Коллекция «Осень-зима»

Предлагаю вам коллекцию «Осень-зима» в исполнении русской природы, которую очень прикольно было увидеть и ощутить после летней Испании.
В субботу мы восхищались золотой осенью на Нерской.

IMG_20191006_191340.jpg
Collapse )

Мой день на Камино

Ну что же. Попробую описать свои мысли, ощущения и впечатления от Камино. Собственно, я пыталась делать это на пути, формулируя их у себя в голове, но каждый раз все получалось по-другому: настроение, мысли и чувства менялись очень быстро. Вот примерно так это происходило. Встаешь в 6 ч.утра, поскольку спать уже невозможно, все задвигались, зашуршали пакетами и засветили фонариками. В жару это очень оправданно, чтобы пройти до следующего альберга до наступления пекла. Но осенью, когда температура уже довольна комфортная (у нас было 19 градусов почти все время), казалось бы – спи до того момента, когда тебя попросят на выход. Но: то ли люди привыкают к такому режиму, то ли их гонит стремление прийти раньше всех и успеть занять место в следующем дешевом альберге. Про наше жилье напишу отдельно, а то слишком много в один пост получится. Сейчас про настроение)
Так вот, я в 6 утра не человек совсем, а тут еще надо идти по темноте и часто по дождю. Понятно, какие мысли роятся у меня в голове. И вот плетусь за своими спутниками и кляну себя на чем свет стоит.

IMG_20190924_085955.jpg
Collapse )

Путь

‌Вот и закончился Путь. Он был необычным, совсем нового для меня формата. Честно, устала сильно: не от ходьбы -дело привычное, хотя и от неё, конечно, тоже, к счастью, коленки не подвели. Устала от ранних вставаний, гонки за местами в альбергах, от хорового храпа по ночам, от дождя (хоть и обещалось поначалу сухо), от "трудностей перевода" и попыток объясниться с испанцами на английском, от постоянного общения со спутниками на английском, который я знаю плохо, и соответственно, очень напрягаюсь при разговорах, и от невозможности остановиться, поскольку надо двигаться все время вперёд. Но... Было очень много всего нового, необычного и интересного, и это был потрясающий опыт, опыт классного общения, единения многих людей, которые приходят в города и страны пешком.

IMG_20190918_202015_HDR.jpg

Красоты Сеньи

Про этот остров до момента поиска информации по Лофотенам я не знала ничего. Я и название это сначала писала неправильно) Конечно, Лофотены – известное туристическое место, а Сенья – что? Просто остров рядышком с ними. Но обнаружив там живописную дорогу, посмотрев кучу красивых фотографий, поняла, что нам туда надо) Тем более, что место это по сравнению с Лофотенами не такое туристолюдное, и это нам очень импонировало.
И вот на ваш суд «сеньские» пейзажи, которые понравились мне нисколько не меньше лофотенских, а по своей малолюдности и суровости, пожалуй, и больше.

IMG_0974.JPG

Collapse )

Усадьба троллей

Читая про Лофотены, я наткнулась на упоминание острова Сенья, по которому тоже проходит национальная живописная дорога. Кстати всего их в Норвегии 18, и по трем из них мы в этот раз проехали, одна, как вы понимаете, проходит по Лофотенам. Еще одна дорожка идет по побережью острова Андойя, и судя по фоткам, она очень красива, и по ней очень логично попасть с Лофотен на Сенью, и таким образом обозреть все природные красоты этой части Норвегии, если бы не одно «Но». Там надо плыть на пароме с одного острова на другой, а паромы очень недешевые, и кроме того, они долго идут по открытому морю, и почему-то по отзывам там всех укачивает) Так что, помыслив, прикинув наши финансовые и временные возможности, мы решил на Андойю не плыть, а на Сенью поехать по твердой земле, заодно, и Målselvfossen посмотрели.
Начать «смотреть Сенью» решили почти с самого юго-западного конца живописной дороги, вернее, с музея Троллей (Senja Trollet).

IMG_0874.JPG

Collapse )

С праздником, Travel Russia!

Наверное, вовремя я пришла в ЖЖ и начала писать про свои путешествия) – как раз в тот год и было организовано сообщество travel_russia, о котором я узнала благодаря Олесе lica_alica, чей блог я начала читать одним из первых. Дальше случилось все как-то очень быстро: поучаствовала вместе с сообществом на выставке Интурмаркет, и вот я, пять минут, как в ЖЖ, уже организую от Travel Russia блог-тур (я тогда и слово это в первый раз услышала) в Липецк. Семь абсолютно незнакомых мне блогеров и я – как все сложится? Получилось все прекрасно, до сих пор вспоминаю эту поездку с удовольствием. И потом были еще поездки и встречи, организованные Travel Russia, и появилось огромное количество знакомых, с которыми у меня куча общих интересов. И по-моему, столько я не смеялась нигде, как в блог-турах, например, в Выксе, когда мы придумывали историю Черенкова (эх, надо было развить эту тему) или в Кирове, когда…, да собственно в Кирове мы веселились все время с милыми подружками-хохотушками. И ведь, правда, эти люди становятся настоящими друзьями, хотите верьте, хотите нет.

А сейчас мы уже празднуем 3-летие сообщества, и я прихожу на этот праздник, как приходят в гости к друзьям, потому что почти всех знаю. А если кого не знаю - значит, будут новые знакомства)

IMG_20190914_152350.jpg

Collapse )

Про водопады и зеленый каньон

Теперь немного о норвежских водопадах, ведь нельзя же обойти эту тему, хотя как я уже неоднократно писала, что после Исландии меня удивит, наверное, только Ниагара)
В прошлую поездку мы видели самые знаменитые водопады Норвегии в Гейрангер-фьорде и в этот раз задачи водопадосмотрения перед собой не ставили, так что все получилось экспромтом.
Первый водопад Målselvfossen (на реке Малсельва) был по дороге от Лофотен на север. Случайно заметили указатель, вспомнили, что что-то читали про него и решили заехать, хотя крюк получался приличный – 8 км в одну сторону. Но он, пожалуй, стоил того, опять же переночевали недалеко от водопада.
Парковочка около кафе, рядом, кстати, кемпинг. Парковка вечером была бесплатная, а так, пишут, что стоит 100 крон, за которые потом можно что-то взять в кафе. Водопад из трех ступеней, общая длина 600 метров, общее падение 22 м, по берегу хорошая тропка со смотровыми площадками.

IMG_0813.JPG
Collapse )

Лофотенская усадьба

Вернемся опять из Тверской области на Лофотены, из русской усадьбы в норвежскую) И здесь у нас есть возможность посмотреть и дом, и сад, и кучу хозпостроек, и т.д. и т.п.
В 19 в. это была усадьба, в сезон ловли трески сдававшая рорбу приезжавшим сюда рыбакам. А в былые времена здесь был Вагар (Vágar), - первый город Северной Норвегии, как написано на сайте музея. Его расцвет пришелся на 13-14 в, и сюда для торговли рыбой съезжалась куча разного народа: рыбаки, дворяне, влиятельные люди со всего побережья. А попутно они решали и всякие правовые и политические вопросы. Со временем город захирел и превратился в скромную рыбацкую деревню.
А 19 век – век расцвета усадьбы, которая теперь называлась Сторваген (Storvågan). На территории было около 100 рорбу, а также лодочные сараи, доки, кузница и много всего, что необходимо рыбакам для успешного лова.

IMG_20190802_140330_HDR.jpg

Collapse )

Сестра милосердия

И теперь еще немного про Тверскую область, про места на берегах речки Поведь, но теперь уже с позитивным настроем. Хоть и мало, что сохранилось, а то, что сохранилось невсегда поддерживается, но все-таки такие богатые историей места не могут начисто забыть про свое прошлое. Тем более, что люди здесь бывавшие сделали для России немало, и отрадно, что их помнят. А говорю я про сестер Бакуниных. Наверное, из этого рода многие знают только анархиста Михаила Бакунина, мои героини приходились ему кузинами, а сам род был обширен и знаменит. Родовое гнездо Бакуниных было в Прямухино – теперь обязательно съездим в эту усадьбу, а сестрам Евдокии, Прасковье и Екатерине принадлежало имение Казицыно, где как раз и заканчивали мы свое плавание по Поведи.

IMG_20190901_194207_HDR.jpg

Collapse )

Что имеем - не храним

Николай Львов. Не перестаю удивляться гениальности этого потрясающего архитектора, инженера, художника, геолога, поэта, музыканта и т.д. и т.п. Какие чудесные творения он создал, и как печально, если их не берегут. И как грустно было мне в этот раз, больно и очень тяжело на сердце, когда я увидела романтичные руины, в которые превратилась удивительная церковь. На малую часть денег, на которые строятся сейчас многочисленные, и. к сожалению, частенько очень безвкусные церкви в Москве и других городах, можно было бы восстановить это чудо, но, увы(

IMG_20190831_110302_HDR.jpg

Collapse )