де-Мар

Вторая наша прогулка из Ллорета была в противоположную сторону – в Тоссу-де-Мар. В этот день ветер дул уж особенно сильно, на пляже повесили красный флажок, и даже у Игоря не возникло желания лезть в такое море.

IMG_2982.JPG
Collapse )

Чудеса под лаком

Интересно как получается: вроде все Подмосковье объездили, всюду побывали и не по разу, а в таком интересном месте в 20 км от МКАДа не были не разу. То есть мысли съездить туда появлялись, но потом придумывалось что-то другое, и про это забывали до другого раза, чтобы опять благополучно не поехать. Я говорю про Федоскино. Да и вообще, побывав там, мы выяснили, то на родине многих промыслов не были – ай-яй-яй – будем исправляться)
Конечно, видели мы эти шкатулки много раз в сувенирных магазинах, и в Палехе, который, кстати, пошел отсюда, мы про Федоскино слышали. Но увидеть изнутри не удавалось. А сейчас получилось) Мы побывали на экскурсии на Фабрике лаковой миниатюры и в Музее при фабрике. Надо сказать, что в Федоскино недавно открыли новый музей с торжественным названием: Музей народных художественных промыслов. Но, по слухам, там есть, в основном только федоскинские шкатулки. Зачем нужны два одинаковых музея - версии разные. Но вроде федоскинскую фабрику - видимо, не особо нужную государству - превратили в акционерное общество. И сейчас ее вроде кто-то купил. Что будет дальше неизвестно. И поэтому большую часть шкатулок, особенно старинных, перенесли в новый музей. Там мы тоже хотим побывать, а пока про фабрику.

IMG_20181125_164517.jpg

Collapse )

Лето в рамках искусствах

Интересно у меня сложилось это лето. В начале июня я побывала в мастерской скульптора в васнецовских местах в селе Ошеть, а в предпоследний день лета была в мастерской художницы. И не простой: она и художница, правильнее, наверное - художник, и мама талантливой арфистки, и радушная хозяйка, и даже сыродел. Ася Феоктистова живет в Саввинской слободе, что буквально в двух шагах от Саввино-Сторожевского монастыря. По этому селу проходит новый маршрут звенигородского музея – Звенигородский Барбизон. Как в Барбизон ездили на пленэр парижские художники, так в Саввинскую слободу приезжали Саврасов, Левитан и его друзья-художники.

Левитан. Саввинская слобода
сав слобода левитан.jpeg

Collapse )

В роли Буратино

Почувствовали мы себя на вокзале города Звенигорода. Почему? Стояли мы перед закрытой дверью с надписью Кафетерий, как Буратино перед нарисованным на холсте очагом, и знали, что за дверью нас ждет чудо...
К счастью, биться с Карабасом нам не пришлось, и ключик появился)

IMG_0307.JPG

Collapse )

В последний путь, куда уехал цирк и другие события ММБ 2018 весна

Так продолжаться долго не может, со страхом думала я, наблюдая за окном постоянное солнышко в течение нескольких недель. И, правда, когда до ММБ осталось всего ничего и на рп5 уже появился прогноз на 6 дней, экран монитора потемнел и нарисовал сплошные ливневые дожди на все выходные, начиная с обеда пятницы. Конечно, еще оставалась надежда, что это будут сильные короткие ливни, а не так, как это было весной 2015 г. К сожалению, тупая голова не может спрогнозировать события на несколько дней и понять, что будет очень мокро и гадко и надо это учесть, когда за окном светит солнце) И наша семья как ни в чем не бывало собралась на ММБ. Моя коленка на этот раз не позволила участвовать в весеннем марш-броске, как я люблю, и я опять отправилась волонтерить, периодически встречая Игоря и Васю на промежуточных пунктах дистанции.

Выдача карточек на старте.
IMG_7422.JPG

Collapse )

В музей? Нет в церковь!

Хотите бесплатных музеев Рима? Их есть у меня, вернее в Вечном городе. Это церкви. Мало того, что это шедевры архитектуры, внутри это - настоящие музеи с фресками, скульптурами, мозаиками. Открыты, в основном, с 7 до 19 ч, в некоторых есть перерыв на обед – лучше узнать заранее. Если нет службы, ходить можно практически по всему пространству церкви. И всегда есть схемочка, где какие художественные ценности внутри находятся. За денежку их даже подсветить иногда для себя можно. В некоторых церквях есть еще и музеи, но нам, как правило, и так хватало искусства)
Про некоторые церкви я писала. Сейчас еще про три.

Санта-Мария-Маджоре – и она действительно Маджоре – огромная и величественная.

IMG_5983.JPG
Collapse )

Лабиринт сокровищ

Про музеи Ватикана писать и легко, и сложно. Легко, потому что фотографии и упоминания имен художников говорят сами за себя, а сложно, потому что в музеях этих хранится невероятная по количеству и ценности масса сокровищ, и как, когда и в каком порядке их смотреть абсолютно непонятно. И поскольку, маршрут по всем музеям это 7 (а кто пишет - 9) километров, то тут только на то, чтобы пройти затратишь энергию, а чтобы еще посмотреть сокровища в 1400 залов 20-ти музеев, сил не хватит точно. Как-то я себе это менее масштабно представляла)

IMG_5353.JPG

Collapse )