Category: природа

Мистические скалы Германии

Обычно подведение итогов - в конце года, а у меня получается в начале)
Я успешно разобралась с Венецией и Испанией, но у меня остался должок перед Германией, про которую я начала писать года 2 назад, успела еще раз съездить туда, а воз, как говорится, и ныне там. Пора исправляться)
И начну я рассказывать с удивительного места, не слишком известного широкой публике. Очередной раз Большое спасибо геокешингу, который снова привел нас к чудесам (просто мы особо не готовились в этот раз к Германии, основной упор сделали на Данию со Швецией, а по Германии только нашли тайники)
Так вот - местечко Экстернштайн. Надо сказать, что на меня, да и думаю - на многих, скалы и камни на равнине действуют сказочно. Не обошлось здесь без волшебства, - думается мне, и, наверное, это и в самом деле так, т.к. такие места обычно - это древние святилища, обсерватории и тому подобное. Таков и Экстернштайн. Музыкой звучит даже определение его местонахождения: на западе Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия, в северной части Тевтобургского леса.

IMG_1668.JPG
Collapse )

И в Эстонии есть горы

Хотя они не очень высокие, больше похоже на наши холмы и сопки, но, тем не менее, для здешних равнинных ландшафтов это вполне себе горы, и не только для Эстонии, но и для всей Прибалтики. Самая высокая гора (абсолютная высота 318 м) называется Суур-Мунамяги (в переводе - Большая гора-яйцо). Конечно, такая гора не могла появиться без легенды. Цитирую из эстонских преданий: «Калевипоэг - не знаю откуда он тогда пришёл, наверное опять из Пскова, но досок у него в этот раз не было - так устал, что решил прилечь, но подголовье было немного низким. Он подтянул землю с двух сторон и так появилась гора Мунамяги. Так как мухи и слепни мешали спать, то Калевипоэг поворачивался туда и сюда и так появилось озеро Васкна. Когда он встал и сделал первый шаг, то это стало озером Туулярв. Второй шаг стал озером Тухкриярв."

Калевипоэг - великан, сын богатыря Калева – опять нечто близкое финским легендам. Собственно, благодаря Калевипоэгу и образовался современный ландшафт Эстонии: там он камни набросал, тут лес скосил, тут прилег.

Вот такая тропинка-лестница на гору - не высокая, всего метров 60 по высоте.

IMG_8878.JPG
Collapse )

Дорогами Поозерья

Финляндия – страна озер. Это не вызывает сомнений, собственно, также, как и то, что Карелия – страна озер. А более образованные в «природном» отношении люди говорят про ледниковый рельеф, морену и т.д. Но в Псковской, Тверской, Смоленской  областях и на севере Беларуси на карте тоже видна россыпь озер. Это «привет» от Валдайского оледенения)  И вот именно в этом Поозерье и находится Себежский национальный парк и турбаза Озерявки.

IMG_0119.JPG
Collapse )

Волшебное Пятиземелье

Вот, вроде, здоровье начало понемножку налаживаться, руки потянулись к компьютеру, не про какие интересные мероприятия писать нечего по причине пропуска всего интересного, что замышлялось увидеть, зато теперь полная свобода выбора темы: хоть про Россию, хоть про Германию – недописанную еще с прошлого года, хоть про Данию, хоть, наконец, про Италию, про которую так и не дописалось по причине огромной кучи всего, о чем хочется рассказать и, соответственно, показать) А так как добралась я уже до конца нашего пребывания во Флоренции, то теперь, наконец, о том, что собственно и позвало нас в Италию, а именно Чинкве-Терре.
Вам известна наша тяга к горным прогулкам, треккингу и хайкингу, так что Чинкве-Терре было не просто красивейшим местом нашей поездки, но и подарило нам чудесные маршруты по горам с потрясающими видами на море и живописные деревушки. И кстати, проветрило головы между великими центрами искусства Флоренцией и Римом.



Collapse )

Легенды озера Меларен

Долго наша дорога по Швеции лежала вдоль озера Меларен. И Стокгольм стоит на нем, и Грипсхольм, и камень Сигурда находится неподалеку от берега. А пока ехали, начали слушать книгу Вадима Бурлака «Стокгольм. История. Предания. Легенды». И таким таинственным оказалось это озеро, что не могу не написать про него.
Немного географии. Озеро это - почти самое большое в Швеции – третье по величине, площадь 1140 кв.км, длина  почти 120 км, максимальная глубина 61 м. В прошлом Меларен был заливом Балтийского моря, потом Скандинавский полуостров начал постепенно подниматься, и залив превратился в озеро. Разница в уровнях озера и моря сейчас около 1 м, в Стокгольме для судоходства построены шлюзы.
В сказке «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Сельма Лагерлеф писала: "Есть в озере Меларен нечто своеобычное. Состоит оно из одних лишь узких заливов, бухт и проливов. Нигде не расстилает оно широкие, бичуемые штормами просторы вод. Нигде не найдешь здесь голых, пустынных, открытых всем ветрам берегов. На озере множество уютных, поросших деревьями островков, скалистых шхер, мысов и заливов».



Collapse )

Мещерские урочища и загадки

Уже третий выходной подряд ездим мы в Мещеру на берега реки Поли. Здешняя красота не отпускает от себя, особенно сейчас в начале золотой осени, когда нет назойливых насекомых, но есть грибы и брусника)
Если в прошлый раз мы наблюдали Мещеру с реки, то сейчас бродили по сосновым лесам и песчаным дорожкам.
Вот интересно, сейчас, когда полстраны уже поселилось в Москве и ее окрестностях, места в 100 км от Москвы, наоборот, опустели, и случилось это несколько десятков лет назад. Раньше здесь кипела жизнь, проходил оживленный тракт из Коломны во Владимир, строились села и церкви, в 20 в. добывали торф, ездили поезда по узкоколейкам. Но торфоразработки закончились, а жителей деревень выселили под эгидой строительства костеревского военного полигона.
И сейчас эти места оглашают только разговоры охотников, рыбаков, туристов и грибников, да звуки моторов вездесущих джиперов и квадроциклистов.
Вот по таким местам мы и ходили 2 дня, пройдя 43 км, насобирав 3 кг брусника и энное количество грибов, идя, в основном, по дорогам и не заходя далеко в лес.



Collapse )

Финские домики

Что Вы представляете себе при словах «финский домик»? Деревянный 1-этажный, вернее 1,5-этажный дом, как правило, красно-коричневого цвета с открытой террасой. И таких домов в Финляндии большинство. Никакого сайдинга мы там не видели! Только дерево. Как пишут (сама была только в прихожей, пока хозяева нам воду наливали), на первом этаже огромная гостиная, кухня, прихожая, комнаты для гостей, а спальни - на 2-м полуэтаже под скатами крыши. Внизу может быть еще и гараж, и сауна и т.д. – все в одном доме, чтобы не бегать по морозцу вне помещения. Домики обычно красно-коричневого цвета, но могут быть белые, коричневые, серые, зеленоватые.


Collapse )

Для любителей пеших походов

В субботу после долгого перерыва покатались на велах в Подосинках. Не удивляйтесь, пост будет про пешие походы)
Так вот, проехав по нашем любимым местам, обнаружили на деревьях метки, очень похожие на разметку в горах Кавказа, Крыма, Карпат и на европейских пеших маршрутах.



Collapse )

Финские озера - взгляд из байдарки

Как это ни банально прозвучит, Финляндия – страна озер. Больших и маленьких, огромных и крохотных. И каждый раз в Финляндию мы берем с собой байдарку, чтобы вволю поплавать там. В этом году мы ездили на 2-е по величине (после Саймы) озеро Пяйянне (Paijanne), в длину оно 120 км, а в ширину – 28. Еще оно, оказывается, самое глубокое в Финляндии, до 95 м. Хорошо, что я об этом раньше не знала))
Само озеро с островами и береговой линией – это национальный парк, на некоторые острова летом высаживаться нельзя, как мы поняли, из-за того, что птицы гнездятся. Но нам и так места хватало)


Collapse )