Велопрогулка: идеально в жару

Сегодня, оказывается, Международный день прогулки) Но сижу я у окошка, сморю на 32 градуса на термометре, и желание куда-то идти почему-то пропадает. Представляю себе любимый сосновый лес, раскаленный, так и пышущий жаром, насыщенный солнцем и без единого дыхания ветерка. Но ветерок можно себе создать самому, и это проще простого: садишься на велик, и вот уже гонишь по дороге, обдуваемый ветерком. Идеально)
Правда, существуют некоторые нюансы. Москва и Подмосковье приспособлены для велопрогулок никак( Да, в московских парках сделали велодорожки, то есть обозначили этим знаком уже существующие асфальтовые и отчитались. Например, в Кусково велодорожка 3 км. И если я обычно проезжаю минимум 30 км за раз, то мне придется катать по кругу 10 раз – что я лошадь что ли? Есть, правда, чудесные парки, где для велосипедистов сделано все нормально, например, парк 850-летия Москвы. Там чудесная длинная велодорожка, да еще и роллерная трасса.

Collapse )

Карты и я

Что вы представляете прежде всего при слове Карты? Кто-то, конечно, назовет игральные карты и будет долго рассказывать, как классно играть в преферанс (вот, кстати, та игра, которая мне не дается никак), кто-то прочтет целую лекцию о разных платежных системах, а я расскажу вам о моей любви к географическим картам.
Что появилось сначала: любовь к путешествия или к картам, сказать точно не могу, скорее, именно к картам, поскольку довольно долго в силу разных обстоятельств я могла путешествовать только на дачу) А карты и планы я впервые увидела, конечно, в школе. До сих пор помню Дневник наблюдений над природой, в нем и в учебнике природоведения объясняли все про компас, план и карту.

Помните такой?)
Помните такой?)
Collapse )

Кому летний полезный совет – налетайте!)

Сегодня на марафонеЖЖ именно такое задание, но я, конечно, не буду рассказывать про засолку огурцов или лучший способ копчения рыбы – не моя это стезя, а благодаря специфике своего тревел-блога поведаю вам о замечательном способе отдыха летом, ибо для чего нужно лето, как не для отдыха.
Но отдых у меня тоже своеобразный, а именно прогулки пешком, о чем писала я уже неоднократно. Что может быть лучше неспешной прогулки по тропинкам в летнем лесу, или по полю с шумящей высокой травой, или берегом тенистой лесной речушки?

И это время узнать и увидеть что-то новое, но для этого не нужно самому на свой страх и риск лезть в лесные дебри, все уже украдено придумано за нас. Есть замечательный сайт Рутрейл, про который я уже не один раз писала, и маршрутами которого мы ходим регулярно. Там все организовано очень удобно: есть и карта, и маршрут, который можно закачать в GPS, и словесное описание маршрута, и маркировка по дороге. В общем. запутаться невозможно. И маршруты эти есть не только в Подмосковье (хотя здесь их, конечно, больше всего), но и по всей России. Мы ходили по ним, например, в Псковской и Нижегородской областях. И можно выбрать себе маршрут по вкусу: по лесам или полям или тот, где много «культурных ценностей».

Collapse )

Терзания от наслаждения

Сегодня у меня день терзаний. Вроде должно быть по-другому, ведь Наташа сформулировала задание марафона, как " Давайте же сегодня проведем день медленно, наслаждаясь текстами!" Но кроме просто наслаждений, нас ждало коварное: найти самый лучший блог и про него написать. Мамочки! Терпеть не могу, так делать. С огромным трудом я неделю назад пыталась выбрать несколько самых понравившихся мне постов, и все равно вместо 1-3 перечислила, кажется, 8. Так что сейчас боюсь, что провалю задание, но не могу я из всех интересных блогов, таких непохожих, таких ярких, давно читаемых блогов друзей и только что узнанных блогов новых друзей, не могу я выбрать один единственный. Только решу писать про один, а тотчас же думаю, а почему не тот? Думаю, здесь фотографии классные, а в другом тексты замечательные. Короче, не получилось у меня.
А вы как любимый блог выбираете?

Тайна хорошего поста

Что такое хороший пост? Такой вопрос задан нам сегодня на марафоне. И поначалу я несколько растерялась, о чем писать. Ну, конечно, хороший пост – это тот, который интересно читать. Но потом подумала немного, и вот, что мне пришло в голову. Хороший пост - тот, который соответствует вашим ожиданиям и вашему настроению здесь и сейчас. К примеру, ищу я информацию о каком-то малоизвестном, но интересном месте, куда ездил один единственный блогер (при моих подготовках к путешествия это случается довольно часто). И мне, честно, в это момент совсем неинтересно читать его эмоции, мне нужна просто полезная информация: что, где и когда. Или вдруг, что для меня неожиданно, но вдруг) надо будет найти какой-нибудь кулинарный рецепт, мне важны не эмоции, а пропорции. А если я просто зашла почитать ЖЖ за чашечкой чая с кусочком пирога, то тут я, конечно, люблю читать то, что написано легко и захватывающе, и может, даже совершенно не по той теме, о чем собиралась читать. Ведь иногда просматриваешь ленту друзей, и глаз зацепится за слово, фразу, и прочитаешь весь пост на едином дыхании.  Хотя, конечно, и когда ищешь информацию про путешествия или что-то еще, иногда написано так классно, что совершенно забываешь, за чем пришел, и читаешь пост, а потом следующий, а потом подписываешься на этого блогера, и с его постов начинается таой день)
А в чем секрет хорошего поста я так и не знаю, а вы?)

Варенье из детства

На марафоне ЖЖ сегодня вкусная тема про варенье. Но поскольку кулинария и я - вещи несовместные, то напишу лучше про ягоду, из которой варили единственное признаваемое мной в детстве варенье. Это клубника. У нас на даче ее было очень много. Именно тогда я услышала загадочное слово – усы, с которыми мама и бабушка все время что-то делали: то отсаживали, то выкидывали, а с самой клубникой возились очень подолгу, чтобы накормить витаминами, так чтобы они лезли из ушей, любимую меня. Денег на юга и заморские фрукты не было, поэтому я все лето торчала на даче и ела клубнику, а потом и все остальное, что там спело. Но клубника была на первом месте. И вот парадокс: сейчас к этим ягодам я отношусь совершенно равнодушно. Да, они вкусные, но никогда не будут они такими, как в детстве. Собранные солнечным июльским утром в старую эмалированную миску с отколотым краем, напоминающим чью-то физиономию. Положенные на блюдце от старой чайной пары, большее по размеру, чем обычное блюдце. Каждая ягодка разломана пополам, и хоть они и так очень сладкие, все равно посыпанная сверху еще сахаром. И политая молоком. О, молоко на даче – это целая история. Его привозил раз в неделю на велосипеде молочник из соседней деревни: несколько больших бидонов. И при известии о том, что он приехал, мы мчались к нему наперегонки, звеня маленькими бидончиками. Это тогда мне казалось нормальным, а сейчас я думаю, как ему было нелегко, он был уже стареньким, от нас до деревни было не меньше 2 км и не по асфальтированной дороге, а по лесной тропинке, и молока он привозил много. Иногда с ним приходила его жена – аккуратная старушка в белоснежном платочке. А иногда мы сами ходили в эту деревню, и это было целым приключением. Для нас городских детей эта живописная деревня с коровами, гусями и курами была совершенно другим миром. И когда, вернувшись из деревни, мы пили молоко с черным хлебом – это было настоящее наслаждение! Так вот, возвращаясь к клубнике) Ее тоже обязательно поливали молоком. И тогда получалась такая вкуснятина – лучше любого мороженого! С тех пор все изменилось: клубника на даче уже больше не растет, я не такой энтузиаст, чтобы ухаживать за ней и обрывать ненавистные усы. Теперь на ее месте газон, вернее, просто трава. Молоко иногда привозят фермеры, оно тоже не плохое, но все-таки утеряло тут эффект детства, когда все воспринимается, как в сказке. И клубничное варенье я не варю, да и вообще очень давно его не пробовала. А вот интересно, почувствую ли я в нем вкус детства?) А вы какое варенье больше всего любите? Картинка - просто для привлечения внимания. На ней первая земляничина, которую я нашла вчера в нашем лесу.

Collapse )

Любите ли вы субботнее утро?

Сегодня тема на марафоне ЖЖ - субботнее утро. И, вероятно, многие напишут о том, как прекрасно просыпаться рано утром, даже в тот день, когда не надо идти на работу, но все равно встать рано, встретить рассвет, пробежаться в парке, поглядеть на утреннюю росу, а потом выпить чашку крепкого кофе. Мечта! Да, для меня это действительно мечта, и я всегда завидовала жаворонкам, способным понять все прелесть утра. Я, увы, прирожденная сова, и просыпаюсь и начинаю воспринимать жизнь ближе к обеду. Так что утро, даже субботнее, для меня всего лишь период времени, который надо пережить. Правда, я с удовольствием завтракаю - почему-то именно этот прием пищи мне нравится больше всего – вероятно, потому что я люблю вкусненькое, и на завтрак чаще все ем творожок с вареньем. И пью сладкий цикорий или какао, кофе - это совсем не мое. А потом мне просто жизненно необходимо вытащить себя за шкирку в парк, чтобы там, наконец, проснуться, иначе все время до обеда пройдет бесполезно. И лишь ближе к вечеру я «прихожу в себя» и начинаю лучше соображать и что-то делать. К счастью, очень часто утро выходного дня для меня спасает то, что мы едем в лес ходить пешком или кататься на лыжах. В этом случае мне надо просто проснуться, на автомате закинуть в себя завтрак, схватить вещи, приготовленные с вечера (утром я собрать ничего не могу) и сесть в машину или электричку. И уже ближе к лесу я проснусь, и начну воспринимать окружающий мир и радоваться жизни. Так что даже фотографий восходов у меня нет, а только закаты))

Collapse )

Нерская кругосветка – про короткий, но очень насыщенный поход по речке Нерской

Сначала хотела в название поста впихнуть все, что мы видели, прочувствовали и попробовали в этом походе, но потом поняла, что оно тогда растянется на несколько строчек. Поэтому расскажу обо всем в тексте) Как вы, наверное, знаете, а многие, возможно, прочувствовали это на своей шкуре, на Подмосковье в последнее время выпало полторы, кажется, месячной нормы осадков, и дачные участки превратились в болота, дорожки в реки, а реки практически вышли из берегов. То есть для любителей водных походов наступила великая эра: сходить на половодье, но не в 0 градусов весной, а в 20, и даже в 28. Мы нагляделись на фото и видео на водном форуме, где народ выкладывал настоящие пороги на Пахре или на Большой Сестре. Но идти на реки с коричневой от взбаламученной глины водой не очень хотелось, да и ехать с нашей дачи до юга или севера Подмосковья не очень сподручно. Решили от добра добра не искать и поехать на нашу любимую Нерскую – самую красивую (на наш взгляд) речку Московской области, которая течет в песчаных сосновых лесах, очень похожих на карельские. Сказано-сделано. Позавчера утром мы оказались на реке, но решили сделать по-хитрому, чтобы не связываться с каким-либо еще транспортом: поставить машину в нижней точке – с.Хотеичи, доплыть до озера рядом со станцией Подосинки, где обычно начинают все водные туристы, и потом вернуться назад к машине. Воды к Нерской метра на 1.5 больше обычного, но в отличие от других речек, она здесь абсолютно прозрачная, так что купаться одно удовольствие. Несмотря на высокий уровень, скорость течения не такая уж сильная, так что плыли мы, не особо напрягаясь. Народа на реке полно и на берегах, и на воде, и мы забавлялись тем, что путали всех, кто нам встречался, объясняя им, что они плывут не в ту сторону) Заночевали на высоком песчаном берегу.

Collapse )

Про рыбу

Сегодня на Марафоне ЖЖ тема определяется одним словом – Рыба (вероятно, все-таки поскольку четверг – рыбный день)) Тема мне с одной стороны очень близка, с другой – совсем нет. К рыбе я отношусь довольно равнодушно, рыбалку не люблю совсем, а рыбаки меня настораживают. Рыба мне нравится в виде филе, рыбного пирога или красной икры на бутерброде, а ловить ее, потрошить при жутком количестве комаров – увольте!) Готовить я не очень люблю, и первые опыты с рыбой были у меня только в 20 лет, когда я собиралась на практику на Охотское море. Тогда мама научила меня жарить рыбу, и это очень пригодилось. Там рыбы было полно, была она большой и хорошей, и мы уже извращались любым способом: была жареная красная рыба, уха, котлеты, и, конечно, икра, которую ели только тогда, когда было вдоволь сливочного масла (а его не бывало чаще, чем икры). С той поры я люблю рыбу большую и некостлявую)) И хоть мы часто ходим в водные походы, но рыбу не ловим, и с заядлыми рыбаками стараемся вместе в поход не ходить (только с умеренными) – был у нас пару раз печальный опыт, когда выбор места для ночевки определялся не красотой и удобность места, а тем, можно ли там наловить много рыбы.

Collapse )

О рабочих инструментах блогера

Как раз очень вовремя тема марафона. Как я тоскую сейчас по нормальному компьютеру с хорошим интернетом, тыкая одним пальцем в экран телефона и пытаясь слабеньким мобильным интернетом отправить пост в приложение ЖЖ. Так простите меня за ошибки, это честно, не я, а мобильник) Правда, очень длинные тексты я всё-таки набираю на стареньком компе, который можно использовать только как печатную машинку, а потом через флешку переношу на мобильник. А обычно я пишу на нормальном компьютере, где есть возможность сразу залезть в гугл, если есть какие-то вопросы. И нормальая клавиатура с мышкой. С фото я особо не заморачиваюсь, снимаю последнее время только телефоном - сын выбрал хорошую и недорогую модельку Мейзу. Обрабатываю самым элементарным просмотрщиком фото от Майкрософта А тексты придумываю, в основном, на ходу: гуляю и сочиняю, совмещая, так сказать, приятное с приятным.
А вы как пишите?