Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Как отдыхать на пляжах Норвегии

Пляж, в общем-то, нужен, чтобы загорать и купаться, что, к сожалению, в Норвегии делать затруднительно по причине очень холодной воды, частых дождей и очень сильного ветра, устраивающего иногда небольшие песчаные бури. Именно песчаные, т.к. норвежские пляжи покрывает замечательный чистый песок. Только чтобы погулять по нему, желательно надеть флиску и куртку, и будет тепло и хорошо. И это в солнечный, теплый по норвежским меркам, день. Но нам ходить просто по пляжу было скучновато, и поэтому мы отправились в очередной легкий треккинг от одного самого красивого пляжа до другого самого красивого. Этот путь нам порекомендовала та самая брошюра, которая ничтоже сумняшеся, отправила нас плыть на байдарке туда, куда люди добираются на катере. Сегодня, правда, все было просто и спокойно, под ногами – твердая земля, и даже оглушительно ревущий ветер не сильно омрачил нашу прогулку, только подгонял и в прямом, и в переносном смысле слова.

IMG_20190801_163221_HDR.jpg

Collapse )

Особенности национального отдыха, в т.ч. и рыбалки. Впечатления на контрасте

Люди делятся на тех, кто на отдыхе ложится спать очень поздно и тех, кто встает очень рано. Иногда, конечно, эти категории пересекаются, но не часто. Я сейчас пишу не про дачи-море, а про отдых, так сказать, на природе. Итак: первые – это те, которые после тяжелой трудовой недели приезжают на озеро (речку, водохранилище - нужное подчеркнуть) и жарят там шашлыки. Все было бы неплохо, но такой вид отдыха, как правило, сопровождается музыкой, очень громкой, оглушительно громкой, подчас из специально привезенных колонок. Очень часто эти «концерты» начинаются уже ближе к ночи и продолжаются, как говорится, до последнего упавшего. И по реке звук разносится очень на большое расстояние, так что угадать место, где раздастся музыка, мешающая спать, практически невозможно. А после того, как ты часа в 3-4 все-таки умудрился уснуть, надвигается новая беда – рыбаки. К сожалению, в большинстве своем эти люди считают, что раз не спят они, то и все остальные должны проснуться. Они приезжают в 5-6 ч. утра, хлопают дверями машины, разговаривают в полный голос, стоя в 2 м от твоей палатки, и на жалобные вопли про «Дайте поспать» или совсем не реагируют, или замолкают на 5 минут, а потом все начинается по новой.
В эти выходные нам, увы, пришлось испытать все эти удовольствия на своей шкуре. Остановились на ночевку мы на нашей любимой Нерской, но отплыть не успели и заночевали возле машины на озере близ Куровского. Все было по началу неплохо, и даже некая алкогольная команда, решившая вдруг встать на отдых в 2 м от нашей палатки, довольно быстро поняла, что это слишком близко, причем главную роль тут сыграли умные, трезвые дети) Но в 11 ч. вечераначалась «дискотека», и продолжалась, продолжалась … очень долго. А в 5.30 приехали рыбаки. В общем, сна нашего было всего ничего. Зато мы быстро собрались, и в 8 ч. уже были на воде. К счастью, как вода смывает весь негатив, так красота Нерской и неспешная гребля смыли все неприятные ощущения.

IMG_20190825_114951_HDR.jpg
Collapse )

Попытка треккинга на Лофотенах

По началу из-за наших коленных проблем я даже и не думала про какой-нибудь треккинг. Но, посмотрев фотографии, не смогла представить, что мы этого не увидим своими глазами. Совершенно задолбала людей на форуме Винского своими вопросами, сильно желая найти самые легкие, но при этом самые красивые треки. Т.к. народ совершенно по-разному понимает значение слова «легкий», то и ответы мне приходили абсолютно разные: от советов просто походить по берегу моря (что мы, кстати, тоже сделали, об этом позже) до рекомендации гор высотой всего каких-то 600 м. Ну да, 600 м с нашими коленками(( В результате, после чтения советов и кучи отчетов, я составила для нас Wish-list, и на другой день после нашего не вполне удавшегося каякинга, мы отправились на гору, ожидая, что уж здесь все пройдет замечательно.
Щаз, как говорится)
Треккинг на гору Offersøykammen (даже не буду переводить на русский), 436 м высотой, и по советам, да и по описанию на разных сайтах относился к легким. Мы так и поняли, когда подойдя к началу тропы полезли почти вертикально вверх. И лезли так до … практически до вершины.

IMG_20190730_132811_HDR.jpg
Collapse )

Попытка каякинга на Лофотенах

Честно говоря, это был, конечно, не очень каякинг, даже совсем не каякинг в строгом понимании этого термина. Каяк у нас всего один, да и ехать с ним на крыше 7 тыс.км было бы не очень умно. А покататься по морю хотелось, но прокат каяка недешев, да и дают их тем, у кого есть сертификат, которого у нас, конечно, нет. В общем, прикинув все за и против, взяли с собой 2 надувные одноместные байдарки: наш Викинг и Каньон-Соло, которую нам дал наш добрый друг. Поскольку Каньон больше похож на маленький Рафт), то предполагалось, что по морю я буду ходить на Викинге, а по порогам - если вдруг нас на них занесет - то на Каньоне. Так все и вышло.
Правда, много походить - скорее в нашем варианте поплавать)) – по морю не получилось, т.к. 2 попыток бороться с высоченными волнами и ветром мне хватило выше крыши. Почему-то, пока мы собирали лодки и выходили в море, оба раза грело солнышко, и ветра не было совсем, но как только мы оказывались на поверхности воды, ветер крепчал и начинал гнать огромные волны. И еще все время мы боролись с приливом-отливом. Никак наши скоропалительные водные прогулки не совпадали с их расписанием. А надо сказать, что отлив в Норвегии не просто понижение уровня воды, как в нормальных морях, здесь в такие моменты фьорды превращаются в бурные реки с течением воды со скоростью километров 10/час. И, как правило, нам приходилось бороться с таким течением, чтобы попасть туда, где нам в этот момент вдруг отчаянно хотелось находиться)
В первый раз местом нашего катания был фьорд Vatnfjorden возле кемпинга Sandsletta и всякие воды рядом с ним. В замкнутом фьорде было красиво, тихо и солнечно, мы поснимали друг друга на наших лодочках и вышли в более открытое море.

IMG_20190729_145245_HDR.jpg
Collapse )

Норвегия начинается с Финляндии

Новые впечатления, наверное, почти всегда сильнее прошлых. Особенно, когда видишь красотищу. Так что оставлю на время недописанную Чехию и Францию, и расскажу про Норвегию) В моем личном рейтинге она занимает одно из первых мест, и теперь именно Северная Норвегия. Хотя ей все-таки не удалось переплюнуть Исландию, которая уже давно возглавляет рейтинг. Правда, в этой поездке я периодически забывала, что я в Норвегии, это было похоже и на Исландию, и вообще на какую-то отдельную страну Лофотению. Но все восторги от суровой северной красоты позже, а сейчас про любимую уютную Финляндию, которая не поражает огромными горами и глубокими фьордами, но завораживает теплыми озерами, милыми домиками, бесплатными музеями и уютными лааву. В этот раз общение с ней ограничилось одним днем, и мне этого явно не хватило. Поздно вечером буквально за полчаса прошли границу в Светогорске и поехали к намеченному лааву на берегу озера. (Если кому надо, вот ссылка на карту лааву). Там, правда, оказались люди, но мы встали в молоденьком сосновом леске неподалеку.
А на следующий день вперед на север, но с заездом на озера. Чем севернее от Москвы, тем теплее - всю Финляндию проехали с кондиционером, спасаясь от 30-градусной жары. И поэтому – купаться, наверстывая упущенное холодным московским летом. Озера чистейшие с беседочками и уютными пляжами.

IMG_0051.JPG
Collapse )

Впихнуть невпихуемое, или хожение на 4 моря

Странно начинался этот отпуск. Обычно, по крайней мере за месяц, я точно знаю, куда мы едем, и начинаю искать интересные места и планировать маршрут. А тут буквально за неделю до отбытия мы еще не знали, куда едем. Из-за «коленных» проблем пешие и веловарианты отпали, остались только вода или автопутешествие. И вот куда и на чем - решить никак не могли. Только с направлением было понятно – север, куда же еще ехать летом) Выбирали между Финляндией, Норвегией и Карелией, склоняясь то к одному, то к другому варианту. Только решим ехать на сплав в Карелию, тут же вспоминаем уютные финские нацпарки, а выберем Финляндию, вспоминаем норвежские красоты. В результате, за неделю до отъезда возник вариант Норвегии, но не Нордкап, о котором думали первоначально, а Лофотенские острова. Ну и про воду не забыли – решили попробовать морской каякинг, правда, на надувных байдарках)

IMG_20190731_100503_HDR.jpg

Collapse )

Про Рудольфа, Марию и Вильгельмину, но не про людей, а про скалы

Вдохновившись прогулкой к Фалькенштайну, отправились на пеший маршрут к Рудольфову камню. Он идет от горы к горе, и первой на нашем пути была Марьина скала. И Мария, и Рудольф, и Вилгельмина – все это члены семьи князей Кински, которые владели этими землями и много сделали для того, чтобы эти чудеса природы стали более достижимыми для людей не с точки зрения поохотиться или от кого-то спрятаться, а именно для пеших туристов.
На Марьиной скале (428 м) в 1856 г. при князе Фердинанде Бонавентура Кински построили деревянную хижину. Она сгорела в 2005 г, ее отстроили вновь, но, похоже, раньше строили надежнее, т.к. сейчас она закрыта «для нашей безопасности». Вид со скалы чудесный, но ветер, правда, еще круче, а, чтобы убежать от ветра надо спуститься по разнообразным лесенкам, а спускаться, как известно, всегда сложнее, чем подниматься)

IMG_5672.JPG
Collapse )

Что такое скальный замок?

Из Москвы с ее Нефорумами и домиками в стиле модерн вернемся в Чешскую Швейцарию, про которую я никак дописать не могу. А как хотелось бы сейчас походить по тем местам)) Хотя после Тиских гор ничего супер необыкновенного мы не увидели, но все же места красивые, и про них расскажу
Мы отправились на прогулку по треку к Вильгельминой Стене и Рудольфову Камню. Но о самом треке в следующий раз, а сейчас о самом его начале – скальном замке Фалкенштейн, до которого от парковки в деревне Етржиховице (Jetřichovice) идти всего километр. Запарковались мы, кстати, бесплатно, на окраине деревни, буквально возле этого веселенького дома.

IMG_5673.JPG
Collapse )

Тиские скалы

Несмотря на то, что мы увидели самые известные красоты Саксонской и Чешской Швейцарий, сердце тянуло в еще одно местечко, найденное прямо перед поездкой. И оно стало для меня самым-самым во всех Швейцариях. Оно очень красиво – огромные каменные останцы разных форм и размеров, и одиночные, и создающие целые горные цепи и ущелья. И очень приятно то, что чтобы их увидеть, не надо никуда высоко лезть, что очень ценно для наших коленей. Буквально нужно подняться метров на 100, и дальше ходить между скалами, как по лесу между деревьями. Можно и наверх по лесенке подняться, и обозреть всю эту красоту одним махом. Площадь массива очень небольшая - буквально километр на километр, но там столько красот, что ходили мы часа 3.

IMG_20190507_150804_HDR.jpg

Collapse )