Category: путешествия

Усадьба троллей

Читая про Лофотены, я наткнулась на упоминание острова Сенья, по которому тоже проходит национальная живописная дорога. Кстати всего их в Норвегии 18, и по трем из них мы в этот раз проехали, одна, как вы понимаете, проходит по Лофотенам. Еще одна дорожка идет по побережью острова Андойя, и судя по фоткам, она очень красива, и по ней очень логично попасть с Лофотен на Сенью, и таким образом обозреть все природные красоты этой части Норвегии, если бы не одно «Но». Там надо плыть на пароме с одного острова на другой, а паромы очень недешевые, и кроме того, они долго идут по открытому морю, и почему-то по отзывам там всех укачивает) Так что, помыслив, прикинув наши финансовые и временные возможности, мы решил на Андойю не плыть, а на Сенью поехать по твердой земле, заодно, и Målselvfossen посмотрели.
Начать «смотреть Сенью» решили почти с самого юго-западного конца живописной дороги, вернее, с музея Троллей (Senja Trollet).

IMG_0874.JPG

Collapse )

С праздником, Travel Russia!

Наверное, вовремя я пришла в ЖЖ и начала писать про свои путешествия) – как раз в тот год и было организовано сообщество travel_russia, о котором я узнала благодаря Олесе lica_alica, чей блог я начала читать одним из первых. Дальше случилось все как-то очень быстро: поучаствовала вместе с сообществом на выставке Интурмаркет, и вот я, пять минут, как в ЖЖ, уже организую от Travel Russia блог-тур (я тогда и слово это в первый раз услышала) в Липецк. Семь абсолютно незнакомых мне блогеров и я – как все сложится? Получилось все прекрасно, до сих пор вспоминаю эту поездку с удовольствием. И потом были еще поездки и встречи, организованные Travel Russia, и появилось огромное количество знакомых, с которыми у меня куча общих интересов. И по-моему, столько я не смеялась нигде, как в блог-турах, например, в Выксе, когда мы придумывали историю Черенкова (эх, надо было развить эту тему) или в Кирове, когда…, да собственно в Кирове мы веселились все время с милыми подружками-хохотушками. И ведь, правда, эти люди становятся настоящими друзьями, хотите верьте, хотите нет.

А сейчас мы уже празднуем 3-летие сообщества, и я прихожу на этот праздник, как приходят в гости к друзьям, потому что почти всех знаю. А если кого не знаю - значит, будут новые знакомства)

IMG_20190914_152350.jpg

Collapse )

Про водопады и зеленый каньон

Теперь немного о норвежских водопадах, ведь нельзя же обойти эту тему, хотя как я уже неоднократно писала, что после Исландии меня удивит, наверное, только Ниагара)
В прошлую поездку мы видели самые знаменитые водопады Норвегии в Гейрангер-фьорде и в этот раз задачи водопадосмотрения перед собой не ставили, так что все получилось экспромтом.
Первый водопад Målselvfossen (на реке Малсельва) был по дороге от Лофотен на север. Случайно заметили указатель, вспомнили, что что-то читали про него и решили заехать, хотя крюк получался приличный – 8 км в одну сторону. Но он, пожалуй, стоил того, опять же переночевали недалеко от водопада.
Парковочка около кафе, рядом, кстати, кемпинг. Парковка вечером была бесплатная, а так, пишут, что стоит 100 крон, за которые потом можно что-то взять в кафе. Водопад из трех ступеней, общая длина 600 метров, общее падение 22 м, по берегу хорошая тропка со смотровыми площадками.

IMG_0813.JPG
Collapse )

Лофотенская усадьба

Вернемся опять из Тверской области на Лофотены, из русской усадьбы в норвежскую) И здесь у нас есть возможность посмотреть и дом, и сад, и кучу хозпостроек, и т.д. и т.п.
В 19 в. это была усадьба, в сезон ловли трески сдававшая рорбу приезжавшим сюда рыбакам. А в былые времена здесь был Вагар (Vágar), - первый город Северной Норвегии, как написано на сайте музея. Его расцвет пришелся на 13-14 в, и сюда для торговли рыбой съезжалась куча разного народа: рыбаки, дворяне, влиятельные люди со всего побережья. А попутно они решали и всякие правовые и политические вопросы. Со временем город захирел и превратился в скромную рыбацкую деревню.
А 19 век – век расцвета усадьбы, которая теперь называлась Сторваген (Storvågan). На территории было около 100 рорбу, а также лодочные сараи, доки, кузница и много всего, что необходимо рыбакам для успешного лова.

IMG_20190802_140330_HDR.jpg

Collapse )

Норвегия без рыбаков и рыбы

Как вы думаете, что это за сооружение?

IMG_20190801_094846_HDR.jpg

Нет, это не стойки для многочисленных качелей и не столбы для сушки белья. Здесь действительно сушат, но не белье, а рыбу. Начитавшись про треску на Лофотенах, мы мечтали увидеть здесь огромное количество висящей рыбы. Но ее нет(( И везде, где мы видели эти сушилки, они были пустые.

Collapse )

Как отдыхать на пляжах Норвегии

Пляж, в общем-то, нужен, чтобы загорать и купаться, что, к сожалению, в Норвегии делать затруднительно по причине очень холодной воды, частых дождей и очень сильного ветра, устраивающего иногда небольшие песчаные бури. Именно песчаные, т.к. норвежские пляжи покрывает замечательный чистый песок. Только чтобы погулять по нему, желательно надеть флиску и куртку, и будет тепло и хорошо. И это в солнечный, теплый по норвежским меркам, день. Но нам ходить просто по пляжу было скучновато, и поэтому мы отправились в очередной легкий треккинг от одного самого красивого пляжа до другого самого красивого. Этот путь нам порекомендовала та самая брошюра, которая ничтоже сумняшеся, отправила нас плыть на байдарке туда, куда люди добираются на катере. Сегодня, правда, все было просто и спокойно, под ногами – твердая земля, и даже оглушительно ревущий ветер не сильно омрачил нашу прогулку, только подгонял и в прямом, и в переносном смысле слова.

IMG_20190801_163221_HDR.jpg

Collapse )

Особенности национального отдыха, в т.ч. и рыбалки. Впечатления на контрасте

Люди делятся на тех, кто на отдыхе ложится спать очень поздно и тех, кто встает очень рано. Иногда, конечно, эти категории пересекаются, но не часто. Я сейчас пишу не про дачи-море, а про отдых, так сказать, на природе. Итак: первые – это те, которые после тяжелой трудовой недели приезжают на озеро (речку, водохранилище - нужное подчеркнуть) и жарят там шашлыки. Все было бы неплохо, но такой вид отдыха, как правило, сопровождается музыкой, очень громкой, оглушительно громкой, подчас из специально привезенных колонок. Очень часто эти «концерты» начинаются уже ближе к ночи и продолжаются, как говорится, до последнего упавшего. И по реке звук разносится очень на большое расстояние, так что угадать место, где раздастся музыка, мешающая спать, практически невозможно. А после того, как ты часа в 3-4 все-таки умудрился уснуть, надвигается новая беда – рыбаки. К сожалению, в большинстве своем эти люди считают, что раз не спят они, то и все остальные должны проснуться. Они приезжают в 5-6 ч. утра, хлопают дверями машины, разговаривают в полный голос, стоя в 2 м от твоей палатки, и на жалобные вопли про «Дайте поспать» или совсем не реагируют, или замолкают на 5 минут, а потом все начинается по новой.
В эти выходные нам, увы, пришлось испытать все эти удовольствия на своей шкуре. Остановились на ночевку мы на нашей любимой Нерской, но отплыть не успели и заночевали возле машины на озере близ Куровского. Все было по началу неплохо, и даже некая алкогольная команда, решившая вдруг встать на отдых в 2 м от нашей палатки, довольно быстро поняла, что это слишком близко, причем главную роль тут сыграли умные, трезвые дети) Но в 11 ч. вечераначалась «дискотека», и продолжалась, продолжалась … очень долго. А в 5.30 приехали рыбаки. В общем, сна нашего было всего ничего. Зато мы быстро собрались, и в 8 ч. уже были на воде. К счастью, как вода смывает весь негатив, так красота Нерской и неспешная гребля смыли все неприятные ощущения.

IMG_20190825_114951_HDR.jpg
Collapse )

Попытка треккинга на Лофотенах

По началу из-за наших коленных проблем я даже и не думала про какой-нибудь треккинг. Но, посмотрев фотографии, не смогла представить, что мы этого не увидим своими глазами. Совершенно задолбала людей на форуме Винского своими вопросами, сильно желая найти самые легкие, но при этом самые красивые треки. Т.к. народ совершенно по-разному понимает значение слова «легкий», то и ответы мне приходили абсолютно разные: от советов просто походить по берегу моря (что мы, кстати, тоже сделали, об этом позже) до рекомендации гор высотой всего каких-то 600 м. Ну да, 600 м с нашими коленками(( В результате, после чтения советов и кучи отчетов, я составила для нас Wish-list, и на другой день после нашего не вполне удавшегося каякинга, мы отправились на гору, ожидая, что уж здесь все пройдет замечательно.
Щаз, как говорится)
Треккинг на гору Offersøykammen (даже не буду переводить на русский), 436 м высотой, и по советам, да и по описанию на разных сайтах относился к легким. Мы так и поняли, когда подойдя к началу тропы полезли почти вертикально вверх. И лезли так до … практически до вершины.

IMG_20190730_132811_HDR.jpg
Collapse )

Попытка каякинга на Лофотенах

Честно говоря, это был, конечно, не очень каякинг, даже совсем не каякинг в строгом понимании этого термина. Каяк у нас всего один, да и ехать с ним на крыше 7 тыс.км было бы не очень умно. А покататься по морю хотелось, но прокат каяка недешев, да и дают их тем, у кого есть сертификат, которого у нас, конечно, нет. В общем, прикинув все за и против, взяли с собой 2 надувные одноместные байдарки: наш Викинг и Каньон-Соло, которую нам дал наш добрый друг. Поскольку Каньон больше похож на маленький Рафт), то предполагалось, что по морю я буду ходить на Викинге, а по порогам - если вдруг нас на них занесет - то на Каньоне. Так все и вышло.
Правда, много походить - скорее в нашем варианте поплавать)) – по морю не получилось, т.к. 2 попыток бороться с высоченными волнами и ветром мне хватило выше крыши. Почему-то, пока мы собирали лодки и выходили в море, оба раза грело солнышко, и ветра не было совсем, но как только мы оказывались на поверхности воды, ветер крепчал и начинал гнать огромные волны. И еще все время мы боролись с приливом-отливом. Никак наши скоропалительные водные прогулки не совпадали с их расписанием. А надо сказать, что отлив в Норвегии не просто понижение уровня воды, как в нормальных морях, здесь в такие моменты фьорды превращаются в бурные реки с течением воды со скоростью километров 10/час. И, как правило, нам приходилось бороться с таким течением, чтобы попасть туда, где нам в этот момент вдруг отчаянно хотелось находиться)
В первый раз местом нашего катания был фьорд Vatnfjorden возле кемпинга Sandsletta и всякие воды рядом с ним. В замкнутом фьорде было красиво, тихо и солнечно, мы поснимали друг друга на наших лодочках и вышли в более открытое море.

IMG_20190729_145245_HDR.jpg
Collapse )