Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Что делать на карантине: идем в музей

Что делать, если приходится сидеть на карантине, особенно, если работать удаленно не получается и на улицу выходить нельзя? По своему опыту (идет уже 12 день после приезда из Испании) скажу, что сидеть дома, особенно глядя на солнышко за окном, очень сложно. И даже домашние дела делаются с большим трудом и без настроения. Но надо собрать себя в кучку и заняться чем-нибудь полезным. Можно учить языки, заниматься творчеством (если когда-то вы это успешно делали – сейчас самое время вспомнить: порисовать или повышивать), поэкспериментировать в кулинарном искусстве или в шитье, просто почитать или посмотреть фильмы, тем более, что сейчас многие онлайн-кинотеатры открыли бесплатный доступ. А можно попутешествовать, чего, думаю, любителям активного времяпровождения очень не хватает. Заменить прогулки, конечно, не получится, но визиты в музеи вполне могут состояться. Многие музеи сейчас тоже создали виртуальные туры, и «походить» там очень интересно. Ловите ссылки)

Я вчера-сегодня, к примеру, побывала уже в Белом доме,

бел дом1.jpg
Collapse )

Гранада: на стыке культур

Широким жестом я скопировала все гранадские фотки (кроме Альгамбры) в одну папку и решила написать один пост, всего один. Но, увы, не получится, ибо даже если оставить по одной фотографии чего-то красивого, то получится очень много. Так что сегодня пока про самый центр, то есть про то красивое, что можно увидеть на кусочке буквально 200 на 200 м.
Главная площадь Гранады - Биб-Рамбла (название от проездных ворот города Puerta Bab al-Ramla). Здесь проходили турниры мавританских рыцарей, а позже народные праздники и коррида, и здесь же по распоряжению инквизиции сожгли почти всю библиотеку Гранадского мавританского Университета.

P00223-122702.jpg

Collapse )

Неожиданная Андалузия

Поездка в этот раз началась неожиданно, а закончилась странно…
Возвращаясь этой осенью из Галисии после Пути Сантьяго, а по дороге заодно заглянув в Валенсию, я решила, что с Испанией уже покончено. Вроде уже все регионы охвачены, и с этой страной, которая интересовала меня меньше остальных европейских, окончательно всё. Но ничто не бывает так непостоянно, как решения любящей путешествия женщины) Как-то в разговоре моя подруга обронила фразу, что они собираются весной в Андалузию. Где это - я понимала весьма расплывчато, но магическое слово «поехать» тут же нашло отклик в душе. Поглядев в Интернете, поняла, что восточные мотивы как раз сейчас в точку, ибо уже давно собиралась постепенно переходить от Европы к Азии - или к Африке, ну это все равно).

IMG_20200301_173723_HDR.jpg
Collapse )

Про необыкновенный монастырь Киева

И опять про церкви Киева) Про это место не могу не рассказать, ибо когда читала в сети, что людей побывавших здесь, тянет сюда снова и снова, чувствую то же самое. И, возможно, это странно, ведь я не видела монастырь днем, не смогла как следует разглядеть его, но что-то засело в душе, и, действительно, тянет туда. Может своей непохожестью на другие храмы, может, той странностью места, где он находится, а может просто духом его.

IMG_20200106_223519_HDR.jpg

Collapse )

В Москве - Матрона Московская, а в Киеве - Алипия Голосеевская

Где находится Покровский Голосеевский монастырь и кто такая Алипия Голосеевская? Жители России практически об этом не знают, а вот для украинцев Алипия – это как наша Матрона Московская, такая же старица, к мощам которой люди идут при трагических обстоятельствах жизни. Обычно, при упоминании святых представляется, что жили они давным-давно, а никак не в наше время, меж тем обе блаженные жили в 20 в., то есть они практически наши современники. Матушка Матрона родилась в 1881 г, а Алипия в 1910, а скончалась она в 1988г., то есть буквально совсем недавно. И что интересно, мощи обеих стариц находятся в Покровских монастырях, куда идут к ним люди нескончаемым потоком.

IMG_20200105_150228_HDR.jpg

Collapse )

Киево-Печерская Лавра

После виртуального путешествия в Троице-Сергиеву лавру и реальной поездки в Киев логично рассказать о Киево-Печерской Лавре – одном из самых первых и самых знаменитых монастырей Руси. Велик он и историей, и церквями, и людьми, его основавшими и в нем служившими.
История Лавры – коротенько, ибо очень много можно переписать того, что есть в сети, но дело это неблагодарное. Понятно, что всегда история чего-либо, и особенно история чего-то великого полна таких событий и поворотов, что ни в сказке сказать. А история монастыря, особенно такого значимого очень сильно зависит и от политических событий, а именно борьбы князей, различных церквей, внешних врагов, как-то печенегов, татар и иже с ними, да и от того, куда поведет историю какая-либо великая личность. Очень подробно со всеми поворотами судьбы Лавры написано об ее истории здесь.
А коротенько вот как.
И сейчас высокий берег Днепра лесист, так что не очень сложно представить, что в ту далекую пору здесь были глухие места. Сюда удалялся для молитвы в выкопанной им пещере священник близлежащего села Берестова Иларион. А потом, когда Илларион стал киевским митрополитом, в пещеру пришел Антоний – свято место пусто не бывает. Антоний вернулся с Афона, хотя уходил туда навсегда. Но греческий игумен отправил его обратно на Русь: «Иди в Русь опять, и буди благословленье от Святыя Горы… яко от тебе мнози черньци быти имуть». И если Афон считается вторым уделом Богородицы, то Киево-Печерская Лавра – ее третий удел.

IMG_20200106_165330_HDR.jpg

Collapse )

Хотите квест-путешествие по картам?

Любите ли вы гугл-карты, так как люблю их я?) Смотреть на них, искать интересные места, иногда запускать на них человечка и рассматривать панорамы? Если да, то этот пост для вас)
Пришла мне в голову странная идея. Почему бы не попробовать создать географическую, вернее, картографическую задачку, то есть такое виртуальное путешествие-квест. Думаю, многие любят разгадывать ребусы-кроссворды, а тут все в том же духе, но на картах. Просто, помню, как-то одно сообщество путешественников давало задания, но для выполнения их надо было ехать, а ехать в это время у меня возможности не было, так что все искала я в гугле, сидя дома на диване. Конечно, это ни в коем случае не заменяет поездок, но, по-моему, вполне заменяет чтение всяких постов о поездках.

карта1.jpg

Рабочее название проекта: "Тата путешествует", как-то так.
Collapse )

Тайны Андреевского спуска

В прошлых постах про Киев мы дошли от Софийского собора до Андреевской церкви, потом гуляли налево (на Пейзажную аллею) и направо (на Аллею художников). Теперь остался единственный путь – вниз на Подол, и про него сегодня расскажу. Но для начала пара слов про саму Андреевскую церковь, ибо обойти ее вниманием, да и просто обойти и не заметить нельзя – уж больно красива. Любителям архитектуры, и в частности Питера, думаю, она что-то напоминает. Ну, конечно, Зимний дворец и Смольный монастырь! Руку Растрелли нельзя не узнать. Правда, здесь только проект Растрелли, а строил ее в очень сложных условиях главный архитектор Москвы с 1734 г. Иван Мичурин. Построить церковь на таком крутом склоне, да еще с учетом непростой геологии – дело нелегкое. По преданию именно на этом месте апостол Андрей водрузил крест и предсказал возникновение прекрасного города. А церковь строилась по заказу Елизаветы Петровны, и она сама положила в основание церкви 3 кирпича.
После революции в церкви была Киевская духовная семинария, с 1968 г. – музей. И посмотреть внутри было на что, ведь в церкви сохранился барочный иконостас, изготовленный петербургскими мастерами из липы с покрытием сусальным золотом.
А в 2018 г. церковь была передана в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений.
Сейчас она, правда, на реконструкции, но и внешне ее увидеть – это счастье)

IMG_20200107_151856_HDR.jpg

Collapse )

Знаковые места Киева

Когда начинала писать этот пост, то решила: немножко фотографий знаковых мест Киева, без лишних слов, просто картинки. Ибо рассказывать про Киев: что, когда и кем построено, это как про Рим или Питер писать, слишком объемно, слишком велико. Да и вообще, слова здесь – пустой звук, это надо видеть, слышать и чувствовать. Честно, я ощущала здесь себя, правда, как в Риме – здесь сама история, не такая, может, древняя, но очень старинная.
Но не получилось, опять написалось много слов, но можете просто посмотреть картинки, ведь это, правда, надо видеть своими глазами.

А начиналась история здесь в 6-м веке (в 1982 г. Киеву отмечали 1500 лет). И пусть есть разные точки зрения, когда действительно начался Киев: в 6-м или в 9-м веках, но все равно для нас современных - это далекое-далекое прошлое.
В доинтернетную эпоху приезжая в Киев к тетушке, листала я толстую книгу об его истории и навсегда запомнила первые строки легенды: быша три брата, единому имя Кий, а другому Щекъ, а третьєму Хоривъ и сестра ихъ Лыбедь, сидяще Кий на горе, гдеже ныне извоозъ Боричевъ , а Щекъ сидяше на горе, гдеже ныне зовется Щековица, а Хоривъ на третьей горе, от негоже прозвася Хоревица, и створиша градъ во имя брата своего стареишаго  и нарекоша имя єму Киевъ.

IMG_20200105_125723_HDR.jpg

Collapse )

Штирлиц времен Наполеона

Странный набор слов на первый взгляд) Но тут все логично, попробуем разобраться. Речь пойдет о князе Александре Ивановиче Чернышеве – кутиле, ловеласе и одном из наиболее удачливых и талантливых разведчиков начала 19 в. Сначала он был кавалергардом, участвовал в столь известном нам сражении при Аустерлице, а после Шенбруннского мира остался в Париже в качестве доверенного лица русского императора и военно-дипломатического агента. Там он прославился, как покоритель женских сердец и любитель веселой жизни, а под прикрытием этого создал целую сеть агентуры, и, как я прочитала в Интернете, один из французских чиновников, составляя для Наполеона секретные сводки, копию отдавал Чернышеву. Тому даже удалось даже снабдить французский штаб фальшивыми картами России, что русским, несомненно, очень помогло потом в войне. Наполеон доверял Чернышеву, особенно, после того, как он спас из пожара двух его сестер Каролину Мюрат и Полину Боргезе.
Наполеон поверил информации об его шпионскойдеятельности, только когда уже Чернышев благополучно уехал из Франции.
В 1813 г. Александр Иванович участвовал в партизанском движении.
После войны стал членом комитета об устройстве донских войск. При кончине Александра Первого в Таганроге был при нем.
Дальше идет уже та деятельность, за которую при СССР Чернышева считали врагом прогресса. Он был членом Следственной комиссии по делу декабристов, а потом много лет военным министром Российской империи. Конечно, всегда есть за что поругать человека на таком посту, но при нем уменьшили срок службы с 25 до 15 лет, учредили военную академию, училища, появилось нарезное оружие. Хоть, к сожалению, больше он надеялся на клинок и штык, чему виной наши неудачи в Крымской войне.
Умер князь в 1857 г. в Италии.

Портрет Чернышёва из Военной галереи Зимнего дворца (Википедия)
Chernyshov_Alexander.jpg

Collapse )